Если вам выдали кредит в банке, и он взял с ваc какую-либо комиссию при этом, знайте, что она незаконна! Есть возможность ее взыскать и кроме этого уменьшить размер аннуитетного платежа. Вы заплатили за то, чтобы вам выдали деньги через кассу. Вот и все. Ничего больше банк не сделал. Немного ли за такую простую и незаконную операцию?

Громкие рекламные лозунги в стиле «Кредит без комиссии», «Только у нас нет никакой комиссии» появились спустя годы, после начала повальной выдачи кредитов, и повлияли на это судебные решения, в которых была признана незаконность любой комиссии за выдачу кредита. Сейчас в зависимости от региона мы можем наблюдать отсутствие комиссий за выдачу кредита, практически, повсеместно. «Банк вам не друг, и другом никогда не будет». Это во-первых. Во-вторых, любая комиссия за выдачу кредита была незаконна уже с середины 90-х годов, а именно с 1996 года, когда вступила в действие часть вторая Гражданского Кодекса России. Еще интереснее, что до него был и есть Закон «О банках и банковской деятельности», который также нигде не указывал, что за выдачу кредита физ.лицам положена хоть какая-то комиссия. Почему банки продолжают ее брать или по-идиотски кричат на всех углах, что они ее САМИ отменили? Вообще-то, они ее сами и придумали, причем незаконно, а теперь решили исправиться вдруг. Этот «вдруг» произошел не случайно, понадобилось некоторое время, чтобы люди обратились в суды. Банк закидывает комиссию за выдачу, как в народе принято говорить, надеясь на «лоха», потому что люди как брали кредиты, так и будут их брать ни во что не вчитываясь, и думая, что если они подписали Договор, то уже ничего не поделаешь. Чтобы взыскать незаконную комиссию с банка, необходимо как минимум встретиться с ним в суде. В досудебном порядке (проверено на практике) банк ничего не будет делать. Народ в России, в массе своей, не знает даже банальных конституционных прав, да и к суду отношение далеко не положительное, причем судебная система виновата в этом в большей части сама. Добавьте к этому единственный мотив у банка на получение максимальной прибыли любым способом, даже незаконным, и вы получите комиссии за выдачу кредитов и обслуживание счета.

Теперь подробнее разберем законодательную базу. Чем мы как заемщики можем доказать, что комиссия, которую с нас взяли за кредит незаконна? Поскольку наше дело рассматривается в гражданском производстве и регулируется ГПК РФ, мы, реализуя свое право, данное нам статьей 35 ГПК РФ имеем возможность приводить свои доводы и предоставлять доказательства на любые заявления банка. На что нам опереться в правовом смысле? Начнем с Гражданского Кодекса России. В его Части Второй есть Глава 42, которая так и называется «Заем и Кредит» сколько вы не читайте, а слово комиссия или вознаграждение не найдете. Нет там ничего, чтобы причиталось кредитору именно за выдачу самого кредита. Нет, не было, и не будет, потому что есть статья 819 ГК РФ, рассказывающая о самой сути кредита. Часть 1: «По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нееВы берете определенную сумму денег и платите помимо нее еще и проценты, но платите их только на ту сумму, которой ВЫ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ!!! Это важно понять! Если я деньгами не пользовался, то я их и не брал в кредит. Проценты за эти деньги я не плачу! Вы можете платить только те проценты и на ту сумму, которую вы использовали определенный временной промежуток. Все остальное незаконно. Все незаконно взысканные с вас суммы можно через суд истребовать согласно статье 395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства», не забыв взыскать их с учетом ставки рефинансирования Центрального Банка России в размере 8,25% годовых. Если же на вас банк подал в суд, то вы можете признав комиссию незаконной, оспорить (уменьшить) аннуитетный платеж, и требовать перерасчета (также есть вариант предоставить свой расчет (контррасчет)), либо взыскать комиссию с банка, учитывая срок исковой давности (СИД), разумеется.

Теперь посмотрим Закон «О банках и банковской деятельности», там есть статья 5, где указан перечень банковских операции, за которые он может взимать комиссию и получать вознаграждение. Поскольку он  большой, то поверьте на слово, выдача кредита там отсутствует, более того в п 1-2 сказано, что «1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); 2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет». Момент, который может насторожить читателей, что в этой статье указано «привлечение денежных средств». Суть такова, что размещение денежных средств или выдача их гражданам в качестве кредита осуществляется банком за свой счет. Ссудный счет не является расчетным, поэтому там не может быть предусмотрен какой-либо процент за списание средств, комиссия за его открытие или ведение, поскольку банк ничего и никому не переводит. Все операции по кредитному (ссудному) счету проходят внутри банка, а значит бесплатны для заемщика. Продолжая бегло читать Закон стоит упомянуть часть 4 статьи 29, которая была введена 15.02.2010 и говорит следующее: «По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным закономСписок банковских операций указан в статьей 5 Закона «О банка и банковской деятельности». В других нормативных актах, таких как Гражданский Кодекс России, комиссии за выдачу кредита также не предусмотрены. Стало быть банк не имеет право устанавливать комиссии по тем действиям, которые не являются банковскими операциями.

Почему банки продолжают указывать и взыскивать их незаконно мы уже рассмотрели. Инертность и нежелание людей бороться за свои права, в данном случае, чтобы без пафоса, за свои деньги, приводит к безнаказанности банков. Центральный Банк России не может следить за каждым договором. На нарушение необходимо указать лицу, чьи права нарушены. Если я не сообщаю никому, что мои права нарушены, то никто и не будет их защищать. Самое интересное, что с банка можно взыскать комиссию со сроком минус три года от дня подачи искового заявления в суд. И даже, если комиссия по кредиту взыскивалась ранее этого срока, все равно можно пересчитать те аннуитетные платежи, которые попадут в данный срок исковой давности. Если банк не заявит о применении срока исковой давности, то пересчитать можно все! Не забудьте к этому добавить проценты по статье 395 ГК РФ, которые должны быть взысканы в вашу пользу. Возможно это мелочь в плане денег, но в плане своих прав и восстановлении баланса это достойный шаг. Банк должен понять, что с вами такие номера не проходят безнаказанно.