Кредитные просрочки

Как избавиться от кредитных просрочек

А вы никогда не задумывались откуда берутся кредитные просрочки?

Реалии сегодняшней жизни очень многих из нас приучили жить не по средствам. Витрины магазинов, банков, огромные щиты на улицах призывают нас купить новый телефон, отправится в тур за границу, обновить гардероб и жить на широкую ногу. Но хватит — ли на все это денег? Все мы становимся маниакальными потребителями, мы только и делаем, что тратим, тратим и тратим. В один прекрасный миг ты понимаешь, что уже перестал вести счет деньгам и стал постоянным клиентом банков. Сначала захотелось машину по круче и подороже, потом телефон, потом задумываешься, а почему бы и не разменять квартиру. Ну и лишний раз слетать за границу повидать мир тоже хочется, ведь деньги взять – не проблема. Только все это происходит уже за счет кредитов. Редко, кто думает о том, какие  проблемы его возможно ждут. Никто не задумывается, что завтра ты можешь вылететь с работы, даже не по своей вине, а только потому, что работодатель тоже работает в кредит.И вот утром тебе поступает звонок из банка, который сообщает, что ты оказывается уже должен. Ты до конца не веришь, и не понимаешь, что деньги  ты брал на один телефон, а вернуть должен как за покупку трех  новеньких айфонов. Вот как раз сумма «этих лишних» айфонов и есть Ваша кредитная просрочка.  Тут же дается себе зарок, что вот сейчас разберусь с банком, и больше никогда не влезу в такую кредитную авантюру. Но, это «разберусь», когда в кармане нет денег, может длиться очень долго, и еще не факт, что можно не лишиться даже того, что «нажито непосильным трудом» на честно заработанные деньги много лет назад, или подаренное на свадьбу.

 

Самостоятельная перекредитация.

Решение, которое тебе кажется умным, взять новый кредит, и закрыть  просроченную задолженность по старому, очень далеко от «умного», скорее наоборот. Такой подход можно приравнять к наркотической зависимости, и «сидеть на игле» у банка с такими «идеями» можно бесконечно. И не стоит забывать, что каждый день, по купленному в кредит телевизору, ты видишь, как современные «Робин Гуды» — коллекторы, находят «оригинальные» решения таких проблем. Можно, конечно, попробовать воспользоваться перекредитацией, когда банк с более лучшими условиями по кредиту — перечисляет Вашему кредитору  всю сумму непогашенного долга и заключает с Вами новый договор под более низкие проценты.

Но, зачастую, банки не перекредитовывают Вас под лучшие проценты, а просто растягивают срок выплаты. И часто выдают кредит под больший процент, чем у Вас был изначально, тем самым загоняя Вас в еще более длительные кредитные просрочки. И все начинается по кругу. Да, ежемесячный платеж снижается, но узы кредитной кабалы крепчают.

Важно:

Чтобы спать спокойно, быть здоровым и счастливым, и жить в своем доме, в окружении так полюбившихся кредитных предметах, якобы, роскоши, чтобы не ждать «помощи» от этих «специалистов», прежде чем брать деньги в банке, нужно обладать элементарными понятиями: что, как, почем и почему, и что мне за это будет.

Банк очень заинтересован в тебе, особенно в тот день, когда дает в первый раз, но при этом он очень стеснительно, старается не навязываться с подробными объяснениями всех условий и последствий, главное «заманить птицу в клетку»! К подкованному клиенту, оперирующему хотя бы минимальными терминами, и задающему вопросы по существу, уже и подход банкиров иной, тут меньше соблазна «нагрузить» своего визави.

Поэтому, когда вы берете кредит, прежде всего, помните, что берете чужие (деньги) на время, а отдаете свои — навсегда, и ни один банк не будет работать себе в убыток, а вам в прибыль, все совершенно наоборот. В этом можно убедиться при подписании договора кредитования, к которому прилагается график выплаты платежей, где есть волшебное слово «Итого». Сравните разницу, сколько вы взяли в руки, и сколько нужно отдать, и подумайте, а оно вам надо? Если надо, то, несмотря на всю тяжесть положения, соблюдайте четко все условия правила, ведь «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Одно из часто встречающихся правил, которое так любят обладатели кредитного имущества» — своевременная оплата суммы, в соответствии с графиком платежей. Выдавая кредит, банк в договоре четко прописывает конкретное число месяца, и конкретную сумму, которую нужно платить. Например, в договоре указали, что каждого 10 числа месяца вы должны платить 7 100 рублей, и вдруг это 10 число попадает на праздничный день, что делать?  Платить в этот день, так как у вас не только вместе с банком праздник, но и серый день расплаты, а если вы считаете, что праздничное застолье важнее, то это далеко не так, потому, что кредитная просрочка выйдет дороже . Она может не только добавить дополнительную сумму штрафа к самому кредиту и его процентам, но и является первым шагом для вашей кредитной истории на будущее. То же самое касается и оплаты суммы, когда вы платите 7 000 рублей, оставив себе 100 рублей на сигареты, с намерением в следующем месяце заплатить на 100 рублей больше. Для вас эти сигареты выйдут дороже.

Кредитные каникулы

Но если причиной кредитных просрочек является не праздная жизнь, а тяжелое стечение обстоятельств, то у вас есть возможность предотвратить дополнительные неприятности в жизни, и обратиться в банк, убедив их в вашем безвыходном положении. Там тоже работают люди, у которых также случаются проблемы, и они смогут предоставить вам отсрочку платежа вашего кредита по основному долгу, так называемые «кредитные каникулы». Такой «бонус» может быть дан вам только в том случае, если вы не злостный нарушитель возврата кредита, у вас пока еще нет задолженности, и самое главное, если это предусматривает программа вашего кредитовая. Поэтому, как говорится: на Бога надейся, но сам не плошай, когда берете кредит, выясняйте этот момент. Но не все так сказочно в этих «каникулах», так как они даются на время, максимум на год, почти как академический отпуск, даются они на выплату суммы основного кредита, а проценты вы продолжаете платить, а значить окончательная сумма выплаты увеличится, когда закончатся «каникулы», и продолжится основная выплата. И если Вы думаете, что банк идет Вам на встречу, поверьте, это не так. Просто это еще одна возможность заработать на Ваших кредитных просрочках. Для банка вообще в идеале выдать Вам кредит на всю Вашу жизнь и получать по нему проценты. Лишь бы Вы их платили. А кредитные каникулы часто подорузомевают не только заморозку выплаты основного долга, но и повышение процентной ставки по кредиту. Вы все еще думаете, что уменьшение суммы ежемесячного платежа — делает Вам пользу?

Можно -ли не возвращать кредиты?

Что говорят по этому поводу банки:

«Существует только один способ не возвращать кредит, это если вы взяли такую сумму, что вам хватит перевезти всю свою семью на Мальдивы, сделать себе пластическую операцию, сменить себе и всей своей семье документы на другие имена, и жить безбедно до конца дней.Во всех остальных случаях, кредит надо возвращать, и если возникли проблемы, то от банка не нужно прятаться, а надо приходить и договариваться, поскольку в каждом надежном банке существует ряд схем для помощи своим клиентам, которые подбираются в зависимости от вашей ситуации»

Что говорим Мы: «Кредитные просрочки это не ярмо на всю жизнь, да и рабство с кабалой уже давно отменили». Есть множество законных способов борьбы с недобросовестными кредиторам. Многие из них Вы сможете найти на нашем сайте или спросить у грамотных юристов.