Здравствуйте! Моя дочь оформила кредит в банке, сначала платила без просрочек, потом в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком возникли сложности с выплатами в срок. В июле 2014 года дочке позвонили из коллекторного агентства, сказали, что ее дела банк передал им, и предложили сделать платежи вдвое меньше, предупредив, что если просрочит — то платежи опять станут прежними (при этом, никакого дополнительного соглашения с ней не подписывали), После она стала платить оговоренную по телефону сумму в оговоренные сроки, на тот же лицевой счет как и ранее, но в одном месяце опять просрочила. И продолжала дальше вносить платежи в уменьшенном размере, так как от банка никакого уведомления об изменении размера платежа не поступало. Более того, она звонила оператору и уточняла размер платежа, ей ответили, что он не увеличился.
Недавно мы получили судебный приказ, где говорилось, что дочь обязана выплатить банку всю сумму кредита со штрафами и неустойками, и указывался период, с того момента, когда ей предложили сделать меньше платеж, т.е. с 2014 года (как будто договоренности об уменьшении суммы и не было, и она сама решила изменить платеж в меньшую сторону). Теперь вот голову ломаем, как именно они рассчитывали свои требования? И что это вообще было? При требовании в банке выдать нам то «загадочное соглашение», ответ – это не к нам, а к тому агентству, с которыми вы договаривались.
Какая то мутная история получается… Банк выдвигает требования по кредиту, но вроде как и не при чем… Никакого уведомления о подаче банком иска в суд, или копии искового заявления мы не получали. И если банк передавал дочкин долг коллекторам, то почему он теперь выдвигает требования в суд от своего имени? Помогите пожалуйста с ответами:
Правомерно ли банк подал иск без уведомления должника по месту жительства, можем ли мы как то оспорить, отсрочить или смягчить решение по этому приказу, потому что выплатить весь долг сразу нам не по силам. И можем ли мы предъявить возражения в связи с этим загадочным уменьшением платежа, который существовал только на словах? Имеем ли мы право истребовать от банка разъяснений, почему они пишут период взыскания с 2014 года и как они рассчитывают предъявленные штрафы и убытки, или это может запрашивать только суд? Создается впечатление, что нас просто обманули, никакого соглашения не было на самом деле.
Заранее спасибо.