Кому звонили с разного рода колл-центров, службы безопасности и тому подобных отделов, в курсе, насколько часто работники вводят в заблуждение заемщика, и пытаются банально надавить на его психику, либо же запугивают его уголовными статями: такими как 159 Мошенничество и 177 статьей УК РФ Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности, которые не применимы в кредитных делах . Не оставляет сомнения и то, что все методы используемые звонящими сформированы «сверху» их начальством, и явно ни без участия юристов банка или коллекторского агентства. Если от коллекторов, которые находятся вне правового поля, можно ожидать практически любых финтов, то уж от работников банка казалось бы такого не услышишь, ведь на кону репутация как якобы уважаемого заведения.

Позиция сайта секвойя.рф такова, что все работники коллекторских агентств и банков также являются гражданами России, а значит у них есть все те же права, что и у нас с вами. Нельзя всех стричь под одну гребенку. Несложно понять, что работа у них нервная, да и не особо благодарная, а заработная плата явно не высокая, поскольку квалифицированных звонящих крайне мало. Речь даже ни о культурных, а именно о квалифицированных кадрах. С культурой кстати дело обстоит в среднем неплохо, хотя если один раз человеку нагрубили, то этот раз он запомнит надолго, и может не согласиться с нашим мнением о нормальном уровне культуры. Картина по задолженности населения России банкам становится все печальнее, цифры в этом кредитном лохотроне растут, что неудивительно, растет и потребность в тех кто будет взыскивать это все.

Задача любого человека, который звонит вам по поводу задолженности всего лишь проинформировать вас. Лично меня удивляет момент, когда звонящий изо всех сил пытается применять то банальную психологию давления, то культурную, то использует стереотипные пугания. Такие вещи были бы давно в прошлом, если бы у граждан был высокий уровень познаний в области своих базовых прав, либо же государство заботилось о том, чтобы такого не происходило ни ПОСЛЕ, а ДО момента возникновения проблем по взысканию задолженности с физических лиц. На фоне всего этого один звонок особенно запомнился. Банк называть не стану, потому что явно дело ни в банке, поскольку до этого звонили часто и много и такие «кренделя» рисовали, что просто смешно. Здесь же позвонил квалифицированный работник! Спокойно и полностью представился. Да он не рассказал все как обязан был согласно части 3 статьи 18 Закона «О персональных данных», но и то, что было озвучено уже неплохо! Далее спокойно объяснив ситуацию, не используя никаких глупых фантазий про уголовные дела, которые любят «шить» в своих грезах работники банков, произнесла важную и правильную фразу: «Наша задача просто информировать заемщика о состоянии его кредита!». Не прибавить, не убавить!. Репутация банка, которая стлалась по полу до этого немного начала оживать. Если эту статью прочтет хоть один работник банка или коллцентра или руководящий состав, знайте, задача у звонящего просто информировать клиента и больше ничего! Работник банка не имеет этического и юридического права пытаться осудить заемщика на «долгие года» по статьям 177 УК РФ, 159 УК РФ, 165 УК РФ. Он ни следователь, ни судья. Для людей обладающих небольшими знаниями в области права отсылка на такие статьи в большинстве случаев вызывает смех, и в каждом конкретном случае — неуважение к банку и понижению его репутации для себя. Такими глупыми выходками банк наверняка взыскивает что-то там с простых граждан России, не обремененными знаниями своих базовых прав и получает прибыль, но с другой стороны полностью дискредитирует себя как юридическое лицо, которое осуществляет лицензированную деятельность.

Все что банк в лице своих работников в большинстве случаев делает — это пытается либо напугать несведущих и рассмешить сведущих, либо же выставить ультиматум в стиле: «Когда вам удобно погасить всю задолженность сегодня или завтра?» Какая же радость будет у заемщика, когда на том краю линии ему встретится человек думающий и грамотный! Возможно именно этот момент поспособствует тому, что клиент пойдет на диалог с банком куда быстрее и охотнее. На стандартный ответ, что любой гражданин имеет полное право решить данный вопрос в законном, объективном, судебном порядке, работник банка просто согласился, не стараясь описать то, что судебные расходы достигнут невообразимых сумм и прочую ерунду. Такие диалоги не могут не радовать. Значит ни все потеряно, значит есть прогресс. Возможно какие-то отдельные люди все же остались с пониманием своей задачи. Рыба гниет с головы. Сложно поверить что если человек в коллцентре или в отделе по проблемным активам только на зарплате, и у него нет привязки к той задолженности, которую благодаря нему взыщут во внесудебном (телефонном порядке), то он будет рьяно пытаться напужать бабушек и женщин уголовными статьями и выездными группами, а также пытаться в 20-ти и 30-ти минутных разговоров доказывать свою позицию, что банк всегда прав.

Задача звонящего, независимо от его «чина», банальное информирование. На этом все! Что-то требовать с вас он не имеет право. Никаких сказок об уголовной ответственности он вам не должен говорить, потому что не принимает никаких решений в данной сфере, кроме того банально не компетентен. Никаких договоренностей в финансовой сфере по телефону не принимают нигде, разве что на слово поверят, но банки таким не страдают, они все фиксируют. Звонящие не имеют никаких реальных прав «торговаться» с вами как в плане сумм, так и в плане частичной оплаты, либо же объяснять почему неустойка именно такая, а не иная. Все это пустой, бытовой разговор не имеющий никаких юридический последствий. Когда вас просто информируют это хорошо и полезно, когда же на вас пытаются надавить или испугать, это незаконно и позорно для банка. Практически в любом деле есть высоко профессиональные люди, как оказалось, в очень редких случаях, такие есть и среди работников банков, занимающихся взысканием проблемной задолженности или звонящих с коллцентра. Искренне рад, что такие есть!