Добрый день! В июне 2013 года проиграл суд другому физ. лицу . В результате на мне повис долг 3 млн. рублей. В августе 2013 года началось исполнительное производство. Я явился к приставу, меня предупредили об уголовной ответственности по статье 177. Меня обязали явиться и предоставить приставу договор об аренде жилья и трудовую книжку. Сам я состою на учете в Центре занятости как безработный. Имущества на мне нет

Я к приставу явился, его не застал, записался, что был, и с тех пор 2 месяца туда не хожу. Взыскателю я на протяжении длительного времени выплачиваю от 1 тысячи до 2 тысяч рублей в неделю. Где я живу ни пристав, ни взыскатель не знают. Из квартиры, которую я снимал, я переехал.

Я заметил со стороны взыскателя какое то странное поведение, как будто он хочет заманить меня к приставам, начал говорить вдруг, что пристав думает об деле по ст. 177, хотя во время визита к нему, когда я передал ему часть квитанций, где я платил взыскателю, пристав сказал, что никто меня в злостности не упрекнет.

Мне один юрист сказала, что мне бояться нечего, на мне имущества нет, можно идти и смело заявлять, что состою в Центре занятости и пусть разбираются с пособием. Но я опасаюсь, что получив 2е предупреждение по ст. 177, будет открыта дорога к уголовному преследованию, привязавшись к чему-нибудь. Другие меня пугают, что найдут к чему привязаться. Как вообще вести себя, чтобы было не подкопаться никому по 177 ст.
Спасибо!!!

 

ОТВЕТ от сайта секвойя.рф

Здравствуйте. Дабы прояснить ситуацию, сразу оговоримся, судебный пристав-исполнитель может производить какое-либо удержание только с ваших ЗАКОННЫХ доходов. Если имущества и или законных источников доходов у вас нет, то к вам и претензий на законных основаниях не может быть.

Насчет вызова к судебному приставу-исполнителю. Существует целая Глава 4 в Законе «Об исполнительном производстве» под названием «Извещения и вызовы в исполнительном производстве». Отметим последние изменения от 28 декабря прошлого (2013) года, а именно пункт 4 статьи 24 гласит: «Лицо, участвующее в исполнительном производстве, вправе в письменной форме сообщить иной адрес (в том числе адрес электронной почты), по которому судебный пристав-исполнитель должен направлять извещения, либо указать иной способ уведомления и другие сведения, необходимые для своевременного информирования данного лица о ходе исполнительного производства.» Все извещения и прочие уведомления должны приходить вам либо по почте (электронный адрес подойдет), либо в качестве телефонного звонка.

 

Насчет вашего кредитора (взыскателя), он просто пытается вас напугать и не более, возможно, чтобы вы ускорили выплату или увеличили размер платежей. Юрист вам сказал дельный совет, а вот знакомые, которые говорят голословно и по обывательски, неправы.

Ответ на вопрос что делать весьма прост. Не игнорируйте извещения судебного пристава-исполнителя и не скрывайтесь. Судебному приставу-исполнителю чтобы даже начать задумываться о возможности «применения» статьи 177 УК РФ нужны ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ серьезные основания. Если вы не являетесь на ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы (извещения), то существует принудительный привод, но это только до кабинета судебного пристава-исполнителя и не более. Пока вы платите хоть что-то, при условии, что у вас больше нет никаких ЗАКОННЫХ доходов, с вами все будет в порядке. Эта работа судебного пристава-исполнителя найти ЗАКОННЫЕ источники ваших доходов и применить к ним арест в какой-то части, либо найти имущество, которое на ЗАКОННЫХ основаниях оформлено на вас, затем арестовать (описать) и изъять его с дальнейшей продажей в счет гашения части задолженности.

Наш вам совет, никуда не бегите и можете уведомить судебного пристава-исполнителя ПИСЬМЕННО (составляете в двух экземплярах, один заверяете в Службе судебных приставов и берете себе, другой отдаете им) о вашем электронном адресе (электронной почте), куда он теперь должен закидывать вам все свои извещения и вызовы к себе. Не слушайте знакомых, если вы начнете скрываться, то это первый нехороший звонок. Судебный пристав-исполнитель не жаждет вас посадить по статье 177 УК РФ, это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ сложно сделать. Его задача, чтобы вас не разыскивать и чтобы вы платили что можете на законных основаниях. Вот и все. Не усугубляйте гражданско-правовые отношения (в данном контексте денежные) своей беготней, страхом и принятием неверных решений, дабы не переходить в такие сомнительные категории как принудительный привод и розыск. Если бы у вас было что изъять на законных основаниях, это бы уже давно изъяли.