Служба безопасности банка. Звучит многообещающе и серьезно. Еще вам могут звонить с отдела под аббревиатурой СЭБ — служба экономической безопасности банка, что в большинстве случаев и происходит. Про то, что не стоит бояться звонков со службы безопасности банка уже мы писали. Теперь же разберем полномочия людей, которые прячутся за вывеской. Их можно условно подразделить на две категории: так называемые «отставные силовики» и юристы. И те и другие прекрасно понимают схему давления, как культурного, так и банального. И те и другие прекрасно понимают базовое состояние среднестатистического человека, который попадает в обработку. На этом и играют. «Силовики» давят на психику, а юристы давят на законы, но законы они используют так, как выгодно им. Всех их объединяет одно — они на зарплате у банка, так что их задача сделать максимально возможное, чтобы вы вернули деньги банку, желательно быстро и молча, сжевав при этом все оскорбления, если таковые были.

Что есть в арсенале данных работников для того, чтобы мотивировать вас к оплате? Слова, слова и еще раз слова… Увы, все что они могут, это говорить с вами. Если они что-либо попытаются лично вам сделать, то тут уже может быть уголовное преследование в их адрес, чего они, как бывшие силовики не то чтобы сильно опасаются, но и не хотят. Потому что не факт, что их еще кто-то помнит, и у них остались знакомые, которые хотят, а главное могут им помочь. Багаж знаний таких людей не обременителен — вы должны подписать что-то или пообещать. Неважно, что ваши слова в телефонную трубку не имеют юридического значения, такие разговоры вообще выпадают из правового поля. Почему, спросите вы? Начнем с банального — по телефону нельзя установить личность! А пока я не знаю с кем я разговариваю, я не разговариваю не пойми с кем!

Это важно понять особенно женщинам, которые не склоны выслушивать всякий бред в виде давления и попытки угроз. Зачем вам трястись от звонков и от слов незнакомого дяденьки в телефоне. Второй момент — вам лучше записывать все разговоры в досудебном порядке с работниками коллекторских агентств и банков. Да они ничего в суде не будут значит, к сожалению. Но вы можете, если вам будут угрожать написать заявлению в полицию, приложив запись в качестве доказательства, также написать в Роспотребнадзор и в Прокуратуру. Без записи ваши слова будут пустыми! Никто их не воспримет всерьез, а если и поверят, то делать ничего не будут. Третий момент — работник банка ничего не может вам сказать по телефону действительно важного, если он с вас требует заплатить деньги, то это банальное вымогательство. Вы возможно удивитесь, но на общение с вами у любого работника банка должна быть доверенность, где банк разрешает ему действовать от своего лица. Вы ничего не должны и не обязаны предоставлять или сверять по телефону! Доверенность вы должны сначала увидеть, и мы снова приходим к замкнутому, но весьма выгодному для заемщика моменту — по телефону никого нельзя идентифицировать! Если это коллекторы, то у них должен быть агентский договор, или договор цессии (уступка права требования). И тот и другой вы должны были получить по почте в надлежащем заверенном виде! Четвертый момент — практически никто из работников службы безопасности, также как и юристы не в курсе, или в курсе, но тщательно скрывают свои познания, части 3 статьи 18 Закона «О персональных данных». Они не могут точно, как того от них требует Закон, представиться, дабы иметь право на общение с вами.

Как неплательщик вы всего лишь один из тысячи для банка, в вас не видят личности, а для службы безопасности вы еще один из «этих». У работников банка потоковая работа, их задача выполнить ее, получить зарплату, и чтобы к ним не докапывался начальник отдела. И их можно понять. Так что им точно не нужно ничего объяснять почему вы не можете или не хотите платить. Неустойка от этих объяснений не уменьшится, а вы для них выглядите в большинстве случаев, как человек, который оправдывается. Им это на руку, они привыкли, что перед ними заискивают или их боятся. Как только вы не изображаете ни то ни другое, с вами становится труднее.  Если вы все-таки решились на разговор с ними, то сразу в самом начале сообщите, что ведете запись разговора, даже если вы этого и не делайте, поверьте, поведение тех, кто хотел вас стращать изменится. Не стоит рапортовать им ответы на вопросы, задавайте вопросы сами.

Ходовыми пугалками как у юристов-дуристов банка, так и у бывших силовиков являются уголовные статьи: 159 Мошенничество, 177 Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, иногда еще и 165 Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Кроме того, вас могут пугать ограничением выезда за границу, и тем, что вы можете испортить свою кредитную историю . Насчет первого, момента, читайте статью, на счет второго, спешу вас обрадовать — вы ее уже себе испортили. Как только пройдет месяц-два просрочки, информация об этом поступит в БКИ (Бюро кредитных историй). В зависимости от того насколько часто, долго и много вы не платите, вам либо вообще уже не выдадут кредит (исключая мелкие), либо не выдадут кредит в определенных банках.

Среди трескотни работников есть еще момент угрозы, что сотрудники службы безопасности банка приедут к вам домой или на работу, и будут взыскивать с вас задолженность. Мало того, что это преследование, так самое смешное, что вы не можете погасить ни часть задолженности, ни ее всю в руки работника службы безопасности, даже если представить, что он, а скорее они, приедут к вам. Ни у одного работника нет полномочий брать у вас деньги. Вы должны деньги юридическому лицу (банку), и чтобы принять у вас деньги, у работника банка должна быть доверенность, кассовый аппарат и т.п. вещи. Естественно, ему никогда ни один банк такого не выдаст. Так что все, что может при личной встречи сотрудник или сотрудники банка — это ничего! Документы у вас они не вправе требовать. Паспорт вы им не обязаны показывать, у самих у них нет никаких законных полномочий, они не полиция! Останавливать вас на улице они не имеют право, трогать тем более, разговаривать с ними вы не обязаны, подтвердить вашу личность они не смогут, только догадываться, что вы это вы. Доступ на предприятие, если у вас есть КПП (контрольно- пропускной пункт) они также не имеют право получить. Вот такие «серьезные» полномочия у работников службы экономической безопасности банка. Повторяем из одной статьи в другую, что все вопросы по неуплате кредита для гражданина-заемщика решаются только в суде!