Добрый вечер! Ребята,огромное Вам спасибо за помощь!!!За ответы на те вопросы,которых многие ждали,многие не знали))).
Прошу Вас помочь мне разобраться,хотя читая Ваши статьи многое в голове прояснилось и встало на свои места,но все же вопросы остаются.
У меня есть и кредиты и кред.карты.Потреб. кредитов 2, карт проблемных тоже 2.Но по потребам как-то пытаюсь справиться,хотя банки и ворчат,но пока не особо(по части просрочек).По одному осталось 3 мес(ХКБ),а по ВТБ до марта 2015.Проблема с кредиткой Связного банка.Я же теперь что-то (благодаря Вашим статьям).Привезли мне карту домой,с лимитом 60 тыс.руб в 2012 г.Ежемесячный платеж 3050.Платила более менее без просрочек(были пару раз 1-2 дней),а пару месяцев назад начались проблемы с оплатой.Бывший супруг забыл,что нужно платить алименты,соответственно вся моя з/пл пошла на погашение потреб.кредитов. Образовалось 2 мес просрочки.Сейчас угрожают «выездными группами»,угрозы обратиться в опеку и суд для лишение меня материнских прав и прочие нецензурные разговоры. Просчитала примерно сумму,которую я уже внесла на карту 75000 рубл.Позвонила в колл-центр,думая, и примерно посчитав сумму оставшегося долга в тыс 20.Ан нет,сумма моего долга оказалась 80000 рубл. Вот не понимаю я хоть убейте их математ. расчет. В онлайн банке увидела сумму в 150 рубл,ежемесячно списываемого на какую-то страхов.программу..Договор только начала просматривать на наличие всяких скрытых комиссий и прочей дряни.Скажите пож-та, банк не хочет ни в какую подавать на меня в суд,сказав,»что если не мы,то коллекторы обязательно вытряхнуть с тебя не только долг, но и комиссию себе за труды.»Как их «ускорить» подать на меня в суд. Второй вопрос,что делать с другими кредитами.Ведь «очередность оплаты» я сама для себя выстроила,исходя из окончания договора.Правда по второй кредитке просто звонят культурно и спрашивают,когда поступит оплата.Ни разу не нахамили,ни пугали(Кредит Европа банк).
А третий вопрос скорее конечно к вам напрямую не относится,но может кто-то просто знает инфу. Мой руководитель на работе прямым текстом сказала,что если хоть с одного банка поступит звонок на работу,то я должна буду по-хорошему написать заявление на увольнение..Могут ли меня действительно уволить??Я в разводе,имею сына 8 лет.Алиментов не получаю сейчас,живем на мою 30% от моей з/пл( после погашения очередных платежей по кредитам). Наследство в виде кредитов оставил бывший муж,т.к он официально практически в своей жизни не работал(водитель такси),разбил чужую машину,выставили счет в 550 тыс.Он подписал у нотариуса все бумаги.. и началось.Работала я официально,поэтому и брала кредиты в разных банках практически на всю сумму долга.Отдали долги. А потом муж расслабился более чем на 6 мес.,нашел новую работу (водителем дивана)..Далее последовал развод. А он доволен и счастлив,без долгов.На мой вопрос, а как же долги? Оказалось,что это только мои долги,т.к оформлены только на меня.
Заранее благодарна Вам за советы/ответы.

 

Ответ от сайта секвойя.рф

Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за добрые слова и за интересный вопрос по поводу ускорения подачи банком в суд на заемщика. К сожалению или к радости, но время, через которое банк подает в суд на клиента — неплательщика зависит только об банка. Ситуации бывают разные, иногда даже банк забывает подать в суд на заемщика, пропуская срок исковой давности, поскольку «проблемных клиентов»очень много. Но на это не стоит уповать. К суду нужно быть готовым и не ожидать никаких «легкий путей».

По поводу математики банка и его расчетов, чтобы что-то сказать дельное, необходимо проанализировать Договор, график гашения, и подробную выписку движения денежных средств по счету. Если у вас есть вопросы и сомнения, вы можете обратиться в банк, а можете выбрать более жесткий вариант — ждать суда, чтобы там уже можно было все это дело перетряхнуть и заплатить столько, сколько присудят. Под обращением в банк следует понимать лишь возможность получить подробную выписку. Сколько бы вы не доказывали им, что они что-то неправильно списали или нарушили статью 319 ГК РФ, которая устанавливает очередность гашения при недостаточной сумме, вам все равно никто ничего не пересчитает, пока не будет иска с вашей стороны, либо со стороны банка. Защита в суде для заемщика — это лучшее нападение, когда ему нечем, либо весьма проблематично платить.

По поводу того, что банк «ни в какую не хочет подавать на вас в суд», многие заемщики восприняли бы это как положительный момент, поскольку деньги обесцениваются, финансовую погоду на рынках предугадать трудно, а 10 000 рублей сегодня, уже ни те 10 000 рублей, которые были 5 лет назад. Время — весьма полезный фактор в решении подобных задач. Именно поэтому ваш вопрос вызвал некое удивление. Не торопите события. Если у вас появляются лишнее средства, вы их можете копить для выплаты по кредиту после решения суда. Работники банков говорят много, поскольку им написали массу всяческих шаблонных фраз, именно поэтому они вас будут пугать коллекторами и прочими третьими лицами, за действия которых при взыскании задолженности, банк ответственности не несет. Все это еще один рычаг давления и не более. Сейчас все шатко-валко идет к банальной системе проблема-суд, а ни как раньше. Дальше роль суда будет возрастать, поскольку количество всевозможных исков увеличивается. Суд становится ближе к обычному обывателю, и не в плане, что судебная система стала идеально работать и защищать интересы гражданина и человека, а в плане того, что суд уже ни так страшен и далек, как был раньше. Не ускоряйте подачу иска на вас, поскольку это невыгодно вам, да и способов изменить внутреннюю систему в банке у вас нет. Есть ступенчатый механизм, который пройдет практический любой заемщик-неплательщик, с возможными небольшими вариациями: смс-информирование, автодозвон, звонки с коллцентра, звонки со службы безопасности и прочих отделов, звонки с коллекторского агентства и т.д.

На весь бред по поводу опеки и попечительства не обращайте внимания. Выездные группы пусть смело приезжают, дверь не открывайте, сразу вызывайте милицию-полицию. Максимум, что они могут сделать это передать вам письмо о вашей задолженности, то есть проинформировать вас. Письмо вы брать не обязаны, подписываться НИГДЕ НЕНУЖНО, как бы вас не просил работник и не говорил, что его за это уволят, поскольку ему сказали, что письмо нужно отдать под роспись. Пусть шлют заказным с уведомлением, если так нужно.

Ответ на второй вопрос. Как выгоднее с точки зрения математики решать другие кредитные вопросы, зависит от тех сумм, если они есть, которые вы можете тратить на гашение. Кто-то выбирает стратегию гашения одного самого дорогого кредита по наибольшему аннуитетному (ежемесячному) платежу. Кто-то наоборот, просто добивает кредит, срок действия которого заканчивается вот-вот. Кто-то за счет освободившихся средств от неуплаты по другим кредитам, досрочно закрывает «карточные долги», поскольку именно на картах бешеные проценты, хотя суммы небольшие. После этого человек больше нигде не берет никаких кредитных карт или карт с кредитным лимитом, как и овердрафтом. И правильно делает! Думается в данной ситуации вы все сделайте верно, поскольку обладает большей информацией. Однако, запомните, что банк охотнее и быстрее подает в суд на заемщика, когда сумма оставшейся задолженности измеряется сотней тысяч рублей и более. Из-за 10 000 рублей никто на вас в суд не будет подавать, тем более через 6-ть месяцев, поскольку данная задолженность нецелесообразна к судебному взысканию. При выборе стратегии гашения кредитов и задолженностей необходимо учитывать много факторов. Если будет более подробная информация о дебете (сколько остается на гашение средств в месяц) и кредитах (суммы, размер ежемесячных платежей, начало и окончание кредита, инфа о просрочке) тогда уже можно более детально что-то посоветовать.

Ответ на третий вопрос. Любое увольнение можно оспорить в суде. Насчет директора, скорее всего с ним необходимо поговорить, если получится, и попробовать объяснить, что банк неправ, поскольку взял с вас лишнего, и теперь, чтобы все было ПО ЗАКОНУ, вы хотели бы этот момент решить в цивилизованном, объективном, судебном порядке, поскольку вы ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ гражданин. Вам звонят с банков именно потому, что они неправы и поэтому тянут резину и не подают в суд. Вы в своей правоте уверены, потому не скрываетесь от суда и готовы к нему. Вот как-то так. Само собой, не зная какие у вас отношения с начальником и какой он на работе, сложно что-то предложить. Уволить вас за звонки с банка не имеют право, но скорее всего могут найти статью, однако это еще необходимо доказать, а вы всегда можете подать в суд на работодателя.

Насчет алиментов все просто. В суде крайне сложно их будет оспорить, поскольку есть доказательство отцовства. Стало быть вся проблема с их выплатой на совести отца и на грамотности судебного пристава-исполнителя. Если у отца ребенка есть законный доход, то на алименты ему придется потратиться. Вы же имеете право, эту сумму в части, пустить на гашение кредита, либо отложить, вложить во что-то, до решения суда по вашему делу, чтобы начать производить гашение долга, насчитанному вам по суду.