Не устанем повторять это в сто первый раз. Банк вам ни друг и другом никогда не будет. Все его действия направлены на максимизацию только своей прибыли. Страхование как услуга доступная в банке никоим образом не связана с тем, что банк заботится о вас. Это связано с тем, что прибыль с такого вида страхования как ему, так и страховой компании огромна, а усилий при этом практически никаких. Как навязывают страховку и во сколько она вам обойдется мы уже рассказали. Пора обсудить момент спектра страхования. Как вариант навязывания, о которым не было упомянуто в вышеуказанной статье используют еще один. Вам сообщают заведомо ложные сведения, что страхование распространяется и на потерю работы вами, не уточняя правда в связи с какими причинами. Вы думайте, что если вы уволитесь, то вам выплатят страховую сумму (сколько выплатят вам), увы нет. Это должно быть оговорено отдельно, да и сами подумайте, будет ли банк заключать договор страхования от того, что вы потеряете работу по собственному желанию. Маловероятно. Если причина увольнения будет заключаться в сокращении, тогда да, такой вариант возможен. Сейчас экономическая ситуация в России более-менее стабильна, во всяком случае в плане бюджетных учреждений, именно поэтому банк может вас застраховать и от потери работы ни по вашей вине, но страховая премия (сколько заплатите вы за страховку) будет выше, нежели у базового страхования.

Базовое страхование — это то, что пытается навязать вам банк, получив с вас страховую премию и увеличив на нее сумму всего основного долга. Таким образом вы будет платить ни с суммы взятого кредита, а с суммы взятого кредита+страховой премии. Так как первые месяцы ваш основной долг никуда практически не сдвигается, то в сумме вы выплатите гораздо больше, чем планировалось. Банк это прекрасно знает, и именно поэтому желает вас застраховать. В страхование вашей жизни и здоровья входит 3 вида наступления страховых случаев. Страховой случай — это когда случилось то, от чего вас страховал страховщик через банк. 1-й страховой случай это смерть. Чтобы все стало прозрачнее необходимо понимать, что если потенциальному заемщику грозит смерть, то его никто никогда не застрахует. Если он скрыл факт наличия смертельного заболевания, то никакой суммы после его смерти все равно не выплатят. Так что страхуют от смерти тех, кто в нынешних реалиях в течение года — пяти, именно на такой срок берут потребительские кредиты, не умрет. В противном случае их бы просто не страховали. До выдачи кредита потенциального заемщика обязательно проверят. Смотреть будут на кредитную историю, на здоровье и возраст, а также продолжительность пребывания на своей работе и характер учреждения (бюджетное ли оно, частное), а также сфера деятельности. Более того, не стоит забывать и про возраст. Особо пожилым людям не будут выдавать кредит, а если и выдадут то, не факт, что предложат застраховать свою жизнь и или здоровье. Нет никакого контроля за тем, что сказал вам кредитный эксперт (по совместительству страховой агент). Указал он на страхование или нет. Кредиты пытаются брать многие, но выдают их в большинстве случаев здоровым людям, в молодом возрасте, которые работают ни первый год, желательно с высшим образованием. Статистика выдачи кредитов ведется наиподробнейшим образом, на основании ее уже составлен некий усредненный вариант надежного плательщика по кредиту. Утрировано говоря, от смети страхуют тех, кто не умрет. Конечно, вероятность наступления такой ситуации есть всегда, однако количество полученных страховых премий с 10 000 человек с лихвой перекрывает смерть одного застрахованного молодого и здорового заемщика.

Как бы это не звучало расчетливо и меркантильно, но более чем уверен, что как в страховых фирмах, так и в банках рассуждают «холодным» образом. Они просчитывают какой процент от какого количества может внезапно умереть и выводят свою прибыль исходя и того как и кого им выгоднее страховать. Часть 2 статьи 935 Гражданского Кодекса России запрещает возлагать обязанность на гражданина по страхованию своего здоровья и или жизни на основании закона. Вы не обязаны при получении кредита ничего и никого страховать — это следует запомнить раз и навсегда, и никакие фразы «специалиста» ничего не меняют. Поскольку нет закона на основании которого можно было обязать страховать жизнь и здоровье, а другими словами многократно увеличивать прибыль страховых фирм и банков, они его усиленно втюхивают под всеми благовидными предлогами.

Второй страховой случай, который выражен во многих страховых программах, является получение 1-й степени инвалидности. «Щедрый и заботливый» банк и тут понимает, что сидя в офисе получить тяжелейшую травму в определенных условиях задача очень сложная и редкая. Потому он любезно страхует клиентов и от этой беды. Сама по себе процедура установления инвалидности в государстве под названием Россия является медико-юридическим процессом, который весьма долгий, сложный и порой очень циничный. Все это занимает массу времени, и поверьте страховая компания будет проводить свое расследование, дабы сделать все, чтобы не платить деньги. Возможно придется судиться, причем родственникам, а это время, затраты, нервы. Вот основные критерии установления 1 группы инвалидности: 1. Полная зависимость от помощи других людей в плане выполнения повседневных нужд. По идее за таким человек необходим практически полнодневный присмотр и временами помощь. 2. Неспособность к самостоятельному передвижению и перемещению без помощи других лиц. 3. Отсутствие контроля за собственным поведением. 4. Неспособность к общению и т.п.

По данным критериям не трудно понять, что их наступление у простого служащего в рамках обыденной жизни, сведено к минимуму. Соответственно, все остальное — прибыль банка, страховой фирмы, которую учредил банк или его компаньона. Еще один момент, от которого страхуют всех, это получение 2-й группы инвалидности. Ее также весьма сложно в условиях городской жизни приобрести здоровому человеку. Критерии к установлению лицу 2-й группы инвалидности служат: 1) Самообслуживание с помощью специальных средств или в части с помощью людей. 2) Неспособность к трудовой деятельности или выполнение деятельности только в специальных условиях. 3) Использование вспомогательных средств для передвижения и т.п. Как видите все очень серьезно, потому такие последствия в обычной жизни офисных работников просто так не наступят. Добавьте еще тот момент, что если вы не уведомили страховщика о том, что у вас была какая-либо болезнь, то в соответствии с договором вы не получите ничего. Добавьте еще момент времени и сил, который требуется, чтобы человек собрал все справки и ему присвоили 2-ю группу.

Вот от чего вас пытается всеми правдами и неправдами застраховать банк. Все эти случаи в вашей жизни не наступят с вероятностью 99,99999999% в течение срока выплаты кредита. Ведь банк не собирается вас страховать на всю последующую жизнь. Чем больше срок, тем больше сумма, которую вы заплатите банку и страховой фирме. Если же в страхование будет включен момент потери работы, на который многие реагируют, то вам вряд ли подробно, если вы не спросите, озвучат все условия, при которых будет выплата страховой суммы. Все понимают, что больше вероятность получить 2-ю группу инвалидности, чем первую, потому в случае присвоения человеку статуса инвалида 2-й группы ему выплатят ни 100% от всей суммы непогашенного кредита, а как правило от 50%-75%. 100% получают те, у кого будет 1-я группа. Чем больше вероятность наступления события, тем больше денег за страховку вы заплатите, и тем меньший процент выплаты согласится предоставить вам страховщик. Так за потерю работы по вине работодателя вам не выплатят 100%, там все будет меньше, дольше и сложнее. Сумма же такой страховки выше, чем у страхования от смерти, 1 и 2-й группы инвалидности. Везде прибыль рассчитывает наперед, а риски минимизируются. Никакой заботы, только расчет прибыли для банка.

В судебных заседаниях, которые касаются всех споров связанных с кредитными договорами и их ненадлежащим исполнением, крайне хорошо бы попытаться привлечь в дело в качестве эксперта или третьего лица Роспотребнадзор, дабы он предоставил свою заключение. Позиция Роспотребнадзора импонирует потребителю, поскольку считается, что простой обыватель не обязан разбираться во всех тонкостях страхования, юриспруденции, бухгалтерии, и очень часто ему многое навязывают. Можно добавить еще к этому, что потребителя часто обманывают и вводят в заблуждение.