По статистике Центрального Банка РФ и БКИ (Бюро кредитных историй) самые злостные неплательщики это люди взявшие потребительские кредиты. А вот самые дисциплинированные это «ипотечники». Ипотечниками называют тех, кто на радость банку и от безысходности и отсутствия других вариантов взял ипотеку. Раньше, на заре лохотрона, извините, кредитования в России, слово ипотека было иностранным и сложным. Мало кто мог перевести его и сказать что это за зверь. Теперь же глупо даже спрашивать, что такое ипотека. В ней погрязло уже процентов пять-десять от общего числа жителей страны точно, скорее всего больше. Вообще все данные спорны, так говорят, что только в 2012 году выдано порядка 690 000 ипотечных кредитов и эта цифра стала рекордной для России. Говорят многое, потому все цифры и проценты в данной статье ровно ничего не стоят, поскольку речь о дисциплинированности плательщиков, которые взяли ипотеку. Когда слышится вдали слово ипотека, то вспоминается лозунг банка ВТБ 24 «Ипотека на полвека!» чему-то там не помеха. Так и хотелось добавить — рабство на полвека свободной жизни не помеха. Суть в том, что когда вы взяли жилье в кредит, то оно находится в залоге у банка. Залог является одним из способов обеспечения обязательства согласно статье 329 Гражданского Кодекса РФ. В договорах четко прописано, что в случае нарушения платежей, длительной просрочки и т.п. вещей банк имеет право взыскать свои недополученные средства за счет залога. Каждый банк во что горазд, то и выдает на бумаге. Договор составляется так, чтобы максимально увеличить ваш шанс не заплатив попасть в большие проблемы. Вот и все объяснение дисциплинированности ипотечников. Страх потерять квартиру, которую они по сути арендуют у банка с правом последующего выкупа через 20-50 лет. Представьте, что вы жили в квартире 15 лет, а потом вас выселили из нее. Да, конечно, банк вам вернет средства, которые вы там закидывали, но дело в том, что гасите вы ни свой основной долг, а бешеные проценты, и по сути начинаете гасить основной долг под самое окончание срока ипотеки. Вы вдвойне заложник и по деньгам и по квартире. Вы всегда будете оглядываться на детей, переживать, чтобы вас не выгнали с работы, держаться обеими руками за нее. Всегда будете выполнять все прихоти и команды начальника. Думается, если человеку на выбор предоставить вариант вылета его и семьи из квартиры и выполнения чего-то не совсем правильного по внутренним убеждениям, то последние он может проигнорировать. Контроль и подчиненность работе, еще она грань ипотеки. Как это не совсем подходит части 1 статье 7 Конституции РФ, где сказано, что Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Банк разбираться в рынке жилья не станет, просто продаст быстро квартиру и получит свои причитающиеся средства. Есть вероятность, что продаст он ее «своему человеку», а то, что продаст быстро и дешево, тут сомнений быть не может. Перед тем как принимать на себя такие обязательства прочтите Закон «Об ипотеке». Целью данного ресурса является все же отношения по потребительским кредитам, поскольку это больная тема сегодняшней реальности, да и завтрашней тоже.

Дисциплина и страх понятия не идентичные, но в ипотеке одно вытекает из другого.  Если на просрочку по потребительскому кредиту на 2-3 дня никто и обращать внимание не станет, то вот по ипотеке может быть совсем другой подход, поскольку тут уже реальное давление. Есть шанс, что семью выкинут из квартиры, поскольку она в залоге у банка и выкидывать будут за неуплату по ипотеке. Это исключительный случай, когда правило о том, что единственное жилье человека не может быть изъято за неуплату не действует. Заберут, продадут и выплатят вам разницу, на которую вы ничего не сможете купить из нормального жилья. Думается, что больше не осталось никаких вопросов, почему ипотечники самые дисциплинированные.