Количество заемщиков, которые не могут выплатить свои потребительские кредиты растет, также как и объем задолженности по автокредитам и ипотеке. Данный факт не стоит воспринимать как нечто фантастическое или чудесное. Сама суть кредитования, если брать мегамасштаб изначально спланирована и реализована таким способом, что все из своих долгов не вылезут НИКОГДА, если не будет изменена сама система.

Поскольку количество граждан России, у которых есть задолженность перед банками или коллекторскими агентствами растет, то соответственно должно расти и число работников коллцентров, отделов по взысканию задолженности и служб безопасности банков. Такой рост также наблюдается, но и тут на помощь приходит техника и автоматика. Если есть возможность что-либо автоматизировать, то предприятие пойдет на данный шаг легко и просто, поскольку на работников необходимо тратить как время, так и средства, тогда как «машины» обходятся гораздо дешевле, а если они будут настроены грамотно, то и чинить их не придется долгое время.

Взыскание проблемной задолженности не является исключением, потому разные банки и серьезные коллекторские агентства, у которых есть средства, не скупятся (еще бы, ведь деньги взысканы с граждан) покупать такое оборудование. Мысль данной статьи такова — межличностные отношения по взысканию задолженности на первом этапе практически отсутствуют, поскольку с заемщиком взаимодействует масса звонящих. Автоматизированная система частично представлена в виде звонков автоинформатора, который периодически набирает ваш номер и включает для прослушивания заранее записанную запись. Так экономятся трудовые и временные ресурсы. Однако это только один из моментов автоматизации системы банков или коллекторских агентств. Следующим примером является смс-информирование заемщика о том, что у него образовалась задолженность, и что ее необходимо погасить полностью в максимально короткий срок. Таких смс может приходить в день достаточно много. Есть случай подтвержденный документально, когда банк ВТБ 24 за 20 минут отправил заемщику 120 смсок. Видно кто-то из работников не смог «отпустить кнопку» или произошел «технический сбой». Но и на этом функции автоматической системы не заканчиваются. Сейчас в век компьютеров и интернета нет необходимости держать огромный штат сотрудников, однако из-за растущих масштабов даже то количество звонящих и коллекторов, которые сейчас имеются, не справляются. Вся информация о ваших кредитных делах хранится на серверах. Если заемщик выходит на просрочку, то тут же из базы данных на монитор работника в коллцентре поступает информация, что данный заемщик не заплатил. Возможно это происходит не сразу. После чего система «понимает», что раз оплата не поступила от вас, то сама производит автодозвон по вашему номеру. Как только удалось наладить связь, заемщик слышит в трубке либо приветственные фразы, либо что-нибудь глупое и воздействующее на психику в стиле: «Оставайтесь на линии, не кладите трубку у нас есть для вас ОЧЕНЬ важная информация.» Поскольку вы ответили и остались на линии, система сама определяет первого свободного оператора коллцентра и направляет ему звонок, параллельно подгружая на монитор ваше досье по кредиту(ам). Автоматизированная система распределяет тех до кого удалось дозвониться и тех, кто работает в коллцентре и сейчас не занят разговором, соединяя их между собой. После каждого диалога оператор записывает кратко то, чего удалось достичь, либо фиксирует отказ от оплаты. Вся информация сохраняется на сервере. Затем, через какое-то время, происходит новый звонок. Теперь уже на мониторе нового звонящего отображается вся «история звонков», включая предыдущий, и запись (комментарий) того работника, который вел беседу с заемщиком в прошлый раз.

Примерно так организована система взаимодействия в банке или крупном коллекторском агентстве. Все что можно выставить на автоматику смело перекидывается на нее. Плюсы этой системы для банка очевидны — экономия на соц.выплата, зарплатах, обучении, оборудовании, а значит получение еще большей прибыли, а также увеличение объема произведенных переговоров, а стало быть больше людей могут согласиться и пойти оплатить всю задолженность сразу не вникая в нюансы. Но помимо этого есть плюсы и для заемщиков. Первый и самый очевидный — ничего кроме банального давления звонками и смсками на первом этапе не будет. Чтобы вы не говорили и не объясняли все будет повторяться как в Дне Сурка. Одни и те же вопросы, одни и те же сроки, одни и те же фразы, и так далее изо дня в день. Второй момент — банку честно на вас просто поровну, поэтому именно вашей задолженностью сейчас никто конкретно не занимается, нет никого кто бы был ответственным за взыскание с вас задолженности. Никаких «персональных менеджеров» и «кураторов». Когда срок задолженности и или сумма начнут существенно давить, то за вашу задолженностью уже могут взяться более детально и персонально. Вам начнут поступать только звонки со службы безопасности или отдела по взысканию проблемных активов. Потоковая работа снижает качество ее выполнения, чем больше работы, тем качество ниже, что и подтверждается в диалоге с работниками банков или коллекторами. Автоматизация позволяет банку «переварить» за день гораздо больше неплательщиков, нежели это смогли бы осилить работники, да и дозвон до адресата система осуществляет быстрее и качественнее, ей не нужны перекуры и обеды.