На данный момент коллекторские агентства не являются кем-то лицензированными коммерческими структурами, в отличие от банков. Это обычные ООО, ЗАО и прочие виды юридических лиц, цель которых систематическое извлечение прибыли из своей деятельности. Чтобы было ясно гражданина, любое коллекторское агентство ничем не отличается от магазина, автосервиса, кафе и т.п. заведений в плане организационно-правовой формы. Потому они любят брать себе «сильные наименования», в которых будут слова «пристав», «взыскание», «служба» «федеральное» и прочие «говорящие» слова. Никаких прав у них нет, которые бы вытекали из специального Закона, как у работников прокуратуры, полиции, службы судебных приставов. Таких прав нет, не было и не будет! Вся деятельность в законном и незаконном ключе таких агентств построена на давлении, которое может выражаться в разных степенях. Для кого-то будет достаточно нескольких звонков, чтобы пойти и заплатить непонятно кому и непонятно сколько, ведь «просроченную задолженность» коллекторами придумывается часто на ходу, туда входят уже не только издержки банка, но и необходимый процент (зар.плата и прибыль) самого агентства.

Банк — это кредитная организация, которая все же лицензирована Центральным Банком России. Звучит это очень красиво, у многих обывателей это вызывает какую-то благонадежность, ну раз ЦБ РФ их лицензирует, то все у них хорошо. Хорошо то хорошо, да не очень. ЦБ занимает больше вопрос наличия активов и выполнения всех бухгалтерских требований, которые он устанавливает коммерческим банкам. Проценты, штрафы, пени, формы договоров и прочие моменты он не регулирует, ссылаясь на то, что не может вмешиваться в хозяйствующую деятельность отдельного субъекта. Так что помните,что приходя в банк за кредитом, вы всего лишь пришли как явствует из статьи 1 Закона «О банках и банковской деятельности» в «Кредитную организацию — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России)«. Ожидать «заботы о вас» не следует, более того, сторона банка корыстно зависима от получения с вас максимально-возможной прибыли. Неужели вы думайте, что банк ваш друг? Что он будет включать в договор хотя бы один спорный для себя пункт, или сделает вам хоть какое-то послабление.

Возможно вам будет интересно, что для регистрации нового банка необходимо согласно статье 11 Закона: «Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 300 миллионов рублей.»  Вот здесь-то две организации и нашли друг друга. Многие просрочки по потребительским кредитам незначительны для банка. Такие надутые суммы как 10 000, 20 000, да хоть и 50 000 — 150 000 рублей для банка просто пшик. Учитывая, что около половина из этой суммы их неустойка, которую в суде могут скосить, то проблемных заемщиков проще передать в коллекторское агентство. Им никто лицензии не выдал — раз. Чтобы открыть коллекторское агентство в виде простого ООО нужно всего 10 000 рублей, согласитесь это ни 300 миллионов — два. Они всегда могут быстро закрыться под одной вывеской и открыться под другой — три. Они никем и ничем не контролируются, а все последствия, которые могут быть к ним применены только постфактум их незаконных действий. Никакого надзора, потому их методы порой за гранью Морали, Права и Закона.

Еще раз и снова — банку нужны только деньги — все! Никакие оправдания от вас, отсрочки, объяснения, ему не нужны, ему даже без разницы кто за вас заплатит, главное, чтобы он не потерял свои деньги и еще получил хотя бы какую-то прибыль. Методы взыскивания с вас этой просроченной задолженности его напрочь не интересуют, потому недобросовестные работники банков могут прибегать к незаконным способам воздействия. Раз ваши интересы не учитываются вообще, то спрашивать вас о передачи никто и не будет. Банку суд, тем более с такими небольшими для него суммами не нужен, ему проще взыскать это в досудебном порядке. Методы он использует стандартные: смс инофрмирование, автоинформатор банка, звонки с коллцентра, звонки с отдела по проблемной задолженности, звонки со службы безопасности, далее звонки с коллекторского агентства.

Ваши права для банка четко определены — у вас одно «право» — платить и платить во время. Что будет при попытки культурного давления на вас или банально-агрессивного ему без различно. В большинстве случаев никто за это не ответит, если вы не приложите усилия. Более того, как только вы проявите слабину, а слабина может выражаться и в незнании свои конституционных прав и в неуверенном голосе, они будут давить больше и дальше. И вы хотите им еще что-то платить во внесудебном порядке?

Есть спрос, будет и предложение. Ничего умного, все банально просто. В России чем дальше, тем больше будет просроченная задолженность, которую можно взыскать, да еще и свой процент получить. Неужели есть сомнения, что таким не воспользуются «находчивые ребятки». Вот потому и выросли эти агентства как грибы после дождя. Все это выгодно и банкам и агентствам, только потому, что платить и страдать будет обычный гражданин. А его права никого из юридических лиц, целью которых является прибыль, не интересуют. Порой коллекторы «выкупают» долги граждан, но это случается реже, главное их «оружие» — банальное давление по телефону, в коем многие агентства и их работники преуспели, потому что их никто не проверяет, не лицензирует и не контролирует. В большинстве случаев сделано это на основании агентского договора (агентирование Глава 52 Гражданского Кодекса РФ) статьи с 1005 — по 1011 включительно. Все что они могут согласно договора (иногда его называют аусорсинг и прочие названия, суть одна) это информировать и ТОЛЬКО ИНФОРМИРОВАТЬ вас о вашей задолженности. Больше ничего! Кроме того, помните, что в юриспруденции, как и в финансах никто никому не верит на слово, потому все фиксируется, подписывается, копируется. Вы прежде чем вообще что-то отвечать, сначала имеете полное право увидеть надлежаще заверенную копию данного договора между банком и коллекторским агентством. А можете вообще ничего не отвечать в соответствии с одним из важнейших прав, дарованных статьей 51 Конституции РФ и просто ждать суда.

Благодаря не совсем законным действиям отдельных работников коллекторских агентств, банки получают свои «кровно заработанные» деньги плюс процент. Коллекторы получают часто свои доходы. Плательщик получает давление, унижение, оскорбления и трудное финансовое положение. Конечно, многие скажут, что мол сам виноват, но тогда возникает вопрос, а куда смотрит государство и где оно вообще в данной области? Ведь согласно статье 2 Конституции «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.» Все что так или иначе касается или может в дальнейшем коснуться прав человека, не может быть подконтрольно кучке юридических лиц, цель у которых прибыль. Тут должен быть «кто-то», у кого цель не прибыль, а соблюдение норм Права. Этим «кем-то» и выступает в цивилизованном мире государство в лице соответствующих органов.

Со временем в России примут закон о коллекторах и регламентируют хоть в базе их действия. Произойдет это не потому, что права человека вдруг победят, а потому что сейчас одни коллекторские агентства «пожрут» другие. Одни успеют нагрести много прибыли, быстро и без труда, нарушаю права граждан, а вторые не успеют этого сделать. Большие поглотят маленьких и тогда большим будет выгодно лицензирование и контроль в коллекторской сфере. Так их, крупных гигантов, останется меньше, а новички уже не влезут просто так на рынок. Вот тогда закон и примут. Банки будут упорно стараться как и коллекторские агентства отсрочить этот момент на максимально неопределенный срок, ну пока совсем не будет массы, ни единичных случаев как сейчас, а какой-то массы случаев самоубийств «должников», либо уголовных дел о вымогательстве со стороны работников агентств. Для банков не важно, что коллекторов посадят на «крепкий срок» в тюрьму, им об этом думать некогда, их волнует, когда и как скоро вернут им «их» деньги с придуманными и перекрученными ими процентами и неустойкой.