Слово грозят во всех действиях сотрудников банков или их службы  безопасности, коллекторских агентств ключевое. Им другого ничего и не остается, кроме как грозить. Есть только один законный вариант — СУД! Все остальное — цирк на выезде или пугалки для тех, кто еще не знает своих конституционных прав. Запомните раз и навсегда — банк будет делать все и всегда для извлечения и максимизации своей прибыли! Если бы он мог загнать вас и меня в рабство, он бы это сделал! Если бы он мог вызвать к вам милицию, полицию, спецназ — он бы это сделал, если бы он мог описать ваше имущество — он бы это сделал. В 99% банк и или коллекторское агентство ничего не делает только потому, что у них нет на это никакого права! Все свои методы, которыми банк может ускорить получение от вас просроченных платежей он будет использовать по возрастающей: смс информирование, автоинформатор, звонок из колл-центра, звонки с отдела взыскания, звонок со службы безопасности, звонки с коллекторского агентства и так далее. Все это будет, потому что эти средства у него есть в распоряжении. Россия слишком огромна, потому везде все устроено по-разному. К кому-то коллекторы, наверное, приезжают, свободно стучат в дома и квартиры и что-то там изображают втроем. Это могут быть маленькие города, деревни, а у кого-то диалог прошел так, что только СУД и больше ничего! Когда банка и или коллекторам объясняешь что и как и говоришь — ребят только СУД, остальное не вариант, хотя можете пробовать на свой страх и риск, то скорее всего дело закончится истечением СИД (срока исковой давности) или судом с банком или той фирмой, которой он переуступил права требования по вашему кредиту.
Выездные группы обещают часто и много. На деле ничего в 99% случаев не бывает. Никто не приходит, тонированные геленвагены не приезжают. А, жаль… Законных оснований ни у банка, ни у коллекторских агентств высылать группы нет и быть не может. Ваша задолженность это гражданско-правовые обязательства и отношения. Когда речь идет о всякого рода угрозах, «поговорим с глазу на глаз», «Ща подъедем все объясним», то тут уже начинается порой уголовно-правовые отношения. Для них по крайней мере, по словам коллекторов или работников банка есть предпосыл. Для вашей задолженности существует гражданское судопроизводство, которое детально расписано в ГПК РФ (Гражданском Процессуальном Кодексе России), никак выездов, групп захвата там нет. То есть ни милиции, ни полиции, ни спецназу ГРУ, ни ФСБ, никому не разрешено по вашей задолженности к вам выезжать, стучать в двери, орать: «Выходи!». Поскольку такие действия запрещены органам, наделенными властью, что думать о простых банках и ОООшках, ЗАОшках. Явно у них нет на все эти действия полномочий, а значит они поступают противозаконно.

Что можно посоветовать, если к вам все-таки приехали. Вариантов масса. Первый вариант — снять все на видео. Сейчас камеры стоят копейки, техника дешевеет и поставить маленькую камеру, которая бы мониторила вашу дверь, и кусок площадки рядом с ней не проблема. Есть видеоглазок с записью, камеры в дверях с микрофонами или без. Видео и аудиозаписи являются доказательство. Их не всегда могут принять, но это уже материал, по которому может попытаться сработать прокуратура, полиция, даже если последняя не застала на месте «коллекторский, банковский спецназ».

Второй вариант — просто сказать через дверь, что все вопросы будете решать в суде, всю информацию им следует отсылать на почтовый адрес с уведомлением. И добавить, что ВАШ ЮРИСТ с этими данные ознакомится. Если это не помогло и кто-то куда-то начал скрестить, предупредить или не предупреждать и вызывать милицию-полицию.

Вариант третий — ничего не говорить, ничего не объяснять — звонить в милицию. Кто-то стоит у ваших дверей, вы их не звали, не знаете, их трое, они стучат, что-то говорят или просто стучат. Мало ли, проверяют квартиры «хаты пасут», есть кто в них или нет, чтобы потом ограбить. Приедет полиция — выйдете.
Вариант четвертый — его оставил на потом, чтобы сначала обойтись без всяких — Я-мужик, я рембо! Помните, что вы возможно не один в квартире. Допускайте вероятность, что это ни коллекторы, ни работники банка, это могут быть преступники. Вероятность мала, но все же есть. Вы все таки один, их будет явно больше, ну потому что они крутые и сильные. Законом четко установлено, что такое жилье, жилое помещение. Его охрана и неприкосновенность закреплена в Конституции в статье 25 «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.»

Помните, что речь идет о жилище. Лестничная площадка, тамбуры, подъезды это не ваше жилище. Проще говоря, если к вам вломились и вы вырубили человека серьезно или даже покалечили это одно, и тоже самое деяние в подъезде и даже на лестничной площадке перед вашей дверью это уже совсем другое. Второй вариант для вас гораздо гораздо хуже с точки зрения наступления всяких проблем с Законом. Так что игры в Рембо на площадке, тем более без видеозаписи против троих людей крайний спорный момент. Запомните, что второй или второй и третий коллектор или работник банка быстро превратятся в свидетелей. Они скажут, что вы напали на их коллегу. Оно вам надо? Если кто-то из них бывший недобросовестный милиционер, то он подскажет им как это делается на раз. Еще момент, который следует учитывать — дверь это эшелон вашей обороны, эшелон очень сильный и крепкий, если вы думайте, что вы ее крепче, попробуйте сломать ее своими руками, ногами, плечами, головой. Вряд ли сможете. Сейчас практически у каждого металлическая дверь. Не стоит уменьшать свою оборону. Оборона должна быть эшелонированной. Это база военной науки. С банками и коллекторами вы, увы, на войне, это борьба, и как показывает практика, и банки, и коллекторы могут пойти на разные рода хитрости, подлости и прочие вещи, лишь бы победить в ней. Вызывайте полицию, если есть сомнения и неуверенность, помните, что если вас будут таскать по следователям, судам, то ничего полезного вы не принесете ни семье, ни себе, никому.