А собственно почему банк должен беспокоиться о посторонних людях? Это бизнес, вы сознательно взяли кредит, будьте добры отдать! Насильно никого кредиты оформлять не заставляют. Клиенты по-большому счету и не задумываются в момент оформления, как они будут погашать свой кредит, если что-то случится. Главное его оформить, а там будь что будет!А всем сторонникам этой статьи, решившим послать банк «на, в и прочие предлоги» будет один результат — испорченная кредитная история. И никакой вам потом новой бытовой техники, отпуска кредит, квартиры или новенького автомобиля. Так что бейте себя в грудь, ведь вы конечно правы. Но после очередного отказа банка в кредите вы будете также горды собой? (первый комментарий от Татьяны)

Здравствуйте!Я так понимаю, вы не публикуете комментарии, которые идут вразрез с вашим мнением? мой коммент ожидает проверки с 12 августа (Второй комментарий от Татьяны)

От сайта секвойя.рф Здравствуйте, Татьяна. «К сожалению» сейчас лето,  и скорость реагирования на комментарии оставляет желать лучшего. Нет, мы публикуем любое конструктивное и аргументированное мнение, просто направленность сайта несколько иная (попытка предоставить какую-либо полезную информацию заемщику, у которого проблемы с оплатой кредитов) и она в приоритете. Мы никогда не против подискутировать на смежные темы.

Начнем с далека. Банк не обязан и не должен беспокоиться о посторонних людях, более того, он никогда этого не делал. Даже те акции, которые проходят в некоторых банках  о помощи нуждающимся детям они проведены ни на деньги банка, а на деньги его клиентов, причем на их мизерную часть. При этом банк выглядит очень социально полезным и добрый. На деле же вся система начиная от Центрального Банка России и заканчивая фирмами «Ваш долг — наша радость» построена в угоду получения сверхприбылей несколькими людьми (учредителями) или несколькими фирмами.

Кредитная ситуация в России все ухудшается и ухудшается по всем статьям, ЦБ РФ принимает все новые и новые Правила, Положения, даже выходит с некоторыми инициативами по Законам о кредитах и т.д. Все это с виду напоминает попытку бороться за цивилизованный рынок и заботу о гражданах-заемщиках. Увы, в реальности, вся прогнившая и алчная система кредитования доходит до всех феноменальных МФО и прочих лавочек, которые могут занимать деньги гражданам под 500-1000% годовых сформирована самим Центральным Банком России. Это он является монополистом в таком интересном деле как «печатание денег» (эмиссия денежных знаков). Печатать деньги может только он, все остальные за это попадают в места лишения свободы. Логично предположить, что если что-то идет не так, то Центральный Банк России вместе с Правительством России меняют быстро и к лучшему ситуацию с кредитными отношения. Приведу цитату из Закона «О Центральном Банке России» в обоснование вышесказанного. » Статья 1. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.» Далее есть интересная статья под номером 3 «Цели деятельности Банка России»

1. защита и обеспечение устойчивости рубля;

2. развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;

3. обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы

4. развитие финансового рынка Российской Федерации;

Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Сложно согласиться, что Банк России достиг успеха хотя бы в одной сфере заявленной деятельности, учитывая то, что он идет в связке с Правительством России, то есть обладает ресурсами и возможностями. Более того, вспоминается фраза, что тот, кто контролирует выпуск денег в стране — контролирует в ней все.

ЦБ РФ изображает активность и попытку исправить те проблемы, который он же и создал. Мне лично никто и никогда не докажет, что нельзя было законодательно установить границы максимального процента в год по определенным кредитам (ведь есть же ставка рефинансирования), никто и никогда не докажет, что договора с банками не могут проходить юридическую проверку ДО, а ни после их подписания (да это дольше, накладно, но банки пойдут на это, поскольку они и так заработают очень много). Все эти моменты легко установить Правительству РФ и ЦБ РФ, и ни один коммерческий банк или ООО «Ваш долг — наша радость» ничего не смогут получить сверх нормы с граждан России.

Банкам абсолютно плевать на людей. Вы вип-клиент, перед вами расстилаются, предлагают вам новые и выгодные продукты. У вас нет средств, вы для банка не интересны, а потому ваши права можно попирать звонками среди ночи, звонками родным и просьбами-запугиваниями заплатить, коллекторами, которые на подхвате у банков и т.д. Рыба гниет с головы! В банковской системе это лучшее определение происходящему. Сегодняшняя картина, когда банки владеют многими предприятиями, собственностью и зарплатами людей не случайна — все это четкий и грамотно выверенный план, можно сказать даже бизнес-план. Вопрос в другом, если бы масштаб этого бизнес плана был хотя бы в пределах района, города — это одно, когда этот лохотрон в масштаба страны — это другое. Люди не ощущают себя собственниками земли, они не привязываются к стране, поскольку съездив куда-то они могут понять, что там лучше, они постоянно кому-то должны, что также не укрепляет патриотизм (в хорошем смысле этого слова) в сознании граждан. Для бизнеса — главное прибыль! Вопрос, а для государства тоже самое? У большого бизнеса нет Родины, нет привязки к земле, к людям. Они использует тех, кто меньше требует в зарплате, потому сейчас в мире корпорации выкинули своих граждан с рабочих мест, закрыли заводы, а все производство перекинули на Юго-Восток Азии. Ну корпорации хотя бы что-то производят новое, а банки нет…

Все действия коллекторов, работников банка, МФО и прочих фирм в отношении заемщика с проблемными кредитами, являются следствием жадности и попытки заработать максимум — «нормальная» бизнес-концепция корпорации, только для страны она не подходит, там есть такие «мелочи» как граждане и люди.

Банки не должны заботиться о людях, этим занимается согласно Конституции России — государство. Если оно этим не занимается, или занимается плохо, то мы получаем систему, которая прибыльна немногим, но напряжна для какого-то процента граждан страны. Те, кто доит и получает прибыль, увы, настолько жадны, что не остановятся, а значит количество людей, которые будут должны — только увеличится, что и наблюдается по статистике  того же ЦБ РФ, который каждый раз «удивляется», как будто сам он не приложил свои «усилия и ум», чтобы создать такую систему и поддерживать ее на плаву.

Насчет навсегда испорченной кредитной истории — это не более чем преувеличенный миф. Пятнадцать лет вы и ваши родственники не сможете получить ни один кредит ни в одном банке в России — полная чушь, придуманная на ходу. 15 лет хранится кредитная история и ваши «проблемные» платежи и неплатежи, согласно статье 7 Закона «О кредитных историях»: «Бюро кредитных историй обеспечивает хранение кредитной истории в течение 15 лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории. По истечении указанного срока кредитная история аннулируется (исключается из числа кредитных историй, хранящихся в соответствующем бюро кредитных историй).»

Банки являются коммерческими структурами и ничего не производят полезного, стало быть им нужны средства от вас (средства извне), проще говоря кто-то должен содержать банк, сам себя он содержать не может. Логично предположить, что кредит вам выдадут, если у вас есть платежеспособность. Более того, пусть и небольшая, но практика показывает, что даже при исполнительном производстве, даже при удержании с вас 50% зарплаты вам могут выдать кредит. По поводу бытовой техники в кредит еще проще — она устаревает каждый день. То, что сегодня вышло с завода даже, еще не дошло до магазина уже устарело. Все эти ноутбуки (которые доживают свое), планшеты, микроволновки и т.д. — они будут только дешеветь (само собой сети магазинов будут стараться заработать максимум), так что вам с радостью будут спихивать это технологическое старье (это новые вещи, ими никто не пользовался, но с точки зрения технического прогресса — это прошлогоднее изобретение, устаревшая модель). С техникой сейчас проще некуда, ее уже девать на всей планете некуда скоро будет, уже не нужно столько устройств. Когда-то наступит пресыщение, учитывая, что технологический прогресс искусственно сдерживается в угоду маркетинга, дабы вы купили сначала «новый» планшет ЪЪ-Э5 в кредит, когда уже вышел ЪЪ-Э155 на заводе, а конструкторы собрали экспериментальную модель ЪЪ-Э1001.

Если говорить именно о технике, мой вам совет не ведитесь на рекламу — это обман, чтобы вам продать то, что завтра будет валяться за копейки, поскольку выйдет уже более новая модель. Проведите эксперимент и посмотрите сами, «замерьте» цену любого планшета, телефона, телевизора пусть даже «новинки» в рекламе, а затем через полгода гляньте сколько он будет стоить. Цена вас приятно удивит. Не лезьте в кредит ради каких-то модных штучек, они вас никогда не сделают ни уникальными, ни индивидуальными, поскольку их продадут миллионы и вы опять будете как все.

Насчет того, что люди не смотрят в кредитные договора, не понимают сколько им нужно будет заплатить напишу отдельную статью, поскольку там есть о чем поговорить. Спасибо за комментарий, Татьяна!