Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Открыв уведомление от коллекторов, вы можете увидеть, что жирным шрифтом для создания пущего давления обычно выделяют сумму задолженности, телефоны, по которым «вам могут помочь», а также реквизиты, куда надо платить. Помимо этого, часто жирным шрифтом оформляют еще и статьи Уголовного Кодекса России, якобы, грозящие вам. Среди них уже расписанные на сайте секвойя.рф 159 УК РФ Мошенничество и 177 УК РФ Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Эти две статьи и звучат хорошо, и пугать ими легко. Порой к ним часто добавляют статью 165 УК РФ Причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Дабы не томить читателей, сразу ответ на главный вопрос: «А они могут это сделать?». Попытаться то они, конечно, могут, но явно не будут. Причем ни одна статья, если вы хоть раз платили по кредиту, никуда не скрываетесь, и не подделывали свои документы типа паспорта и т.п. к вам тут неприменима. Если вам интересны подробности, то стоит обратить внимание на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 51 г. «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». В данном Постановлении ВС РФ расписал все необходимые моменты, разобрав статью 159 УК РФ, да и про 165 не забыл.

Текст самой статьи: «1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.» Не стоит забывать, что в данной статье речь идет ТОЛЬКО о крупном размере, это обязательный признак, если его нет, то и состава преступления нет. Крупный размер установлен для данной Главы в пункте 4 части 4 статьи 158 УК РФ: «Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.» Как и в случае со статьей 177 УК РФ, здесь также есть обязательный признак в качестве суммы. Если у вас кредит меньше 250 000 рублей, то данная статья даже близко не проходит. Если у вас кредит и или неоплаченная задолженность более 250 000, то можно продолжить читать Постановление: «От мошенничества следует отличать причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (статья 165 УК РФ). В последнем случае отсутствуют в своей совокупности или отдельно такие обязательные признаки мошенничества, как противоправное, совершенное с корыстной целью безвозмездное окончательное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или пользу других лиц.»  Далее идут примеры и самое важное для вас как неплательщика: «Обман или злоупотребление доверием в целях получения незаконной выгоды имущественного характера может выражаться, например, в представлении лицом поддельных документов, освобождающих от уплаты установленных законодательством платежей (кроме указанных в статьях 194, 198 и 199 УК РФ) или от платы за коммунальные услуги, в несанкционированном подключении к энергосетям, создающим возможность неучтенного потребления электроэнергии или эксплуатации в личных целях вверенного этому лицу транспорта«.

Не нужно быть гением, чтобы понять, что если вы ничего не подделывали, и просто не могли платить по кредиту, то вам ну никак не грозит эта статья, иначе бы у нас уже сидело минимум четверть граждан. Помимо коллекторских агентств такой пугалкой не брезгуют пользоваться и работники банков, но все их способы банального давления по телефону на психику действую только на тех граждан, которые не знают своих базовых прав по Конституции России, и не понимают, что никому ничего не обязаны объяснять, сверять, подтверждать, пока всё не будет юридически грамотно оформлено и надлежащим образом заверено в виде документов, которые придут вам заказным письмом с уведомлением. Не бойтесь коллекторов, работников служб безопасности или отделов взыскания, их задача максимально быстро запугав вас (если они не знают правовых норм, а такие работники, РЕДКО, но встречаются), направить к ближайшему банкомату или отделению банка, чтобы вы заплатили СКОЛЬКО то,  не посмотрев ДО этого куда, как и когда списывались ваши деньги, не посмотрев даже расчет задолженности.

Ради информации. У статьи 165 УК РФ есть еще часть вторая, но там это деяние должно быть совершенно группой лиц по предварительному сговору, что явно не подходит при взятии потребительского кредита, либо же причинившего особо крупный ущерб, а это более 1 000 000 (миллиона) рублей. Такие потребительские кредиты пока еще не выдают (или крайне редко), хотя со временем и инфляцией все может быть. Помните, что кредитный договор это гражданско-правовые отношения и в уголовное русло их перевести практически невозможно, а переведя, крайне-крайне сложно это будет доказать в суде. Само собой, все вышесказанное справедливо только тогда, когда вы не мошенничайте, а в силу реальных обстоятельств не может погасить задолженность, либо ждете разрешение спора в суде.