Коллекторское агентство — фирма, где работают коллекторы, которые взыскивают или пытаются взыскивать задолженность. Кратко и содержательно. Обычным гражданам России «встречаться» с ними приходится тогда, когда их «дело» банк передал по агентскому договору или договору аутсорсинга в коллекторское агентство. И тут начались звонки…Задачи и деятельность по данному виду договора связана с информированием и только с информированием заемщика о его задолженности с целью выяснения обстоятельств по оплате. Большинство людей, которым звонят коллекторы хотелось бы чтобы звонки прекратились и им не интересен никакой их правовой статус этих коллекторских служб.

Все-таки чтобы была полная картина начнем с истока. Коллекторское агентство это юридическое лицо. В Гражданском Кодексе в части 1 статьи 48 есть определение понятие юридического лица: » 1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету».  Это фирма, которая занимается своей деятельностью — «взыскивает» долги с «должников», как многие коллекторы и банковские работники называют заемщиков. Надо полагать, что занимаются они этим в целях извлечения прибыли, а значит согласно части 1 статьи 50 Гражданского Кодекса РФ: «Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).» являются коммерческими. Такими же коммерческими юридическими лицами являются прачечные, автосервисы, рестораны, магазины, службы доставки. По статусу, по документам, которые необходимы, чтобы сегодня в июне 2013 года зарегистрировать  «коллекторское агентство» не нужно ничего отличного, чтобы зарегистрировать любую другую фирму. Все юридические лица проходят государственную регистрацию, неважно магазин это или коллекторское агентство, таковы требования Гражданского Кодекса РФ и созданного на основе его 51-ой статьи, Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в котором отражены все моменты для получения ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и начала деятельности данного юридического лица. Процедура в наше время весьма простая и быстрая, отказать при создании юридического лица могут на крайне ограниченных основаниях, указанных в статье 23 Закона. Кроме того, стоит упомянуть, что есть ответственность государственного органа за неправомерный отказ или нарушения порядка государственной регистрации с статье 24 Закона «Регистрирующий орган возмещает ущерб, причиненный отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации или нарушением порядка государственной регистрации, допущенным по его вине«. Как увидите дальше, сейчас заниматься предпринимательской деятельностью, по крайней мере попытаться, легко и недорого.

Большинство коллекторских фирм являются ООО — обществами с ограниченной ответственностью. Более крупные имеют в качестве организационно-правовой формы аббревиатуру ЗАО, и наверное даже ОАО, хотя таких пока не встречал. Не стоит заблуждаться, и ООО, и ЗАО, и ОАО это все разновидности коммерческих юридических лиц, цель которых — прибыль. В «седые годы» на всю процедуру регистрации нового ООО могло уйти до месяца, сейчас срок установленный в статье 8 Закона — 5-ть дней!!! То есть через пять дней, а то и раньше, ваше ООО, при условии, что все соблюдено, готово. Чтобы открыть коллекторское агентство «Ваш долг — наша радость», к примеру, нужно всего пять дней! Быстро, не правда ли? А как же дела обстоят по сумме, может быть здесь есть какое-то ограничение. Дело в том, что в зависимости от выбранной организационно-правовой формы, то есть будет ли коллекторское агентство ООО или ЗАО зависит и сумма необходимого минимума по деньгам. Не будем вдаваться в подробности с ЗАО, там и сложнее и дороже, а вот открыть ООО можно всего лишь за 10 000 рублей. Такую минимальную планку устанавливает часть 1 статьи 14 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» «Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей». А что же касательно количества участников, чтобы создать ООО, его минимум определен в статье в части 2 статьи 7 Закона «Об ООО» «Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать обществом с одним участником».

Резюмируя выше сказанное — коллекторское агентство это просто название, никакой лицензии в данное время не нужно, как к примеру банку или страховой компании, никакой федеральной или государственной структурой ни одна коллекторская фирма являться не может и никогда не будет. Коллекторское агентство — это всего лишь, как правило, коммерческое юридическое лицо, единственной целью которого является получение прибыли. Минимальные требования для регистрации любой фирмы, которую можно представлять клиентам как коллекторскую легко и просто открыть в течение 5-ти дней, для этого нужен всего один человек (с гражданством России) и 10 000 рублями. Таким же способом можно открыть большинство фирм: монтажку, кафешку, магазинчик и т.п. Никакой разницы в способе регистрации коллекторского агентства или магазина, нет. И там и там будет аббревиатура ООО в громадном большинстве случаев.  А теперь  поразмыслите, если у вас еще остались сомнения, какими полномочиями может обладать ООО, как оно может воздействовать на гражданина? Ответ простой — никак! Только в обычном судебном порядке, либо информируя его о чем-то по агентскому или другому виду договора. Некоторые коллекторы выбирают незаконные методы, но никаких «иммунитетов» у них нет и быть не может. Потому коллекторские агентства стараются брать громкие и звучные названия, которые вводят граждан в заблуждение, придавая простому ООО некий пафос «силовиков». Такими словами могут быть национальный, служба, пристав, взыскание, долги и прочие «сильные слова»для тех, кто не знает своих базовых конституционных прав.