В своем стремлении заработать много, нечестно и быстро, банки всегда прибегают к любым законным и незаконным схемам. Достаточно вспомнить недавнее прошлое (незаконные комиссии, скрытые проценты, проценты на неустойку, проценты на проценты, навязанное страхование, увеличение процентной ставки в одностороннем порядке и масса других обманов), чтобы понять, что это правда. По заявкам наших «телезрителей» решено было создать специальную категорию на сайте с угрозами и прочими пугалками как банков, так и коллекторов, и помимо того, чтобы расписать эти пугалки ОТ и ДО, вам будет предложена правовая информация о том, кто, что, где и когда может, если это вообще возможно по российскому законодательству.

Итак, первая пугалка — банк или коллекторское агентство угрожает или предупреждает, что, если вы не внесете просроченную задолженность, то у вас опишут имущество и заберут его в счет погашения задолженности. Когда и если я бы такое услышал, и смех не пробрал бы меня, хотелось им сразу задать вопрос:»Статью и название закона назовите, где написано, что банк, его служба безопасности, выездная группа, отдел по борьбе с борьбой по борьбе у борьбы к борьбе и прочие подразделения могут не то что описывать мое имущество, но и заходит в мой дом?» Такие вопросы ставят в тупик. Весь бред, который вы услышите в ответ, стоит того, чтобы не вешать трубку. Единственный верный ответ — обращение взыскания на имущество должника производится в соответствии с Главой 8 Закона «Об исполнительном производстве», после вступления в законную силу решения суда, сроки на обжалование или возможность обжалования в отношении которого исчерпаны. Увы это все. Аресты, опись имущества — все это после того, и только после того, когда СУД признает вас должником. Что там думает банк никого не интересует. Всякий раз произнося в ваш адрес слово должник, они клевещут на вас. Всю опись будет производить ФССП — федеральная служба судебных приставов в лице приставов-исполнителей, если да такого дойдет. Их действия могут быть обжалованы в судебном порядке, дабы они лишнего чего не взяли. Исключение в законах России в данном аспекте нет. Только такой порядок! Он единственно возможный.

Вся чушь, которую будут вам говорить работники банка, колл-центра, коллекторы настолько обширна, насколько у них разыграется фантазия. Это может быть угроза, что придет участковый или отряд милиции-полиции к вам с бригадой коллекторов или работников банка, который начнет у вас все описывать и грузить в самосвалы. Ничего такого не будет. Участковый с ними никуда не пойдет, а они даже не пойдут к участковому. Наряды милиции, спецназ ГРУ — увы, никого из них вы не увидите, описывающими или забирающими ваше имущество. Все банально и просто — только федеральная служба судебных приставов на основании исполнительного листа после решения суда что-то может предпринимать в отношении вашего имущества и взыскания ДОЛГА, потому что после решения суда — вы ДОЛЖНИК!

Еще клоуны в банках и коллекторских агентствах любят говорить, что они с судебными приставами приедут к вам «завтра» и начнут опись имущества. Только в их бурной фантазии! Судебные приставы исполнители никуда с ними не поедут, а они, работники банков или коллекторы, не поедут к ним никогда, пока не будет решения суда. Также что не бойтесь и не паникуйте, спрашивайте на основании какого закона и статьи они собираются что-то делать, записывайте разговоры и либо выкладывайте в интернете, либо, в зависимости от степени угроз, вы можете обращаться в прокуратуру или полицию.

Если в ваши двери кто-то скребется или бьется о них головой и вы не уверены в своих силах, мало ли их трое, а коллекторы по одному не ходят, сядьте на диван и звоните в полицию, пусть приедет наряд, и если они не смоются, то с ними и поговорят. Охоту описывать ваше имущество или что-то там изображать у данных кадров быстро отобьют.