Поскольку вопросов по поводу выездной группы меньше не становится, то решено было посвятить всем этим мифам несколько отдельных статей. В части первой мы представили самый редкий и один из самый неблагоразумных вариантов развития событий. Часть вторая была посвящена тому, что если вы ждете суда, то и ждите его, не отвлекайтесь на всякие «обязательные досудебные процедуры». Ничего не подписывайте, ничего из чужих рук не берите. Если им что-то нужно отправить вам, пусть делают это по почте с уведомлением.

Очень часто заемщики-неплательщики слышат слова о том, что приедет дядя из банка или коллектор и будет взыскивать задолженность прямо дома. Никаких юридических оснований у него нет ни то чтобы что-то взыскивать, а даже заходить к вам в квартиру. Он не имеет никакого право с вами разговаривать, все что он может это уведомить вас о чем-либо. Причем вы не обязаны ни выслушивать его монолог, ни открывать ему. Принес уведомление, молодец, положи под дверь там посмотрим. Можно в почтовый ящик. Правда тут есть один момент — банковская тайна. В таких письмах, уведомлениях содержатся ваши персональные данные и ваша банковская тайна. Там написано ФИО, наименование банка, слово задолженность, номер договора, сумма, проценты и т.п. информация. Отчасти поэтому выездные группы с банков и от коллекторских агентств это миф. Мало кто захочет оставлять такую информацию под дверью. Ведь у работников банка нет возможности проверить вы ли это, кто вы и проживаете ли вы здесь. Все отговорки о том, что это надлежащее уведомление просто смешны. Чтобы уведомление было надлежащим, вы должны будете расписаться о его получении. Единственная функция, которую может на себя возложить работник банка или коллектор — это информирование. Вас просто проинформируют через письмо о том, сколько, кому и почему вы должны. А так как не трудно догадаться, что выезды эти не согласованы, и заемщика просто может не быть дома, то никто никуда и не ездит. Уведомить вас проще по телефону. Именно поэтому банки и коллекторы предпочитают звонить вам с коллцентров, закидывать ваш номер телефона в память автоинформатора, чтобы тот вас пытался достать и т.п. процедуры. Они более действенны, если вы пользуйтесь тем же номером, который указали в анкете на получение кредита и отвечаете по нему. Как правило заемщик при получении кредита не задумывается о том, что  может наступить момент неуплаты, а стало быть предоставляет номер своего личного сотового телефона, который не всегда удобно будет в дальнейшем сменить. Так и зачем к нему высылать коллекторский «спецназ» или кого-то со службы безопасности банка, если нет даже 50% вероятности, что получится встретиться с ним. Ждать вас никто на лестничной площадке 3 часа не будет.

Рассмотрим следующий вариант. Вы пустили работника банка и он начал вам объяснять последствия неуплаты по кредиту. Что он может вам сказать лживого и правдивого? Наверное, он начнет с того, что вы испортиТЕ свою кредитную историю. Думается он в части прав, но скорее всего, вам ее уже испортили, так что придется жить по средствам. Работники банков обещают, что вы не сможете получить кредит аж в течение 15-ти лет. Не знаю не знаю, как же бедные банки будут кормиться ничего не производя, если им некому будет выдавать кредиты.  Все уголовные статьи, или знаменитая троица: 159 УК РФ Мошенничество, 177 УК РФ Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности и 165 УК РФ Причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, к сожалению для них и к счастью для вас, ни про вас. Нет в ваших действиях никакого состава преступления, предусмотренного вышеперечисленными статьями, если вы взяли кредит и посильно пытались его гасить. Про 177 статью УК РФ молчу, она вообще может быть применена только, если вы уклоняетесь от уплаты приставу-исполнителю и после решения суда. Вам могут сказать, что ваш долг по договору цессии уйдет коллекторам. Честно сказать, вам ли ни все равно на чей счет будут закинуты ваши средства судебным приставом-исполнителем или непосредственно вами? Вам есть разница кому по суду платить? Вряд ли. Вам действительно есть дело лишь до того, сколько и в каком порядке вы будете все это выплачивать.

Разберем еще один фантастический вариант, который невозможен в рамках действующего законодательства и здравого смысла, но которым порой пытаются пугать работники банка или коллекторы. Когда приедет группа, то они взыщут с вас задолженность. Видите ли в чем проблема, даже если вы им захотите что-то выплатить, они не имеют право взять деньги из ваших рук. Кассовый аппарат они с собой не таскают, квитанции вам не распечатают, на счет деньги не закинут. Стало быть, даже если вы и захотите погасить все, они не смогут этот приход надлежащим образом оформить. Наиглупейшим бредом является то, что работники могут что-то у вас описать из имущества и конфисковать. Ничего подобного. Это вообще банальный грабеж. Описывать имущество может только судебный пристав-исполнитель.

Думается, из наших статей на сайте секвойя.рф, простые граждане поймут и убедятся сами, что выездная группа это большой миф, созданный для того, чтобы вы боялись, переживали и бежали скорее оплачивать ту сумму, которую вам выставили. Не секрет, что как работники банков так и коллекторских агентств пользуются этим, поскольку большая часть населения ни то что не знает своих базовых прав, хотя это так, они даже не уверены в банальных вещах, и не надеясь на государство, чувствуют себя одинокими и брошенными в нелегком противостоянии против банка и или коллекторского агентства. Напомним одну истину, если бы банк и коллекторы могли сразу что-то сделать дабы взыскать с вас задолженность или надавить на вас, они бы не преминули этим воспользоваться, поскольку банк вам не друг, и другом никогда не будет. Все что его интересует — это прибыль. Вовремя они звонят или нет, им плевать. Удобно вам разговаривать или нет, им плевать. Здоровы вы или не здоровы, им плевать. Все что ни вам могут предложить это срок для гашения задолженности сегодня или завтра? Потому очень часто работники банков и коллекторы повторяют одну и ту же фразу, что вы сами подписали договор, вас никто не заставлял и выпутываться из этого вам самим. О том что такое договор в нашем понимании, и о принципе свободы договора можете прочитать также на нашем сайте. Кроме того, не забудем рассказать и о том, что кредитный договор это договор присоединения. Заемщик же изначально экономически и юридически более слабая сторона, чем банк, о чем в своем Постановлении разъяснил ни кто-нибудь, а сам Конституционный Суд России, который подчиняется, согласно законодательству, только Конституции РФ.

Помните истину, что если у вас есть обязанность, то она должна быть где-то закреплена (должен быть опубликованный Закон). Если вы сомневаетесь, что все идет верно, лучше ничего не делайте до тех пор, пока у вас не появится уверенность и четкое знание что именно вам следует делать. Как только вы что-то делайте, выполняя чьи-то приказы, вы минимум рискуете тем, что вас загонят в крайне невыгодное положение. И нет никакой гарантии, что люди, которые вас туда загонят в случае каких-то проблем, просто не кинут вас там одного. У работников банка и коллекторов есть четкая инструкция получить с вас деньги любыми хитрыми, юридически безграмотными способами, вот они и изгаляются порой кто во что горазд, применяя то культурную, а то и банальную психологию давления. Хотя справедливости ради, стоит отметить, что бывают и исключения. Раз эдак на 100-200 звонков вы сможете поговорить с человеком, который более-менее верно представляет труд звонящего. Но об этом в отдельной заметке.