Здравствуйте, спасибо за вашу работу, думаю, что множество людей вам искренне благодарны. История моя банальна, кредитные карты… В настоящий момент, устав занимать у Петра, чтобы отдать Павлу я решила ничего не платить и дожить до решения суда. Вопросы:
1. В моем договоре есть пункт о предоставлении информации о заёмщике третьим лицам, а не об уступке прав требований третьим лицам. Это разные вещи? Т.е. мой долг еще не перекупили коллекторы? И это просто игра на нервах?
2. Коллекторское агентство MBF Finans сначала пугало меня смс о выдаче судебного приказа, сейчас обещает ходатайствовать о наложении ареста на моё имущество до вынесения решения суда (ст.139 ГПК). Что делать?
3. В моем договоре на кредитную карту с лимитом 75 тыс.руб. аж 3 вида страховок, пыталась гасить, 2 года, входя в график, брала другой кредит, но это в принципе невозможно!

 

Ответ от сайта секвойя.рф

Здравствуйте, Sveta. В наших искусственно созданных обстоятельствах ориентированных на заработок и прибыль, весьма приятно, когда кто-то говорит искренние, а не шаблонные слова благодарности. Спасибо.

1)Передача информации о заемщике и переуступка прав требований по кредиту (договор цессии) это разные вещи. Как только заемщик нарушил выплату хотя бы одного ежемесячного платежа, банк имеет полное право требовать с него выплаты всей суммы кредита, согласно части 2 статьи 811 Гражданского Кодекса России. Поскольку банку не выгоден суд, а задолженность, которую он хочет взыскать порой нецелесообразна к судебному методу, он, пользуясь своими правами, заключает агентский договор, согласно статье 1005 ГК РФ с коллекторским агентством, чтобы оно вам названивало и пыталось либо с помощью банальной психологии давления, либо еще как, заставить вас заплатить банку. Так что в вашем случае на 99% можно быть уверенной, что это игра на нервах и не более. Чтобы выяснить точно, спросите у звонящего коллектора куда вы «должны» платить, в банк или агентству. Если он скажет, что в банк, значит это агентский договор. Если же платить необходимо на другие реквизиты и не банку, то тут два варианта — либо это мошенники, либо права требования по вашему кредиту были переуступлены третьему лицу. НО ЗДЕСЬ ОДНО БОЛЬШОЕ НО!!! В договоре обязан быть отдельный пункт, где указано, что банк имеет право «продавать ваш долг» третьим лицам. Если такого пункта нет, то вам в суде на помощь придет пункт 51 Постановления Верховного Суда России от 26.06.2012 за номером 17  под названием «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», где сказано: «Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.». Нет пункта в договоре — договор цессии будет признан ничтожным, то есть не соответствующим Закону.

2) Судебный приказ — это упрощенный способ разрешения некоторых видов дел, под который попадают и спорные кредитные взаимоотношения. Он принимается без уведомления вас и вашего участия, НО он также легко отменяется согласно статье 129 ГПК РФ: «Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.» Десятидневный срок считается с момента ознакомления должником приказа, а ни с момента его появления. Что касается статьи 139 «Основания для обеспечения иска» Гражданского Процессуального Кодекса России, то она имеет место для применения по усмотрению суда. Если в вашем случае нет в договоре пункта о возможности банка передать права требования по вашей задолженности, то даже если коллекторское агентство выкупит ваш долг, оно сильно рискует тем, что договор будет признан ничтожным. Шанс применения статьи 139 ГПК РФ реален, но минимален, и опять же коллекторы бегут вперед паровоза, поскольку согласно тексту статьи: «По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд МОЖЕТ принять меры по обеспечению иска.» Слово «может» ни равно слову «обязан», и уж тем более ни коллекторы будут решать.

По поводу того: «Что делать?». Ждите суда! Если  даже в вашей ситуации коллекторы клюнут и выкупят у банка вашу задолженность, все равно ждите суда! Если даже вам пришлю надлежащую копию договора цессии, все равно ждите суда.

3) Насчет страхования, здесь необходимо смотреть что и как, масса способов его навязать, но оспорить получается далеко не всегда. Кроме того, если страховая премия берется единовременно, то делают это банки сразу, чтобы начался СИД (срок исковой давности), дабы по прошествии 3-х лет у вас не было шанса ее взыскать. Если страховые платежи шли помесячно, то опять же взыскание и перерасчет можно произвести только лишь в суде. Все письма, разговоры с банком или коллекторами не приведут к пересмотру сумм.

Путь взятия кредита, чтобы закрыть проблемный кредит приведет скорее всего к одному, к еще большим проблемам, но попозже. Конечно, есть разные ситуации и варианты, и многие перезакрывают старый кредит новым, в котором условия более мягкие (еще бы, ведь в России такие дикие проценты, что создать»мягкие» условия не проблема). Не стоит забывать, что в ситуации когда нечем платить и сумма большая и или длительность просрочки на месяц, банк в 99% не пойдет вам навстречу, либо предложит договор, который будет еще сложнее выполнить.