Судебные расходы (издержки) это денежные средства, которые должны быть выплачены за какую либо работу. Среди прочего, по заявлению стороны (ходатайству), суд обязан  взыскать с проигравшей стороны оплату представителя в разумных пределах. Нередко звонящие работники банка, также как и сотрудники службы безопасности пугают вас тем, что все расходы на представительство в суде банка будете оплачивать вы. Данную пугалку мы рассмотрим в следующей статье, пока же разберем момент того, что именно входит в судебные расходы по взысканию с вас задолженности в судебном порядке.

Рассмотрение дел в суде, в большинстве своем, требует оплаты государственной пошлины (госпошлины), иначе исковое заявление оставят без движения. Необходимо сразу оговориться, что если вы как потребитель подаете иск о защите своих прав, в котором можете попытаться взыскать незаконную комиссию за выдачу кредита, комиссии за «введение» ссудного счета, оспорить страхование и прочие моменты,  то в этом случае вы не платите гос.пошлину. Законодательно данный момент закреплен в части 3 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей»: «Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.» Так что судебная система в этом плане не ставит наличие денег в абсолют, поскольку право на судебную защиту закреплено в Конституции РФ, и не может быть поставлено в зависимость от каких-то там денег.

К судебным издержкам согласно статье 94 ГПК РФ относятся:

суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

расходы на оплату услуг представителей;

расходы на производство осмотра на месте;

компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;

связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

другие признанные судом необходимыми расходы.

Что именно нас интересует как заемщиков, если банк подал на нас в суд в данной статье ГПК РФ? Первый момент: свидетелей и переводчиков, а также экспертов по вашему делу не будут привлекать. Насчет специалистов, которые могли бы дать заключение по вашему делу, вам следует воспользоваться ходатайством о привлечении Роспотребнадзора в качестве специалиста. Практика показывает, что как и Закон «О защите прав потребителей», так и сам Роспотребназдор весьма полезны для вас как заемщика. Сразу оговорюсь, что специалисту Роспотребнадзора платить за участие в суде и предоставление заключения ничего не нужно, так что тут вы не понесете никаких расходов, а заключение гос.органа действует положительно на суд, хотя и не является для последнего доказательством. Оплата расходов на проезд и проживание юриста или представителя от банка вам также не грозит, поскольку банк юридическое лицо, и это его проблемы где он разместит и как доставит юриста до суда. У меня был разговор с одним из работников банка, который можно отправить в раздел юмор, где он уверенно заявлял, что если в далекий северный город, где есть отделение этого банка прилетит юрист из Москвы, а то и два, то они взыщут через суд с заемщика оплату проживания, питания, перелетов…Ответ на эту басню вы можете прочитать здесь.

Суд момент расходов на представителя решает только по ходатайству заинтересованной стороны, о чем свидетельствует статья 100 ГПК РФ: 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Как минимум, истец должен сам заявить ходатайство о возмещении средств на услуги представителя, и самое важное, услуги оплачиваются в РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ. Чтобы не быть голословным, если юрист выступает на стороне заемщика и они подают иск на банк и выигрывают, то даже для столичных масштабов суд не будет присуждать сумму более 15 000 рублей. В глубинных городах она значительно ниже (3000-5000р). Ни о каких 50 000 рублей и прочих мифах не стоит даже думать. Более того, представительство придется подтверждать договором и квитанцией об оплате, дабы не было подозрения в фиктивной (мнимой) сделки.

Оплата почтовых расходов, размещения в гостинице третьих лиц, телефонных переговоров и услуг коллекторского агентства, которое нанял банк по агентскому договору, чтобы названивать вам — всего этого в кредитных спорах просто нет. Все что остается в большинстве дел, процентов — гос.пошлина. Вот ее вы обязаны будете выплатить в соответствии с той суммой, которую признает суд. Напомню, забегая вперед, что если апелляция или кассация решение первой инстанции не поддержит,  то и гос.пошлину вы не будете возмещать банку. Чтобы понять что такое гос.пошлина и как она считается, дабы знать в зависимости от вашей задолженности какую сумму вы будете должны еще доплатить, рассмотрим этот момент более досконально в отдельной статье. Любое снижение суммы иска (банк просил взыскать 100 000 рублей, а суд признал только 90 000 рублей) влечет снижение гос.пошлины, которую с вас взыщут.

Судьи это люди с гуманитарным образованием и мышлением, поэтому их малость напрягают цифры. Кредитные дела в сути своей — это именно цифры. Если вы оспариваете какие либо суммы, насчитанные вам банком, либо же сами пытаетесь взыскать незаконно взятое банком — вам необходимы расчеты. По хорошему, чтобы обеспечить принцип справедливость, суд должен и сам просчитать все моменты, дабы не взяли с вас лишнего. На практике, суд затребует у вас расчет, и иной раз, крайне редко, может назначить бухгалтерскую экспертизу.