Если ваша задолженность по кредиту растет, а никаких сумм, даже самых не значительных не поступает, банк начинает «волноваться больше». Если у вас нет желания, из-за того, что неустойка уже зашкаливает, платить банку что-то — ждите пока банк подаст в суд , иначе все ваши мизерные потуги будут списываться в счет несправедливой неустойки. На ваш основной долг, это никоим образом не повлияет. Проще не платить в досудебном порядке и ждать суда. Не стоит носить воду решетом! После того как к вам, в зависимости от внутренних инструкций и фантазий банка применялись: автодозвон (автопрозвон, автоинформатор), смс информирование, звонки с колл-центра и это все не помогло — в дело вступает ОРПЗ. Эта общая аббревиатура, расшифровывается как Отдел по Работе с Проблемной Задолженностью, или проблемными должниками. Название от банка к банку может меняться. Есть отделы по проблемным активам, есть отдел взыскания и масса других вариаций. Суть у всех у них одна — их задача по телефону «убедить» вас срочно заплатить все и вся и сразу. Данные отделы находятся непосредственно в банках, они полностью осведомлены о характере вашей задолженности, у них есть все ваши контакты и данные. Как правило, когда они звонят, то не соблюдают Закон «О персональных данных», а сразу переходят к вопросу вашей просроченной задолженности. Принцип воздействия как их учили — они спрашивают, типа боссы, а вы рапортуете, отвечаете, оправдывайтесь, пытаетесь что-то отсрочить (подчиненные). Не хорошо это, позволять кому бы то ни было применять к вам  банальную психологию давления, которая со временем может привести к моральному состоянию должника (раба). Помните, что вы ЧЕЛОВЕК и гражданин. Как только вы меняете направление разговора и задаете вопрос или вопросы все начинает становиться сложнее для работников банка. Как только в разговоре от вас слышатся слова, что вам обязаны представиться в соответствии с Законом, вы начинаете что-то спрашивать — вам зафиксируют ОТКАЗ. Вообще работники банков, колл-центров, коллекторских агентств любят фиксировать отказы. Ни на что в вашем случае это не влияет. Некоторые идут дальше и стараются вас запугать или задавить на уровне психики. Как бы там ни было, разговоры все эти ни о чем. Если вы, именно вы, а ни банк решили платить только по суду, то просто ждите пока банк подаст в суд и все. На каждый телефонный звонок смело отвечайте — ВСЕ в судебном порядке! Точка.

Страшные названия в стиле отдел по ПРОБЛЕМНОЙ задолженности или отдел ВЗЫСКАНИЯ и прочие штуки не более чем пшик. Какая разница откуда вам звонят, все равно вы не сможете по телефону идентифицировать лицо. Если хотите разговаривайте — разговаривайте, как только устали или надоело — кладите трубку! Вы не обязаны ни с кем обсуждать свои финансовые радости. Везде и всюду действует принцип задокументированности, вот пусть вам высылают соответствующим образом заверенные документы. Есть спор — в СУД! В отличие от других отделов и коллцентров, данные люди, если вам это интересно, могут предоставить информацию о вашей задолженности в плане количества дней и суммы, хотя, справедливости ради, в некоторых банках они называют суммы примерно, что снижает разговор с ними до нуля. Примерно платить как мы понимаем ни есть верно, а фразы от работников отдела: «Вы закиньте чуть больше с запасом» — свидетельствуют о халатном отношении к клиентам, в учреждении, где бухгалтерия должна быть точной до копейки.

Как только разного рода отделы не смогли с вами справиться, и звонки на вас не действуют, и смски вам не в тягость, и трубки сотрудники бросают при разговоре с вами, хотя вы их не оскорбляете, «ваше дело» путешествует в главное депо — в службу безопасности банка.