«Вы же сами подписали!», «Вы подпись поставили, значит согласны!», «Надо было раньше смотреть до того как подписывали!». Такие фразы вы будете слышать в разных вариациях при любых вопросах к банковским работникам. Не сомневаюсь, что на это наседают и коллекторы. Самое интересное, что со стороны это напоминает западню. Вам там быстро что-то проговорили, вы просто поахагали, согласились со всем, поставили подписи и теперь вроде как вы уже должны, и согласны со всеми пунктами договора. Любые ответы, к примеру, о страховании, которое не было оформлено отдельным договором, а написано в заявлении на получение кредита, что нарушает ГК РФ, также будут сводиться к ответу: «Вы же сами подписали!». Постараемся разобраться в моменте того, что вы подписали. Нельзя не видя договора сказать какие пункты соблюдают законодательство, а какие нет. Необходимо запомнить одну вещь: договор или его отдельные пункты, которые вы подписали могут быть не законны! Как утрированный пример, когда начинают давить на «вы подписали», я говорю, а если я вот подпишу пункт в договоре, в котором будет указано, что я становлюсь пожизненно рабом банка? Вот это как? Голос в трубке призадумывается. Само собой, что в договор можно внести все что угодно, причем самое интересное, что шаблон договора создается юристами банка, то есть лицами заинтересованными в выгоде банка, но никак ни в соблюдении ваших интересов. На вас по большому счету им без разницы, как бы там не пытались уверить работники банка в обратном. На девушек, которые выдают и оформляют кредит не обращайте внимания, у них работа выдать кредит, ни договор, ни процентную ставку и страхование они не изучали досконально. У них есть инструкция. Самое важное это выдать максимальное количество кредитов  платежеспособным гражданам. Иначе у банка могут быть финансовые проблемы, ведь он кормится с ваших процентов, которые завышены, с чем согласился Медведев Д.А.

Есть несколько статей в Гражданском Кодексе РФ, которые регулируют вопросы, связанные с недействительностью сделок. К примеру, возьмем все тоже страхование, которое под разными благовидными предлогами гражданам впаривают как угодно, увеличивая тем самым тело кредита и или минимальный платеж. Согласно части 1 статьи 940 ГК РФ: «Договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования». Следовательно, если такого договора нет, а страхование оформлено в заявлении на получение кредита, а без подписания заявления вы не получите кредит, то вот вам и не соблюдение статьи 940 ГК РФ. Но этот отдельный момент о страховании, которое на самом деле сделано весьма сложным, дабы человек и гражданин не смог разобраться быстро и полностью, не является единичным примером. Первое правило, закрепленное в статье 162 ГК РФ Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки: 1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки. По-простому говоря, не было письменной формы, которая требуется для сделки, не было и сделки. Следующая статья важна для понимания сути и, подходит к примеру с рабством. Статья 168 ГК РФ: «Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.». Если в договоре прописано что-то из ряда вон выходящее, как пример мое рабство, то уже неважно, подписал я его или нет, все равно такой договор действовать не будет. Хотя банк, к примеру, все равно как заведенный будет повторять: «Вы же подписали!». Добавим сюда еще одну статью под номером 180 ГК РФ: «Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.». Если получится признать пункт договора недействительным, то это не распространяется на другие его пункты, если без того пункта, который признан недействительным, договор мог быть заключен. Такие моменты решаться будут только в СУДЕ!

Все вышеуказанное не следует считать подробным комментарием к статьям Гражданского Кодекса РФ, их текст приведен в качестве примера и начальной точки, куда можно и нужно смотреть. Вы обычный гражданин и не обязаны знать все тонкости юридической, бухгалтерской науки и еще и страхования, а именно на этом стыке и заключается кредитный договор. К слову о слове договор. Все мы в нем слышим корень гов — говорить, дискутировать, обсуждать и догов — совместные дискуссиями и спорами мы приходим к устраивающему ОБЕ стороны варианту. Вы наверняка слышали по телевизору даже на международном уровне, что перед подписание договора стороны обговаривают спорные моменты ДО подписания. Это как с продажей имущества, вы как продавец хотите большую цену, а покупатель — намного меньшую, сходятся обычно в районе середины. Так вот середина достигнута между покупателем и продавцом по средствам ДОГОВОРенности. Вот что такое договор и его природа. То что мы видим сейчас, это подписание того, что вам приготовили юристы зависимого юр.лица, которое извлекает максимальную прибыль из каждого договора для СЕБЯ. Вас и ваших прав там практически нет. Чтобы это понять посмотрите ваш кредитный договор. Что вы праве и сколько вы обязаны банку. Что должен банк вам предоставить, если такой подраздел вообще у вас есть, и что вы должны банку. Посмотрев на объем прав банка и ваших обязанностей не нужно быть гением, чтобы понять, что договор составлялся одной зависимой стороной, обладающей всеми нужными знаниями в области юриспруденции, бухгалтерии, страхования. А вы не обладали ничем из этих знаний, более того вы ничего не обсуждали и ни о чем не договаривались, вам просто рассказали что-то устно и вы подписали. Времени на все у вас было не так много. Вот и весь «справедливый» кредитный договор.

Когда вам начинают что-то пытаться объяснить, что вы должны то, вы должны предоставить всю информацию, вы должны!!! ничего не сообщайте, если вы поняли, что все равно вам нечем платить, или вы не хотите платить в досудебном порядке. Насчет того, что вы сами все подписали, сообщите им, что в суде оспорите весь договор или его некоторые пункты. Пусть суд, поскольку у вас есть право на судебную защиту своих интересов, расставит все точки над И. Вы как гражданин не обязаны быть доктором наук во всех областях финансов, банковских и кредитных делах, плюс еще и заслуженным юристом.