Срок исковой давности (сокращено СИД) — определенный законом, в частности, Гражданским Кодексом России, период, в который лицо (как физическое, так и юридическое) должно было узнать, что его право нарушено, и имело реальную возможность на судебную защиту своего нарушенного права. Когда наступил момент, что ваше право было нарушено, и вы должны были это понять, будет решать суд. Учитывая, что обычный гражданин-потребитель в теории, да и на практике, в большинстве своем, не знает даже конституционных прав, возможны некоторые нюансы в суде с вашей стороны, чтобы начало течения данного срока изменить в свою пользу. Это не всегда проходит, но если такое необходимо, можно попытаться. Законодательно, исковой давности посвящена Глава 12 Части 1 ГК РФ, начиная со статьи 195. Если вы любознательны и всегда проверяете все статьи, на которые ссылаются на сайтах, то поступаете мудро. Не делайте исключение и сайту секвойя.рф. Чем больше вы перечитывайте и перепроверяете, тем больше практических знаний у вас остается.

В данной статье не станем рассматривает крайне редкие аспекты СИД, обозначим лишь то, что действительно часто волнует неплательщика, когда банк подает на него в суд, либо когда иск подается на действия банка. Статья 195 ГК РФ содержит дефиницию, гласящую, что: «Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено». Общий срок исковой давности равен 3-м (ТРЕМ) ГОДАМ!!!!, и установлен статьей 196 ГК РФ. По всем кредитным делам применяется именно этот срок.

Момент начала течения срока исковой давности закреплен в статье 200 ГК РФ и имеет весьма общий характер, поскольку нельзя законодательно закрепить точно момент, когда лицу стало известно, что его право нарушено, и стало ясно, кто ответственный за это. Данный момент настолько субъективен, тем более в отношении физического лица, которое не обладает, да и не обязано обладать такими правовыми познаниями, что в суде момент начала течения срока можно попытаться оспорить. В качестве подтверждения вышесказанных слов приведем часть 1 и 2 статьи: «1.Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. 2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.»

Рассмотрим срок и начало его течения в контексте кредитного договора и платежей по нему. В большинстве случаев, взяв кредит, человек получает график гашения, где указан одинаковый ежемесячный (аннуитетный) платеж и полный период оплаты.  Как же в этом случае считать СИД? На данный момент вот уже более 10 лет существует Постановление Пленумов ВАС (Высшего Арбитражного Суда) РФ и ВС (Верховного Суда) РФ, которое называется «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского Кодекса Российской Федерации об исковой давности». Вышло оно в далеком 2001 году. Уже тогда в пункте 10 было закреплено следующее: «Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.» Любой платеж можно оспорить в рамках кредитного договора, если с момента его оплаты не прошло три года.
Рассмотрим пример, кредит взят 1 марта 2013 года, сроком на пять лет. Его полная выплата закончится по графику в марте 2018 года. Исковая давность по последнему платежу сохраняется вплоть до 1 марта 2021 года. По первому платежу, который произойдет в апреле 2013 года, срок исковой давности истекает в апреле 2016 года. Тоже самое правило будет действовать и в отношении закрытого кредита, если вы решили пересчитать его и не согласны с тем, сколько вы заплатили. Вы можете оспорить все платежи, которые были произведены до 3-х лет назад с момента даты подачи искового заявления.

Возможно у читателя возникнет вопрос, а что если прошло 3 года и пара месяцев, теперь есть возможность подать в суд? Да, есть! Дело все в том, что согласно части 1 статьи 199 ГК РФ: «Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности». Подать иск возможно и на те платежи, которые выходят за срок исковой давности (те, которые были 3-ри и более лет назад). Суд на данном основании не имеет право вам отказать, поскольку об истечении срока исковой давности обязана заявить сторона в деле. Это требование закреплено в части 2 стать 199 ГК РФ: «Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.» Более того, в вышеназванном Постановлении в пункте 6 четко указано, что: «Заявление ненадлежащей стороны о применении срока исковой давности правового значения не имеет.» Вот почему крайне важно не игнорировать судебное заседание по вашему кредиту, и не пускать все на самотек, поскольку, в вашем случае на некоторые платежи, если не на весь кредит срок исковой давности мог истечь. Но если вы не заявите об этом, то суд будет рассматривать дело по существу, единственное условие, которое он обязан соблюсти, это надлежащим образом вас уведомить о судебном заседании.

Заявить о пропуске срока исковой давности в суде можно как письменно, так и устно, на что прямо указывается в пункте 5 Постановления: «Учитывая, что законодательством не предусмотрено каких-либо требований к форме заявления стороны в споре о пропуске срока исковой давности, оно может быть сделано как в письменной, так и в устной форме непосредственно в ходе судебного разбирательства. В следующей статье «Срок исковой давности. Вопросы-ответы» более подробно будут освещены специфические нюансы, которые в большинстве случаев простому обывателю маловероятно что понадобятся, хотя каждый случай индивидуален. Если что-то вам неясно, просто напишите в редакцию сайта секвойя.рф, либо в комментарии к любой статье, и мы вместе попытаемся найти юридически грамотный и обоснованный ответ.

Подытоживая вышесказанное повторим, срок исковой давности по «кредитным делам» составляет 3 года. Каждый платеж может быть оспорен в течение 3-х лет после его осуществления. Если с момента платежа или не платежа прошло больше трех лет, то этот платеж можно оспорить применив к нему срок исковой давности. Суд по применению срока исковой давности ничего не обязан говорить, более того, о применении исковой давности ОБЯЗАНА заявить сторона в деле, и только после этого суд выносит решение об отказе в иске. Если об исковой давности ни сном ни духом не заявлено, то процесс продолжается, и дело рассматривается по существу. Для физического лица существует ряд обстоятельств, на основании которых, в соответствии со статьей 202 ГК РФ, СИД приостанавливается. По уважительным причинам срок может быть восстановлен согласно статье 205 ГК РФ. Для юридического лица, коим является банк и коллекторское агентство, срок исковой давности ни восстановлению, ни приостановлению НЕ ПОДЛЕЖИТ. Помимо этого, смена директора агентства или банка не является основанием для приостановления срока. Касательно передачи задолженности от банка к коллекторам на основании договора цессии, срок исковой давности не прерывается и не начинается заново, об этом четко написано в статье 201 ГК РФ: «Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления». С какого момента вы перестали платить банку, вот с того самого момента и начал свой отсчет СИД, неважно кто теперь имеет право требования банк или другое юридическое лицо.

Не стоит уповать на то, что именно по вашему кредитному обязательству выйдет СИД и на этом все закончится. Не тешьте себя иллюзиями, банки хотят забрать каждую копейку из вашего кармана до которой смогут дотянуться. При таком стремительном развитии коллекторского направления и резкого увеличения  штата сотрудников крупных банков, количество кредитов полностью вышедших за срок исковой давности стремится к нулю, и суммы по ним весьма незначительны. Готовьтесь к реальным последствиям в виде суда, исполнительного производства и взыскания.