То что в России несправедливый и искусственно завышенный процент по кредитам, думается, объяснять никому не надо. Народ наш не искушенный в борьбе за свои конституционные права, хорошо поддающийся на всякого рода скрытую рекламу, самый лакомый кусок для тех, кто не знает куда им девать свои деньги. Такие корпорации старательно пытаются прикупить себе в частичное финансовое рабство людей из России, да и не только, и заработать огромные капиталы. Скажите кому-нибудь в Европе, что ипотека у нас от 15% и это еще поискать, а проценты по кредитам доходят до 30% в год в лицензированных банках и кредитных организациях, вам просто не поверят. А у нас ничего, народ берет кредиты, а реклама сейчас идет такая, что процентов 80% в крупных городах занято предложениями так или иначе связанными с кредитами или покупкой чего-либо в кредит. Завышенный процент уже даже не отрицает Глава Правительства Медведев Д.А, который на днях сообщил в интервью газете  Комсомольская Правда что цитирую:»

- Вы говорите об удешевлении ипотеки, а у нас даже предприятия получают кредиты минимум под 12 — 14 процентов годовых. (прим. сайта секвойя.рф вопрос корреспондента КМ)

- Это признак несовершенства работы нашей финансовой системы. Мы добились ситуации, когда инфляция у нас около 6%, а банки закладывают такую плату за риск, которая выводит кредитную ставку на уровень в два раза больший, чем инфляция, и существенно более высокий, чем ставка рефинансирования Центрального банка. И вот это уже неправильно. Об этом несколько раз в последний месяц был разговор. Мы, конечно, не можем банкам просто приказывать… (прим. сайта секвойя.рф ответ Медведева Д.А. Чему тут удивляться? Ведь никто не контролирует банк в установлении ими максимального процента по кредитам и лимита неустойки.)

- А если все-таки банкирам позвонить и, так скажем, уговорить?

- Это не рыночный метод, но все-таки немножко погрозить им нужно. Мы сказали им: знаете, вы давайте соразмеряйте плату за риск с реальным состоянием экономики. А мы будет совершенствовать условия работы банков. Как меня информируют, банковское сообщество определенные сигналы услышало. Тем более что у нас значительная часть банков — государственная. Наверное, нам в будущем нужно будет более активно развивать частные банки. Но сейчас значительная часть денег у нас, как известно, находится в Сбербанке, в ВТБ, в нашем институте развития — Внешэкономбанке. С руководством этих банков мы, конечно, разговаривали. Надеюсь, нам удастся  улучшить условия кредитования на территории России. Это одна из амбициозных задач, которую предстоит решать новому руководству Центрального банка. Вперед!

- К осени можно надеяться?

- Цыплят по осени считают (смеется).

- Сегодня это ведь, по сути, запретительные ставки.

- Очень большие, я согласен. Помню рассуждения на тему того, что как только у нас инфляция будет низкая, то плата за кредит, ипотека также будут низкие. У нас сейчас инфляция низкая (для России, конечно), а кредитные ставки достаточно высокие.»

Так что с тем, что ставки у нас выше всяких разумных и неразумных величин, согласятся практически все, кто взял кредит или имеет отношение к кредитной сфере. Видя такое отношение к гражданам со стороны банков и власти, начал развиваться бешеными темпами и так называемый рост фирм экспресс-займов и миникредитов, которые не имеют лицензии ЦБ РФ и зачастую небольшими буквами пишут, что деньги выдаются под 20% В МЕСЯЦ!!!Ну а что Центральный Банк РФ, увы, он не вмешивается в хозяйствующую деятельность субъектов, которых лицензирует. Более того, никто вообще не контролирует максимальный процент в любом из видов кредитования для потребителей. Только сам банк решает размеры процентов по кредитам, при этом он как юридическое лицо, зависим от прибыли, а значит соблюдать права гражданина-заемщика не является его первоочередной целью, что мы и наблюдаем в реальности в массе нарушений Закона «О персональных данных». Да и как одна сторона составляя договор, с которого хочет получить максимальную для себя прибыль будет думать о другой стороне (заемщике), с которого эту прибыль желает получить. Банк будет «думать» о деньгах и прибыли, если вы считаете, что он ваш друг, то сильно заблуждаетесь.