Наряду с байкой о статье 177 Уголовного Кодекса РФ Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», люди из банков или коллекторских агентств, часто употребляют в своих пустых предупреждениях с долей намека на гипотетическую реальность, статью 159 Уголовного Кодекса РФ — Мошенничество. Страх — это самый легкий способ заставить человека делать то, что нужно тебе, если при каком-то давлении, к примеру физическом, есть шанс нарваться на сопротивление, которое может причинить вред самому нападавшему, то при словесном или письменном скрытом и или культурном давлении и запугивании, этого шанса нет. То есть никто из тех, кто «пришивает» эти статьи куда и к кому угодно ничем не рискует. А вот что останется у человека (заемщика) в голове, что там будет происходить при словосочетании уголовная ответственность, мошенничество и т.п. — это работникам банков и агентств вообще неинтересно. Им по сути наплевать в 90% случаев, им нужны не вы, им нужны деньги! Вы совершили преступление, к примеру, и вернули им долг — им плевать, главное, что вы его вернули, любой ценой!!! Впрочем, не все так плохо, можно даже сказать, что упоминание таких статей Уголовного Кодекса как 177 и 159 (Мошенничество) должно вас повеселить, люди мало читали УК РФ.  Итак начнем разбор самой статьи, чтобы понять кто, что , сколько и зачем, чтобы быть признанным мошенником.

Во-первых, текст самой статьи 159 УК РФ части 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Во-вторых наказание, которым любят пужать — до 2-х лет лишения свободы! В третьих, особо «щедрые» работники «применяют» к вам частью 3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. Вернемся впрочем к сути, мошенничество с вашей стороны при пользовании кредита, который вы пытались оплачивать, оплачивали всеми посильными средствами, хотя бы понемногу, не может быть уже применено! Но ни это самое важное — СУД и только СУД может вас признать мошенником! Ни банк, ни агентства, которые не читали даже Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 51 г. Москва «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»,  только суд!

Умысел совершения мошенничества очень важен, вы должны были ДО момента получения кредита хотеть его не вернуть, планируя как вы будете не возвращать кредит (скрываться, еще что-то). Любые платежи, нахождение по контактным данным, реальность ваших данных — все это свидетельствует о том, что мошенничество к вам сложно приклеить, тем более, если даже у вас там что-то сначала не получилось, после того как банк позвонил, вам лучше начать посильно что-то закидывать, тем самым вы начинаете движение в сторону отдачи заемных средств. Ситуации в жизни бывают разные, иной раз не сомневаюсь, что можно взять кредит и не платить первые два-три месяца (потому что вы его собственно и взяли для того чтобы что-то загасить, откуда у вас там деньги на платежи), мало ли что, чисто по житейски, но потом начинайте. Не слушайте фразы, лучше позже и сразу и т.п, закидывайте, если мало, то чаще, пишите письма в банк с обоснованием тяжелого материального положения и ОБЯЗАТЕЛЬНО заверяйте копию такого письма в приемной, чтобы был штамп о принятии его с печатью, подписью и датой. Даже если потом дело дойдет до суда или они начнут даже пытаться вас на эту статью посадить, у вас есть доказательства, что вы хоть что-то делали посильное в направлении гашения кредита. Да, все ваши платежи разойдутся на гашение неустойки, штрафа и т.д., ничего страшного в данном случае, у вас вообще есть платежи, а это сразу отметает корыстный умысел на не возврат кредита.  Вносите сколько сможете. Мошенник это тот, кто знал, что он получит в собственность чужое имущество и его не вернет, скроется. Вы же взяли кредит, начали платить по нему. Сейчас сложно сказать какая сумма или какой период будут свидетельствовать, что о мошенничестве нельзя говорить, есть мнение что даже 2-3 платежа, хотя бы по 100 рублей уже говорят об отсутствии умысла. Цитата из Постановления: Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).