Такой обязанность нет, не было и быть не может. Если заемщик допустил даже одну просрочку и нарушил условия кредитного договора, то согласно статье 811 ГК РФ у банка появляется полное право подать в суд. Помимо просроченной задолженности, банк может и будет требовать уплаты всей оставшейся суммы по кредиту. Никаких досудебных порядков, никаких уведомлений и отказов подписывать ненужно.

Зачем работники банка такое говорят? Тут есть несколько причин. Первая — желание банально запугать и надавить на заемщика, поскольку банки уверены, что большинство граждан при фразе: «Мы на вас подаем в суд», должны перепугаться и пытаться любыми способами (вплоть до уплаты мифической задолженности) решить этот вопрос, продав все что могут и заняв у кого только могут. Вторая причина — вытащить человека в их офис. Мало кому охота ехать в банк, встречаться с работниками службы безопасности, дискутировать с ними, учитывая, что многие из них либо бывшие «силовики», которые будут морально пытаться надавить, либо юристы, которые также могут нарисовать облачное будущее. Да и потом, на чужой территории не лучший вариант для встреч. И вот заемщик думает, ехать ни ехать, а может не стоит, да и зачем. Появляется неуверенность, колебания, сомнения, где-то страх…Работники банка или коллекторы добились своего, вы стали терять свои нервы и здоровье. Если не приедете, вроде как испугались, а приедете, то там могут сказки рассказывать.

Третью причину выделим отдельно, поскольку она имеет юридическое значение. Это СИД (срок исковой давности). Он автоматически начинает свой отсчет, как только заемщик перестает платить по кредиту. Согласно части 2 статьи 200 Гражданского Кодекса РФ: «По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.» СИД равен ТРИ года. По сути дела, у банка есть три года с момента того как он не получил ваш платеж, чтобы законным способом в судебном порядке его истребовать, иначе он лишится прав на него, ведь срок исковой давности для юридических лиц не восстанавливается ни при каких условиях. Как только вы написали или подписали какую-либо бумажку от банка, ее могут назвать и «Отказ от уплаты во внесудебном порядке», да как угодно, вы только что САМИ НАРУШИЛИ СИД. Своей подписью вы предоставили банку еще дополнительных ТРИ года для того, чтобы истребовать у вас задолженность. Так что ни в коем случае никуда не ездите, нигде не понятно с кем не встречайтесь и ничего не подписывайте в банке и для банка или для коллекторского агентства. Есть к вам есть вопросы, пусть по почте с уведомлением и отправляют, либо подают на вас в суд. Хотят, могут по агентскому договору передать «ваше дело» коллекторам — не проблема, но ничего подписывать ненужно, иначе вы сами, своими руками, помогает банку. Не нужно этого делать! Как только вы перестали платить у банка часики потикали, время обратного отсчета 3 года ровно для каждого платежа, не предоставляйте ему отсрочки, ведь банк может вам предоставить только перекредитование или реструктуризацию, и то и другое он будет делать только в случае, если уверен, что получит прибыль, и оставит в вас в кабале еще на более длительный срок. Он никаких бесплатных отсрочек не предоставит, потому что банк вам не друг, и другом никогда не будет.

Резюмируя, обратим внимание на следующий момент — никаких обязанностей у вас перед банком нет. Да, вы нарушили договор, да вы что-то там подписали и теперь должны ему, все это верно, но все это должно быть подтверждено в законном, судебном порядке и никак иначе.