Уголовное дело в отношении простого гражданина вещь весьма не простая как многие думают, смотря телевизор и видя репортажи как тому подкинули это, а того посадили «ни за что». Система изначально сделана так, что в ней будут огрехи и ее защищать не вижу причин. Но все же, все мы люди и все всё понимают. Пугания уголовными делами от банков и коллекторов это очередной цирк на выезде и не более того. Записывайте все разговоры с банками и коллекторами, чтобы вы могли представить доказательства попытки запугивания вас, да и вообще, если вы данную запись передадите в прокуратуру и или напишите заявление в милицию-полицию, скорее всего больше вы звонков уже с таким цирком не получите. Все как обычно основано на банальном страхе перед системой, и на правовой безграмотности. Поймите и запомните хотя бы базовые конституционные права, и вы сразу поймете дух самого права. Вам станет ясно, что некоторые моменты, даже, если вы не знаете конкретный закон сразу говорят о том, что это пугалово и чушь. Банк это коммерческая структура. По сути это обычный магазин, ларек, химчистка, прачечная, пиццерия, автосервис, только занимается он другими вещами. Его основное занятие продавать вам деньги как товар на какое-то время, чтобы вы ему вернули этот же товар только с процентами. Никакого отношения к уголовному праву, к органам дознания, следствия, судебной системе он не имеет. По крайней мере в теории. Да, вы можете предположить, что все везде схвачено и куплено. Это ваше право, только вряд ли банк будет подкупать всех и вся из-за таких мелких для него сумм, как ваша задолженность, да и судьи, следователи, если среди них есть кадры, которые продаются, то они явно не берут мелочь. У них и зарплата есть неслабая, и пенсия им светит рано и весьма неплохая, на кой им всем этим рисковать, задайте себе вопрос?

Все что вам говорят об уголовном деле в 99% случаев замыкается на двух статьях Уголовного Кодекса РФ 159 статья — Мошенничество и 177 статья УК РФ — Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Вы можете пройдя по ссылкам прочитать более подробную инфу по каждой статье, здесь же вкратце упомянем — 159 статья УК РФ предполагает ваш прямой умысел — вы взяли кредит, чтобы не отдавать. То есть ничего не платили вообще, ни одного платежа, и ни даже его части. Кроме того,  у вас были и возможности и средства и вы все равно не платили. Вот это база для попытки применения к вам статьи 159 УК РФ. Заплатили 100 рублей, значит уже что-то попытались отдать. Если вы не смогли платить вообще и у вас на это есть объективные причины, то статью вам уже не припишут. Так что, в случае чего, заплатите им хоть что-то, если вообще никогда и ничего по кредиту с первого месяца не платили.

Статья 177 УК РФ увы вообще не подходит к вам. По телефону коллекторы и или работники банков будут зачитывать ее пугающее название, которое каждым своим словом соответствует якобы вашей ситуации. Злостное — о, нет! Уклонение- о, ужас! От уплаты — ведь я не платил! Кредиторской — я же взял кредит! Задолженности — тут все ясно без комментариев. Одно но, прочитайте саму статью и вы все сами поймете. Во-первых, на данную статью могут намекать судебный пристав исполнитель или банк, но только после того, как вступило в законную силу решение суда. Сколько бы ДО суда вы не платили банку — это статья никак не может быть к вам применена! Можете не платить хоть два года до суда — не применима статья. Таков Закон. Вот если вы будете от пристава-исполнителя деньги прятать постоянно, злостно, долго, и эти деньги у вас будут, вот тогда он может задуматься над тем, чтобы вас попробовать «пустить по статье». Кроме того, там размер именно для данной статьи должен быть более 1,5 миллионов рублей. Ни каждый взял кредитов на эту сумму и не платит НИЧЕГО ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ СУДА. Крайне сомневаюсь, что такие люди есть. Однако, если ты нагло взял кредит, у тебя есть чем платить, но ты не хочешь, и продолжаешь наглеть, то и по делом тебе. Если же вы готовы разумно платить (50% со своей зарплаты и прочих официальных доходов), то никаких проблем у вас не возникнет по данной статье. Кредит — это гражданские правоотношения, в них вы головой (уголовное право) не отвечаете. Так что сложно будет с одного денежного ракурса перейди в другой в виде ограничения свободы. Тут нужно очень стараться вам ничего не делать и скрывать доходы и не платить, да и приставу тоже придется поработать, а суд даже, если он будет, при условии, что вы первый раз на скамье, примет решение о штрафе, обязательных работах в 99% случаев. Пугают же банки и коллекторы реальным сроком, что не может не смешить, особенно когда ты платил по кредиту и готов платить через судебных приставов-исполнителей. Не бойтесь ни банков, ни коллекторов. За то, что они вас пытаются унизить или напугать они должны отвечать, и никак иначе.