Коллекторы и работники банков любят судить людей, и квалифицировать их действия по статьям Уголовного Кодекса РФ по телефону. Ни для кого это ни новость. Но, увы для них, телефонный суд официально и законодательно не закреплен. Среди прочих, якобы «опасных» статей, которые способны сбить с толку обычного гражданина есть статья 177 УК РФ. Называется она весьма сильно, что играет на руку коллекторским агентствам и банкам. Шутка ли, когда кто-то уверенно произносит: «Ваши действия могут квалифицироваться по статье 177 Уголовного(!!!О, нет, это же зона!!!!)Кодекса «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.» И тут же добавляют сразу: «НАКАЗАНИЕ в виде (берут самое серьезное из того, что есть, иначе не запугать человека) - лишения свободы на срок до двух лет.  Тут то человек и начинает паниковать, переживать, слыша только три слова: «уголовный» и «лишение свободы». Учащенное сердцебиение, сбивчивое дыхание, может даже пот.

На самом же деле, все что эта статья в вашей ситуации, когда звонит работник банка или непонятный субъект, должна вызывать — легкую улыбку. Не видитесь на ерунду. Помните, те кто к вам звонит, как правило, хотят от вас получить больше и быстрее. Помочь они стремятся себе, а ни вам. Среди работников как коллекторских агентств, так и банков есть справедливые и грамотные люди, но их инструкции составлены так, чтобы не помогать вам, а извлекать максимальную и быструю выгоду для банка. Не стоит уповать на лучшее. Почему данный «развод» сильно действует на граждан становится ясно из названия статьи. Человек читает: «Злостное» — это же про меня, думает он, я уже второй месяц, а то и пятый не плачу. Совпадает. Так, следующее, «уклонение» — снова про меня, как они узнали все это? Что делать? Далее, «от погашения» — я же ничего не погашаю уже третий месяц! И наконец «кредиторской задолженности». Я же кредит брал и я должен, значит у меня есть кредиторская задолженность. Все совпало, все слова про меня, о ужас, куда бежать, что делать, как меня будет брать спецназ… И последнее, что рисует воображение это срок наказания — 2 года, то что там предлог ДО 2-х лет, это мозг не учитывает. Два! Уж мне то точно два «впаяют», банк постарается. Надеюсь, все что описано выше ни про вас. Статья 177 Уголовного кодекса РФ ни про данную ситуацию. Она здесь и сейчас не применяется. Чтобы перестать паниковать, достаточно прочитать весь текст самой статьи, а не только ее название. Все расставляет на свои места фраза: «после вступления в законную силу соответствующего судебного акта«. Увы, все эти фантазии могут быть реализованы, только после решения суда. Только приставы-исполнители из федеральной службы судебных приставов будут теми, кто сможет что-то там начать по данной статье в вашем отношении, так как они знают ситуацию изнутри. Судебные приставы — это люди в форме, «государственные мужи» с удостоверениями и закрепленными законодательно полномочиями. Их действия и бездействия можно обжаловать в судебном порядке. Это лучше чем банки и коллекторы. Насчет страшного наказания, вот вам ссылка на форум с решениями по статье 177 УК РФ и там вы увидите приговоры по ней же и фабулу дел. В качестве наказания -  штраф, условный срок и подписка о не выезде в качестве меры пресечения. Читайте и понимайте как и что не нужно делать, чтобы после РЕШЕНИЯ СУДА судебные приставы не смогли заподозрить наличие состава статьи 177 УК РФ. Платить по долгам нужно, но пусть это будет по решению суда от ИМЕНИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, а не из-за страшных фраз работников банков и коллекторов. Пока нет решения суда и нет исполнительного производства (там, где судебные приставы к вам приходят, а не всякие не пойми кто такие) не может быть данной статьи.

В качестве ликбеза. Возбуждение уголовного дела по составу статьи 177 УК РФ возможно лишь тогда, когда вы систематически получая доход, скрываете его и тратите на свои (отпуск, ресторан) цели. Если же вы, даже получая доход, который не смог найти судебный пристав-исполнитель, потратили его на гашение других кредитов или алиментов, то как указал Верховный Суд России это является правомерным. Пока вы из доходов гасите ваши кредитные обязательства — все в порядке. Если вы перестали их гасить, при этом получая доход и тратя его налево-направо, так и по делом , что будет возбуждено уголовное дело. Однако для этого нужно доказать злостность как обязательный признак для данного состава преступления, а также необходим крупный размер в 1,5 миллиона рублей (без учета пеней, штрафов, неустойки). Не отказывайтесь от своих обязательств, пусть даже вы их считаете не совсем справедливыми, извлеките из этого урок!