Отсутствие в России правовой культуры обуславливается, помимо прочих причин, правовой безграмотностью. Чтобы ощущать себя гражданином, необходимо понимать свои базовые права, которые гарантированы вам Конституцией. Отсутствие знаний, а также некоторых важных моментов, например, аудиозаписей разговоров с коллекторами и или работниками банков могут причинить массу неприятностей. Единственным мотивом, побудившим написать данную статью и еще раз повторить самые необходимые моменты, сославшись на отдельные более подробные статьи на сайте, которые написаны ранее, стала статья в Российской Газете.

Приведем несколько цитат из статьи для того, чтобы была ясна суть. Еще раз подтверждается момент, что реструктуризация выгодна только банку.

- А почему вы не обратились в банк и не попросили отсрочить выплаты?

- Обратилась. И мне пошли навстречу. Знаете как? Реструктурировали долг с процентами. Разбили его на 4 долга. И по каждому проценты, штрафы, пени.

Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, из банка позвонили на работу Ирине. Прямо управляющему магазином. Из трубки послышался отборный мат. Трубка требовала, чтоб он, управляющий, надавил на Ирину и она рассчиталась бы с банком. А иначе ему, козлу, рога пообломают. Как вы думаете, долго ли проработала Ирина после такой «заботы» о клиенте?

В январе 2013 года Ирина перестала платить вовсе. Поначалу неизвестные, представляющиеся сотрудниками банка, обзвонили всех родственников и, угрожая уже им, требовали надавить на Ирину. А потом началось самое страшное: письма.

Но самый изощренный способ погасить долги, предложенный неизвестными, — продать свои органы. И тут же «по-дружески»:

«Прейскурант на человеческие внутренности:

Кожа 25 метров — 70 тыс. рублёв.

Желудок при наличие здоровья — 3 тыс.

Печень — 18 тыс. рублей.

Почки (2 шт.) — 20 тыс.

Для начала продайте это…» (здесь и далее орфография авторов сохранена).

Далее Ирине предлагается поговорить с племянницей, у которой недавно родился ребенок. «За грудничка на рынке требухи можно и долларами взять…»

Матери-одиночке с онкологическим заболеванием угрожали даже не коллекторы, а работники банка, скорее всего либо отдел взыскания, либо служба безопасности, которым нравится порой чувствовать в себе «боссов», когда их несколько, ну и само собой по телефону. Самый важный промах, допущенный заемщицей это отсутствие аудиозаписей разговоров с «коллекторами», а они обязательны. По факту писем было отказано в возбуждении уголовного дела. Не вдаваясь в подробности, помните, что недобросовестные работники отделов взыскания или служб безопасности банков «любят» давить на человека, применяя банальную психологию давления. Их задача заставить вас испугаться и продав все что осталось, заплатить мифические проценты и умопомрачительную неустойку. Если речь идет о коллекторских агентствах, которые прибегают порой к явно незаконным методам взыскания, то они от вас ждут еще и своей зарплаты, плюс проценты для фирмы. Они вас шугают, а вы шугаетесь, боитесь, и им же еще за это и платите! А они берут вас на недогангстерский пшик: «Ты кто такой по жизни, на?». Вот такая ситуация на деле получается. Сейчас, в силу того, что явление незаконности действий некоторых банков и коллекторских агентств достигает значимых  масштабов, не все люди тихо и мирно молчат, наметилась тенденция к некоторым подвижкам в коллекторских делах. Все ждут Закона о взыскании долгов или задолженности с граждан, либо же закона о коллекторской деятельности. Ни тот, ни другой не приняты, но проекты есть. Само собой, не трудно понять, что все будет пролоббировано с тем, чтобы закон, если и приняли, то как можно позже и в нужном формате. Банкам крайне выгодно наличие коллекторских агентств, особенно, когда закона об их деятельности отсутствует.

Насчет вопиющих моментов, связанных с некоторыми коллекторскими агентствами. Порой там так или иначе «трудится» околокриминальный народ, так по крайней мере они думают о себе и лихо пытаются косить под «криминал». Соответственно, вас будут заманивать «подъехать поговорить в офис» «встретиться где-то», «встретиться, чтобы они объяснили вам все и показали ВСЕ документы» и тому подобные фразы. Россия огромна, и думать, что некоторые коллекторские агентства в России только пугают по телефону будет неверно, есть те, которые соблюдают законы, а есть те, кто идет дальше пугания и применяют физическую силу, и также излюбленные в наше время травматические пистолеты. Чтобы было понятно, выстрел в голову из такого оружия с метров 2-3-х может закончиться летально. Лучше это принять за факт, так как люди, пистолеты, стрелки, разные и проверять на себе нет огромного желания.  Физическое воздействие используется с целью в дальнейшем получить от вас расписку, которая является законным средством подтверждения займа, не законен увы метод ее получения. «Коллекторский криминал», видимо, обожает расписки. Все моменты, связанные с «встретимся поговорим» должны быть отвергнуты, зафиксированы и переданы в полицию. Пусть полиция, если заинтересуется едет и разговаривает. У них есть бронежилеты. Не стоит полностью отрицать момент, что вас могут подкараулить по выходу с работы или дождаться у ваших дверей. Безопасности много не бывает. Паника и анализ окружающей обстановки, а также выявление «критических» точек на ваших маршрутах ни одно и тоже. Предупрежден значит готов. Вы просто обязаны в случае чего вести не только аудиозапись, но и видеозапись, если получится. Помните, что камеры сейчас дешевые, их размер крайне мал, у многих в машинах видеорегистраторы, место у своей входной двери можно также подвергнуть видеонаблюдению. Видеоглазки, телефоны, планшеты, ноутбуки — сейчас у них у всех есть видеокамеры. Вариантов масса, чем больше доказательств и свидетельств, тем лучше. Не пренебрегайте вашей безопасностью. Помните, что такие люди начинают с малого, потом распоясываются, если никто ничего не будет делать по факту, а затем уже начинают применять все на что хватает их фантазии.