Есть такой термин в кредитном взыскании: «задолженность, которую на данным момент нецелесообразно взыскивать в судебном порядке». Если у человека не было никаких знаний или опыта в плане взыскания с него кредиторской задолженности, то при первом выходе на просрочку он будет ждать чего-то страшного и ужасного. Со временем он поймет, что ничего страшного в судебном разрешении кредитного спора нет, поскольку как минимум, суд — цивилизованный, законный способ разрешения любой спорный ситуации в том обществе, которые мы называем правовым. Как не странно это может прозвучать, но зачастую банку невыгодно обращаться в суд, когда задолженность составляет незначительную сумму. Цифры назвать крайне сложно, поскольку они варьируются от банка к банку, но в целом судите сами: если у вас аннуитетный платеж равен 2000 рублей в месяц, а до окончательной выплаты кредита остался один год, то банку вы должны всего 24 000 рублей. Учитывая, что эти 24 000 рублей банк должен был получить в течение года, ему явно будет не до суда, если вы перестанете платить в течение 3-6 месяцев. Пусть даже сумма увеличится с неустойкой, которую можно и нужно будет снизить в суде по статье 333 ГК РФ. Из-за суммы в 4000 рублей суд вам не грозит уж точно, по крайней мере в ближайшей перспективе. Вот такую задолженность можно назвать нецелесообразной к взысканию в судебном порядке. Опять же повторюсь это как пример, не стоит его воспринимать буквально и думать, что есть некая магическая сумма, которую банк обязан сразу начать взыскивать в судебном порядке.

Раз уж речь зашла о размере задолженности, то небольшие суммы до 10 000 рублей, будут взыскивать с помощью звонящих. Причем звонки сначала будут поступать с коллцентра банка, либо ваш номер будет закинут в память автодозвонщику (автоинформатору), а затем уже подключится кто-нибудь со службы безопасности для «внушительного» телефонного разговора. Как вы понимаете никаких юридически значимых последствий разговоры по телефону ни для вас как для заемщика, ни для банка как для кредитора не представляют. Все к чему призваны эти тирады и страшилки с использованием статей Уголовного Кодекса России, в частности знаменитая 159 Мошенничество и не менее знаменитая 177 Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности, это получение от вас оплаты минимальными усилиями в максимально короткие сроки.

Второй момент с небольшими задолженностями это передача ваших данных в коллекторское агентство. Не стоит думать, что это оформлено будет договором цессии (уступки прав требований). В данном случае по выражению звонящих ваш долг «не будет продан», а вам всего лишь начнут поступать звонки от коллекторов. «Выкупать» вашу небольшую задолженность никто сразу не захочет, поскольку из-за 8000-15 000 рублей тратить и силы и нервы на данном этапе просто невыгодно. Единственное, что будут делать так это использовать банальную или культурную психологию давления в надежде, что вы не выдержите и заплатите все и сразу. Коллекторы получат небольшое вознаграждение, если они сотрудничали с банком по агентскому договору. Если банк своими усилиями «принудительно» заставил вас все оплатить, то тогда он сэкономил много сил и времени своих юристов. Есть такие банки как Тинькофф, у которых офисов по России раз-два и нету. Они предпочитают все высылать по почте, а в суде как правило просят рассмотреть дело без них, поскольку у них есть шаблонные исковые заявления и возражения. У других банков ситуация иная, офисов они открыли много на те несправедливые проценты, которые им выплатили граждане России. Однако в некоторых городках при наличии офиса юридическая служба и или служба безопасности представлена одним «отставником» или юристом, который недавно закончил ВУЗ. Экономия на кадрах такова, что в суде вы не увидите иногда даже штатного юриста. Придет лишь представитель по доверенности, которому с головного офиса «скинут» необходимую информацию.

Все эти факторы добавляют доводов к тому, что судебное взыскание небольших сумм в зависимости от региона и наличия в каждом конкретном городе офиса с юристом, не всегда является для банка в данный период времени целесообразным. Какую реальную пользу эта информация может принести заемщику-неплательщику. Момент первый — деньги обесцениваются. Да на кредитные деньги начислены проценты, штрафы и т.п. вещи, но факт остается фактом, 20 000 рублей сегодня это ни 20 000 рублей через полгода. Второй момент самый важный на мой взгляд — момент времени. Временной фактор подготовки к суду весьма важен. Во-первых, вы можете что-то изучить в плане юриспруденции. Во-вторых, вы можете подбить свои финансы и разобраться со своим имуществом. Понятно, что с мелкой задолженности даже по прошествии времени и всего судебного порядка у вас «не заберут» ни машину, ни квартиру. Максимум ограничатся бытовой техникой, но вы можете этого не ждать и продать ее раньше и гораздо дороже (либо подарить своему близкому или родственнику), чем это сделают судебные приставы-исполнители. Возможно ваши финансовые дела пойдут на лад, и вы сможете погасить все разом. Повторюсь, речь идет о суммах до 30 000 рублей. Если суммы больше и намного, то судебное колесо закрутится раньше, поскольку за большую задолженность гораздо целесообразнее сражаться в суде.

Забыл упомянуть, в качестве возможной пугалки вам будут говорить, что вы проиграв суд оплатите все судебные издержки банка, то есть вознаграждение юристов, их авиабилеты и проживание в гостинице. Такая пугалка работает с теми, кто много смотрит телевизор и мало знает о том, что такое судебные расходы (издержки).