Добрый день!!! Заранее извиняюсь,если повторю чью-то тему!Ситуация следующая:В Русском Стандарте брал кредит более 10 лет назад…Сумма 20 000 рублей.Ничего не платил,сначала звонили домой и на работу,затем затихли.За это время поменял и место жительства,и номер телефона и работу.Уже забыл про них.И вот наконец-то свершилось!Пришло письмо от Агентства по Сбору Долгов,пишут,что письмо уже повторное,что договор мой с БРС переуступлен им,что мне необходимо срочно связаться с АСД,прислали квитанцию с реквизитами и естественно,перечень статей,по которым меня собираются преследовать…Я естественно сначала в ужасе давай им звонить,не дозвонился,началась паника и т.д. Потом поизучал информацию на Вашем сайте и вроде успокоился.Подскажите пожалуйста,правильно ли я понимаю,что СИД истёк,что нужно ждать атаку от АСД,угрозы,звонки,приезды и т.п. Но,если конечно они подадут в суд,заявить там об истечении СИД. Находясь на сайте,вроде всё понимаешь и успокаиваешься…А потом прокручиваешь это в голове,паниковать начинаешь и по сторонам оглядываться…Спасибо за Ваш сайт!!!

Ответ от сайта секвойя.рф

Здравствуйте, Сергей. Рады, если сайт вам чем-то помог. Ситуация новая для секвойи.рф, так что отдельной статьи заслуживает 100%. Срок исковой давности — возможность в законном порядке предъявить требования в суд и взыскать какие-либо суммы по кредитному обязательству. Период времени для юридических лиц, таких как банк или коллекторское агентство составляет 3 года с момента нарушения каждого платежа по договору (часть 1 статьи 196 ГК РФ). Судя по указанному вами сроку, когда вам выдали кредит, более 10-ти лет назад, сложно представить что он не истек, причем по всем платежам. СИД не восстанавливается для юридических лиц никогда, о чем точно заявили в своем Постановлении Пленумы ВАС и ВС РФ 28 февраля 1995 года №2/1. Его крайний абзац гласит: «Судам следует иметь в виду, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.»


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-9019111112927281"
data-ad-slot="7779810264">

Банк понимая, что профукал СИД, скидывает задолженность коллекторам за копейки. Раньше агентства были еще более малограмотны и подбирали практически все, на чем могли заработать. Кроме того, они верят и не без основательно в то, что большинство граждан России безграмотны в плане своих прав, а значит им удастся «промыть уши», надавить или еще как запугать их, чтобы те поверили, что всё еще должны. Все статьи, а их обычно три: 159 УК Мошенничество, 177 УК РФ Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности и 165 УК РФ — являются стандартом деятельности любого коллекторского агентства, а теперь, увы, и служб безопасности почти любого банка. К вам они относиться не могут. Если будут донимать, сразу говорите, чтобы подавали в суд, там и разберетесь. Выездные группы едут в полицию-милицию и там показывают свою «крутизну», если смогут. Никого в свое жилище не пускайте! Вы имеете на это полное право! Приедет полиция, и если там кто-то еще останется, что крайне мало вероятно, вот тогда можно выйти и повеселиться, сказав, что все будете рассматривать в цивилизованном, ЗАКОННОМ, судебном порядке.

Еще одним важный момент, если диалог зайдет у вас о СИДе. Помните, что независимо от того, когда был договор цессии (уступка прав требования) по вашему кредитному договору, срок исковой давности не прерывается этим договором. Законодательно данный постулат закреплен в статье 201 ГК РФ: «Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления». Ваш долг могли «перепродавать» кому и сколько раз угодно, это все проблемы тех, кто покупает и продает. СИД начался с момента, когда вы перестали платить, надеюсь вы не отправляли официальные письма в банк и не отвечали им по почте на их, поскольку тут можно еще что-то в суде им попытаться изобразить. Думается, что задел в десять с лишком лет явно закрыл все эти возможные моменты.

По поводу того, что вам делать в суде, все верно написали. Желательно не устно, а письменно сообщить суду, о том, что срок исковой давности истек, сославшись при этом на статью 196 ГК РФ, где он указан в три года, а также на пункт Постановления, реквизиты которого написаны выше, где повторимся, дается четкое разъяснения судам, что СИД у юридических лиц не восстанавливается ни при каких обстоятельствах. Можете еще про 201 ГК РФ дописать. Судьи не настолько глупы, как нам часто говорят в СМИ, им главное помочь, указав нормы Закона, поскольку не все их точно знают, особенно то, что касается Постановлений, хотя у всех у них есть консультанто-гаранты, и моменты СИДа настолько значимы, что они наверняка осведомлены о таком пункте. Можете в дополнение прочесть статейку «СИД. Вопросы и ответы» на нашем сайте. Буду еще вопросы, задавайте  в данной теме.