Квалифицировать и определять подпадает ли конкретное деяние под ту или иную статью не наша задача, для этого есть следователи, суды и судьи. Но статью 163 Уголовного Кодекса РФ любому «проблемному заемщику» следует знать. По ней уже есть реальные дела с реальными сроками для бывших работников коллекторских агентств. Называется она «Вымогательство». В отличие от прочих статей, например 177 УК РФ или 159 УК РФ, которыми так часто пытаются запугать вас работники банков и коллекторы, эта статья может реально быть применена к ним. Помните, что как коллекторы, так и ретивые работники банков стараются продавить вас психически. Помимо этого задача узнать ваш уровень знаний в юридической области, присутствует ли он вообще, или же его абсолютно нет. Любое упоминание номеров статей и названий Законов сразу предоставляет им информацию, что человек то не прост, с ним будет все труднее. Свою уверенность и знания необходимо демонстрировать сразу. Если вы начнете что-то бубнить, сочинять, медлить с ответами, на вас накинуться и будут давить. Уверенный голос и полная запись всех разговоров с коллекторами или работниками банков уже неплохое начало. Добавьте сюда знание своих конституционных прав человека и гражданина, а после изучите часть 3 статьи 18 Закона «О персональных данных» и с вами будет очень тяжело.

Не останавливайтесь в своем развитии изучения прав хотя бы до того момента пока в судебном порядке не выплатите весь свой долг. Старайтесь больше читать и изучать, а уж практическое применение данных прав не заставит себя долго ждать, ведь с каждым новый звонком или письмом от банка вы сможете все больше и больше применять разных статей в противовес их культурному или банальному воздействию на психику заемщика.

Полный разбор каждой из частей данной статьи не представляется актуальным в свете давления коллекторов, поскольку ваша задача зафиксировать вещественное доказательство — аудиозапись. А уж будут ли возбуждать дело, будет ли проверка, примут ли ваше доказательство, какую часть статьи 163 УК РФ «выберут» им — задача не ваша. Одно стоит отметить, как только вы напишите заявление в милицию-полицию или обратитесь в прокуратуру, и к коллекторам или работникам банка обратятся из этих органов — звонки прекратятся. Никто из-за денег, которые еще и не свои, а фирмы, не хочет лишиться свободы. Незаконно действующие работники и или коллекторы сразу поймут, что нарвались не на того человека, и безнаказанности здесь не будет, а именно безнаказанность порождает развитие угроз и переход на новый уровень преступных посягательств. Все начинается с малого, а заканчивается когда и у кого как. Не проходите мимо угроз и вымогательств в ваш адрес, тем самым вы не только покажите, что вы не предмет, а человек, но и возможно убережете других граждан от этих клоунов.

Текст статьи 163 Уголовного Кодекса РФ звучит так: «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких». Далее расписаны санкции — то есть мера наказания в зависимости от разных ситуаций. Не трудно понять, что коллекторские агентства желают получить дополнительную прибыль с долга, который они «перекупили» (такое неверное слово очень часто ими употребляется). Процесс взыскания с людей происходит двумя основными способами: массовостью звонков (и ночью и утром, и родным и соседям), либо какими-то угрозами, что должно быть зафиксировано вами, потому что вашим словам никто не поверит. Коллекторским конторам как и банкам нужно, чтобы вы отдали деньги, они их будут требовать с вас разными способами, законными и не законными. Коллекторы в большой степени склоны применять разного рода угрозы, после того как выяснят «кто вы такой по жизни». В том числе используют пресловутое вымогательство в виде фраз: «Срок у тебя неделя, чтобы оплатить…» «Мы даем тебе срок неделю или пять дней». То есть вам ставят ультиматум по времени и требуют от вас какую-то сумму к оплате — это вымогательство. Даже если просто требуют заплатить — это тоже вымогательство. Конечно, квалифицировать ни вам и ни мне, но состав статьи 163 УК РФ очень часто «слышится» в разговорах коллекторов с клиентам и порой проскакивает и в разговорах от работников банка.

Юридическая грамотность как работников банков, коллекторов, так и граждан приближена к нулю, что и порождает массу неясностей, противоречий, надменности, конфликтности и нарушений. Никому неохота выслушивать в свой адрес повелительный тон, надменную речь, крики, команды, давление и прочую ненужную ересь. Всего этого можно избежать с коллекторами и банками разными способами. Первый — вы решили ждать суда — ждите! Никому ничего не объясняйте, никому ничего не подтверждайте, никому ничего не сообщайте, не сверяйте, нет, нет  и еще раз нет. Помните, что на вашей стороне статья 51 Конституции РФ, которая дарит вам право не свидетельствовать против себя. Вариант второй — он применяется, когда у вас небольшая просрочка, да и сумма для вас не проблемная, вы просто договариваетесь о том, что через неделю оплатите. Работник банка орать или давить на вас не будет, по-мирному побеседуйте и «разойдетесь». Крайне осторожно подходите к таким вариантам, предложенных от банка, как перекредитование или реструктуризацию. Такие вещи банк предлагает только тогда, когда понимает свою выгоду. Если выгода появится у него, то вы ее оплачивайте ему. Третий вариант — хотя бы базовые знания своих прав. Понимание того чем запугивать и на что давят работники банков и или коллекторы, постоянно и полная запись всех разговор с ними и предупреждение их ДО начала разговора о том, что будет произведена запись. Когда человек понимает, что его слова будут зафиксированы, то он уже будет думать прежде чем что-то сказать. Более того, вы можете сказать ДО начало самого диалога и про то, что запись будет направлена в прокуратуру или милицию-полицию в случае, если в ней будут угрозы жизни и здоровью и или вымогательство. Диалог либо не получится вообще, либо будет краток. Вы разговаривая с кем-то должны быть согласны на этот разговор, если вы не хотите — вы просто вешайте трубку. Никакой ответственности за это нет и не будет. Если к вам есть претензия юридического характера, то вас вызовут повесткой в суд или еще как-либо надлежащим образом уведомят по почте, прислав документ (повестку) или документы о переуступке прав (требования) заказным письмом с отметкой о получении.

Помните, что позволяя с собой разговаривать надменно, не принимая никаких действий по защите своих прав, либо же откладывая их в долгий ящик, вы своим бездействием позволяете себя безнаказанно унижать. Более того, кадры из банков и агентств становятся все наглее и наглее, чувствуя свою безнаказанность, вгоняя вас в моральное состояние должника (раба), что гораздо хуже для вас, не неся при этом никакой ответственности, и думая, что её просто нет для их действий и для них самих.