Правовая безграмотность населения достигла такого масштаба, что «великие юристы» или специалисты банков, а также работники коллекторских агентств инкриминируют заемщикам-неплательщикам некоторые статьи из Уголовного Кодекса России. Главное при этом, чтобы заемщик не вздумал прочитать о своих правах, которые предоставила ему Конституция РФ, тем более сами статьи Уголовного Кодекса России, потому что тогда он сразу поймет что все это не более чем обман. Максимизация прибыли и контроль денежных поток — единственные цели любого банка. Помощь людям, ну как сказать, своим людям само собой, а чужим они любезно поставляют завуалированное финансовое рабство. Если заемщик перестал платить, банк начинает беспокоиться, ни за человека, разумеется, а за деньги. Как же быть банку, чем ему можно припугнуть неплательщика? Помимо банальной психологии давления есть «пужания» УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. Особенно нравятся коллекторам и работникам банков наряду со статьей 177 УК РФ еще две: 159 УК РФ «Мошенничество» и 165 УК РФ «Причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Люди, которые употребляют слова «уголовное наказание» в письмах, видимо не до конца понимают что они делают. Во-первых, неважно как оформлено это словосочетание, можно написать гладко: «банк оставляет за собой право…» или еще что-нибудь, взгляд заемщика выхватит именно слово «УГОЛОВНАЯ». Во-вторых, когда такую чушь пишут якобы «квалифицированные» работники банка, ему настолько безразличны люди и что они будут думать и делать после прочтения этой фразы, что главное это написать. У 90% не сидевших граждан России фраза «уголовная ответственность» ассоциируется с тюрьмой (зоной). А там…там… там… все как в дешевом кино показывают, думают они. И некоторые после таких фраз, писем и звонков, при отсутствии денег, могут совершить непоправимое. Когда человеку нечего терять, и его зажимают в угол, может сработать один из двух-трех механизмов ответной реакции. Первый — это ступор, он просто будет стоять и ничего не делать, ожидая своей участи. Второй — он сам себя пустит в расход (самоубийство), дабы с ним не произошли те события, о которых рассказывали и предупреждали и намекали и упоминали «грозные» голоса. И третий — мой самый любимый, он может сказать — а не пойти ли вам всем в, на, от и прочие предлоги. И он начинает биться до любого окончания ситуации. И вот третий тип самый опасный для банков, как в прочем и для любого соперника, врага. А вы думали, что банк ваш друг?


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-9019111112927281"
data-ad-slot="7779810264">

Так вот, не бойтесь статьи 177 Уголовного Кодекса РФ. Вообще не бойтесь ничего, или начинайте бояться уже когда что-то начинает случаться, а ни ДО! Текст статьи 177 УК РФ дамы и господа: «Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.»

Главное то, что отмечено жирный шрифтом. Им выделены ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ признаки, без которых даже заикаться не стоит о начале уголовного преследования по данной статье. «А как же наказание?» — спросите вы, ведь там же огогогогого. Начнем с того, что гражданин действительно может быть субъектом (его можно попытаться привлечь) по данной статье, тут не поспоришь. Это означает, что любой человек, который ЗЛОСТНО, не просто так (немного и чуть-чуть), а ЗЛОСТНО!!! уклоняется от погашения кредиторской задолженности, может попасть под эту статью, НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ соответствующего решения суда!!! Ни банк, ни коллекторы, никто и ни черта из них не может в этой канве сделать. Более того, все что связано с выявлением и расследованием (дознанием) данного вида преступления относится к ФССП — Федеральной службе судебных приставов. Вот ссылка на рекомендации написанные ФССП для своих подразделений. Так что только судебный пристав, и только после вступления в силу судебного акта или судебного решения, и только если вы злостно уклонялись. Плюс ко всему нужен «крупный размер». Применимо к  статье 177 Уголовного кодекса России крупный размер указан в Примечании статьи 169, а именно: Примечание. В статьях настоящей главы, за исключением статей 174, 174.1, 178, 185 — 185.6, 193, 194, 198, 199 и 199.1, крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным — шесть миллионов рублей. То есть от 1,5 миллионов и не меньше, иначе  статьи нет. Признак крупный размер в данном составе преступления обязательный. Вот такой разбор полета. Очередной тупой миф от клоунов-недоучек из банков и коллекторских агентств развенчан. Миф этот нужен для запугивания людей, чтобы загнать их не только финансово, но и морально в состояние должника (раба). Вас будут мотивировать звонить или идти в офис, а там долг реструктуризируют, если сочтут нужным и выгодным для банка, причем вы заплатите больше и будете платить дольше. Если вам нечем платить, то ни банк, ни коллекторы вам ничем не помогут. Только суд, и ничего больше уже не остается. Почему люди ведутся на 177  статью Уголовного Кодекса РФ, читайте в отдельной заметке.