Некоторые клиенты банков с просроченной задолженностью порой даже не осведомлены о том, что многие звонки поступают им ни с самого банка, а с обычных колл-центров. Банки не успевают обзванивать всех сами, поскольку количество проблемных заемщиков растет. Тем более в коллцентры передаются ни злостные и постоянные неплательщики, а те, кто впервые забыл оплатить аннуитетный платеж на неделю, две. Сначала им включают смс информирование и или автодозвон, и если эти меры не помогли, то информацию о заемщике могут отправить в коллцентр. Колл-центр представляет из себя большой офис, «разрезанный» перегородками, дабы одни работники не видели других и не отвлекали последних от их обязанностей. Коллцентр может быть создан как при самом банке, так и являться отдельным юридическим лицом, которое по агентскому договору выполняет определенные услуги за агентское вознаграждение. Само агентирование, требования к нему и ответственность сторон, установлены в Гражданском Кодексе РФ в Главе 52 Агентирование. Там буквально 7 статей, начиная с 1005 Агентский договор, так что изучение природы договора не составит особого труда, если такая необходимость возникнет.

Схема работы банальна. Банк не успевает или не хочет вам пока звонить. У него есть договор с коллцентром, где сидят молодые люди перед мониторами компьютера. Все это объединено в общую сеть и оформлено IP телефонией. Банк присылает стандартную или нестандартную памятку и требование, что он хочет получить в качестве отчета о проделанной работе. Не в даваясь в детали, оператор коллцентра после каждого звонка пишет в «ваше досье» какую-либо запись на выбор из заранее готового списка, либо еще дописывает свой отзыв, если такая возможность присутствует. Банку нужна информация на уровне заплатит клиент и когда или не заплатит. Необходимо зафиксировать число и сумму. Сразу остановимся на моменте вашего обещания. Ни на что данное обещание не влияет, если вы уже давно и часто допускаете просрочку платежа, то банк отправит негативную информацию в БКИ (Бюро кредитных историй). Обещать и не выполнять, конечно, не хорошо, но схема отношений банков и клиентов всегда строится на недоверии и фиксировании всего, начиная с ваших согласия и подписи, заканчивая всеми разговорами, которые записываются. Если вы понимаете, что что-то не можете выполнить, то и не обещайте оплатить кредитную задолженность, говорите прямо, что не заплатите пока банк не подаст в суд , либо называйте приемлемые для вас сумму и сроки. Банк или работники коллцентра будут недоумевать почему вы им ставите условия? Все просто – это им нужно от вас получить деньги, а ни вам от них, так что вы как платящая сторона, гораздо лучше осведомлены, когда и сколько у вас появится средств. Все их фразы: «Через два дня, через три дня» — это все не имеет отношение к действительности. Увы, как бы ни хотели банки или коллекторы или работники коллцентров – решаете тут ВЫ! Единственное что может это изменить это – суд по кредиту.

Необходимо учитывать, что рабочий день и условия в коллцентре, скорее всего, не самые лучшие. У сотрудника есть план, который он должен за день выполнить. Таких клиентов как вы у него сотни или десятки. Вникать в вашу ситуацию, слушать ваши жизненные планы и проблемы им некогда и неинтересно, более того они вам ничего ни рассказать ни объяснить не могут в большинстве случаев. У них конкретная информация о вас и им нужен отчет после разговора с вами. Что он там напишет у себя вы не узнаете и не увидите. Да оно вам и неинтересно, поскольку эта информация никак не повлияет на дальнейшую ситуацию по Вашей кредитной просрочке. Вряд ли он укажет у себя, что заемщик в крайне тяжелом финансовом положении, болеет и т.п. вещи. Если вы думайте, что банк на основе ваших слов поверит вам, вы ошибаетесь. Все должно быть подтверждено документами. Вопрос от специалистов: «В чем причина неплатежа?» показывает кто тут босс, а кто рапортует. Он вас спрашивает, вы отвечаете и или оправдывайтесь.

Вам позвонили, у вас спросили, стандартный ответ зафиксировали — все. Коллцентр работу выполнил, если он при банке, то информацию отправил, в другой отдел, если не при банке, то отправил в банк. Насколько удалось выяснить опытным путем количество ответов, которые там могут зафиксировать крайне скудное и сводится к двум основным: заплатит тогда-то и столько-то или отказ от оплаты. Неважно, что вы хотели бы оспорить что-то или перепроверить. Если вам нужны документы, вам идти в банк, телефонный разговор, как сами часто примечают звонящие, с какого бы они отдела ни были, неэффективная вещь. Целью звонка, помимо вышеперечисленных, является проверка действительности вашего номера. Хотя бы банк знает, что вы на связи.

Все разговоры по телефону, будь они со службой безопасности банка или со специалистами с отдела взыскания ни к чему не приводят. Если вам нечем платить, то сколько с вами не говори это никоим образом не повлияет на количество денег в вашем кармане. Если вы решили ждать суда — ждите. Разговоры по сути своей пусты, НО не стоит думать, что кто-то из работников чего бы то ни было имеет право давить на вас, оскорблять, запугивать. Вот это необходимо пресекать на корню и не позволять им распоясываться и наглеть дальше. Если разговоры с коллцентром ничего не дали, а срок задолженности растет, то «ваше дело» скорее всего будет передано в ОРПЗ (отдел по работе с проблемной задолженностью).