«Звонящие» или «обзвонщики». Как их только не называют. Кто они и на какие виды условно их можно подразделить? Человек всегда тяготеет к классификации чего или кого бы то ни было. Мы живем в мире клише и штампов. Как не странно, но те кто вам звонит, будь то работники банков или коллекторы могут быть условно подразделены на несколько групп.

Начну с того, что я полностью не разделяю применение к ним слова «упырь» и прочих унижающих словечек. Если мы говорим с правовой точки зрения, то все звонящие — это граждане России, а значит обладают наряду с нами равными правами, в том числе правом на защиту чести и достоинства (ст. 21 конституции России). Не стоит всех объединять под универсальную мерку. Работа у них скорее всего неблагодарная, да и социально полезной ее не назовешь. Банк создан только для извлечения максимально-возможной прибыли для себя, и на остальное ему в большинстве случаев наплевать. Если бы это было не так, то в разговорах с работниками банков не было бы массы снобизма, попыток надавить на оппонента, а также правовой, юридической безграмотности. Звонящим, как и остальным гражданам нужна была работа. Сектор кредитования, а вместе с ним и банковский сектор стремительно растет. Взыскание просроченных платежей, а также коллекторский сегмент нынче в ударе, потому масса возможностей пойти и поработать. Для это ненужно быть семи пядей во лбу. Жаль, конечно, что в самой богатой по многим объективным критериям (территория, природные ресурсы, животные, минералы, вода и т.п.) стране живут масса людей, которые должны каким-то банкам. Однако, плакаться и спорить можно долго и нудно, на деле стоит признать, что сейчас как банковский, так и коллекторский сегмент предоставляет массу вакансий молодым людям. Это ни в коем случае не значит, что за рабочие места стоит благодарить банки и коллекторские агентства. Так сложили специально и искусственно ситуацию в стране, что банковский лохотрон, а с ним и взыскание задолженностей в данное время занимает массу ресурсов, в том числе и трудовых.

Люди идут на работу, им нужны деньги, их кормят хорошей перспективой. Стабильная, неплохо оплачиваемая работа в офисе. Тепло, светло, сухо, сытно. Конечно, взаимодействовать с людьми, а тем более неплательщиками иногда сложно. Человеки мы все разные и настроение у нас тоже разное, порой звонящим достаются и нелестные слова. Что не говори, а работа не самая спокойная.

Я свое общение с данной категорией людей строю исходя и того, что нет и никогда не было никакой данной категории людей. Мне звонит человек, все что он скажет от имени банка будь то отрицательное или положительное я отношу на счет банка. Если банк экономит на образовании молодых людей и девушек и они городят юридическую чушь, то для меня это только проблемы банка. Если банк не удосужился им рассказать о части 3 статьи 18 Закона «О персональных данных» — эта проблема банка. Если вам человек грубит, то нет ничего зазорного на мой взгляд, чтобы нагрубить ему в ответ. Помните, что все телефонные разговоры, которые вы поддерживаете не имеют никакого юридического значения, поскольку по телефону нельзя точно идентифицировать, что данное лицо является работником банка, либо коллекторского агентства. Вы можете продолжать разговор, только если вы сами этого хотите, если вы чувствуйте, что на вас давят, вам это все надоело, не стесняйтесь, кладите трубку. Поверьте, если это банк, вам не перезвонят тут же. Если вами занимается уже «конкретный» человек с коллекторского агентства, то разрыв связи у нас не такое редкое явление. Только вам решать, с кем и когда и сколько разговаривать и разговаривать ли вообще.

Не вижу смысла разделять звонящих на тех, кто работает по агентскому договору с банками в коллцентрах, или это отдел взыскания на связи или коллектор. Есть некий усредненный уровень грамотности в данной сфере в зависимости от того кем является данный работник и сколько он уже взаимодействует в данной сфере с неплательщиками. Однако это фактор не такой значимый, чтобы строить классификацию.

Поскольку я исхожу из индивидуальности, то от нее и буду плясать. Первая категория работников строго выполняет инструкцию. Задача любого разговора это идентифицировать вас насколько это возможно, а затем сообщить вам информацию. Даже не обсуждать ее, а просто сообщить, чтобы в итоге зафиксировать либо дату потенциального платежа, либо отказ от оплаты. Данные работники то ли сами понимают всю ерундовость общения и его пустословие, то ли уже настолько им это все достало, что они просто хотят от заемщика зафиксировать что-то вроде даты или отказа. Они не давят, ни пугают, просто излагают монотонным голосом информацию. Все культурно, спокойно, последовательно и кратко.

Вторая категория те, кому нравится чувствовать в себе босса и командира, эдакие следователи, которые любят спрашивать и порой даже не запоминают или не выслушивают до конца, что им ответили. В данной категории индивидуальности зашкаливают, поскольку к рабочим инструкциям примешивает все, вплоть до настроения в данное время. Они правы, а заемщик должен, и хоть ты тресни. Однако, они с радостью будут выслушивать неуверенные ответы, оправдания, обещания и т.п, чтобы еще больше почувствовать босса в себе. Если вам общение с работниками банка ничего кроме смеха и радости не приносит, то с такими обязательно попытайтесь сделать голос неуверенным, запинайтесь, и вы почувствуйте как в вашем оппоненте расцветает таки следователь по сверхособоважным делам Всея Руси.

Третья категория это так называемые тараторщики. Они говорят без умолку, порой даже не выслушав ни дату рождения, ни подтверждения вашего ФИО. Они говорят, говорят, говорят…Так много слов, так много фраз и страшилок и о «Мошенничестве» и о «Розыске» и о том, что заемщик виноват сам во всем. Если им начать что-то объяснять, хотя это пустая трата времени как с юридической, так и с педагогической точки зрения, они практически не останавливаются, а затем спрашивают: «Что вы сказали?»

Четвертая категория это сочувствующие люди, которые объясняют и главное искренне верят, что банк всегда помогает заемщику, что заемщику нужно просто прийти в ближайшее отделение банка и ему там все объяснят, все решат, и все чем могут помогут. Наивные люди…

Пятая категория это звонящие, которым вы сразу должны. Они не задают как «следователи» массу левых вопросов, они все перекидывают спорное на заемщика. Их кредо, фраза: «Это вина заемщика, это проблема заемщика, это нужно заемщику, заемщик это должен сделать». Утрированно говоря, если заемщик умер, то он все равно должен прийти в банк и все объяснить.

Шестая категория просто запугивающие страшилками, что ни фраза, то угроза. Это не только пужание уголовной ответственностью, но и выбивание телефонов родственников заемщика, его личного номера, угрозы розыска, походов на работу, что подъедет по адресу человек или люди из банка и все юридически грамотно объяснят. Широта и простор для фантазии. Такие обычно бросают трубку, разговор они не вывозят, особенно, если начинаешь «хихикать».

Седьмая категория — нагловато-быдловатая, но крайне «непрофессиональный» закос под бандитов. Резкий переход на ты, оборванные фразы, прямые угрозы, никакой конкретики, одни слова ни о чем. С такими к великому сожалению не сталкивался, но слышал некоторые записи в интернете в лице коллекторов. В большей степени заемщики сами своими неуверенными ответами подталкивают к такому распоясыванию. Понимаю, что некоторые из них это делают нарочно, чтобы произвести запись и обратиться в полицию.

Седьмая категория под названием «мифическая». Такую я еще не встречал, иной раз в какой-то части диалога она проскакивает с некоторыми (1 из 100 причем не утрирую) работниками. Практически в любой сфере деятельности есть профессионализм. Не сомневаюсь, что он есть и в сфере звонящих. Если у того, кто звонит был личный опыт или есть достаточно реальных познаний в данной сфере, то он поймет, что данные правоотношения  решаются либо в диалоге с пониманием и полным отсутствием надменности в стиле «вы взяли деньги теперь должны», либо в цивилизованном, законном, судебном порядке. Проще спокойно зафиксировать отказ, и не тратить ни себе ни заемщику нервы, ведь в конечном итоге это для суда ничего не значит. Не портите ни себе ни заемщикам настроение! Хорошее настроение быстро не восстанавливается. И звонящий и должник все равно граждане России.