Одна из пугалок всех и вся, что вас вот прям сейчас возьмут и в базе ФМС — федеральной миграционной службы, зачислят в «невыездные». Ни банк, ни коллекторы этого сделать в одночасье не могут. Почему? Да нет у них никаких прав на это. Хотя мера такая, правда временная, к вам может быть применена, но ТОЛЬКО после РЕШЕНИЯ СУДА. Такую меру может избрать судебный пристав-исполнитель по ходатайству кредитора или по собственному решению на основании пункта 15 части 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве». Сразу примите к сведению, что все действия и решения судебного пристава-исполнителя можно попытаться обжаловать, потому лучше действовать именно в этом русле, чем платить не понятно кому и сколько. Как только вы свой долг и все обязательства погасите не думайте, что с вас мгновенно снимут клеймо «невыездной». К сожалению, увы, пока это не так. Дело в том, что данные такого рода оформляются вашим подразделением ФССП — федеральной службы судебных приставов, а после того как вы уже все исполнили,  ваша фамилия из списков невыездных исчезнет только через 14 дней, а иногда и через месяц. Добро пожаловать в Россию! Скорее всего, в последствии такой казус исчезнет, но пока синхронизация баз ФССП и Таможенной службы ФСБ РФ занимает некоторое время. Трясти документами таможенному работнику перед носом, что у вас уже все «Уплочено!!!» не нужно, это не возымеет никакого эффекта. Пока ваше лицо в базе, вы — невыездной, неважно что у вас все действительно все оплачено.

Если вас одолевают смутные сомнения попали вы уже в список невыездных или еще нет, то вот решение. Пойдите в ваше местное отделение службы судебных приставов и узнайте информацию из первых рук. Если вас там нет, то вперед в отпуск, если вы есть, то увы нельзя. Стоит отметить, что такая мера применяется не так часто тем, кто идет на контакт с судебными приставами-исполнителя. Бегать смысла громадного нет, нужно искать варианты решения ситуации, а поскольку теперь вы находитесь в правовом поле, то читайте законы, и не бойтесь обжаловать действия судебных приставов-исполнителей в суде. Платить нужно и придется, вопрос только насколько комфортно, законно и с достоинством это будет происходить.

Помните, что судебные приставы-исполнители — это «государственные мужи», которые выполняют свою работу, порой очень несправедливую, но в массе понятную всем. Должен — плати! С ними правильнее всего идти на контакт, потому как и приставу-исполнителю тоже не нужна суета, розыск вас и т.п. действия. Если судебный пристав-исполнитель принимает спорные решения — обжалуйте. Не нужно обжаловать все подряд, думайте, что как и для чего вы делайте, дабы не стать просто жалобщиком. Ппомните, что жалоба это слабое слово — защищайте свои права или не позволяйте никому их нарушать. Никто вам права не предоставит, за них придется бороться.

Еще один момент, больше «рассуждательный», чем практический. Думаю, сложно будет представить «стандартного» должника по кредиту или кредитам+алиментам и т.п., который каждый год пытается рвануть отдохнуть на тихоокеанские или атлантические острова. Если человек принял решение скрываться, то его сложно будет поймать здесь, а если он уже здесь, и никуда не бегает (а именно к этому пути мы на сайте секвойя.рф и призываем), то вряд ли вы имея на руках 100 000 рублей захотите уехать за границу, нежели заплатить свои обязательства, и постараться обеспечить наибыстрейшее разрешение данной ситуации.
Напоследок забыл указать, что норма, которая запрещает выезжать вам из страны, закреплена в пункте 5 статьи 15 пункте Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», который гласить: «Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он: уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами». Данный запрет может быть обжалован в суде.

Завершаю статью тем, что некоторых уже пугают не только ни выездом заграницу, но и невозможностью передвигаться по России. Это полный бред. Никаких ограничений на передвижение по России никаким транспортом нет. Если у вас есть паспорт и он в порядке, то вы имеете полное право ездить и летать в пределах России куда и когда угодно. Невозможностью выезда зарубеж простого обывателя не напугаешь, в отличие от Уголовной ответственность по статье 159 Мошенничество или по статье 177 УК РФ Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности . Но не так страшен… как малюют.