Взыскание на имущество супруговВозможно-ли обращение взыскания на имущество супругов

Раз уж в предыдущей статье мы обратились к Трудовому Кодексу РФ, то решили продолжить немного тему, и в данной заметке рассмотреть момент ответственности одного супруга по кредитным обязательствам другого в рамках Семейного Кодекса России.

Кто является заемщиком, тот и отвечает за исполнение обязательств перед кредитором. Если супруг не являлся поручителем, то к нему претензий быть не может. Данный момент закреплен в п.1 ст.45 СК РФ: «По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.» То есть то, о чем было сказано на сайте не раз. Но не стоит торопиться и делать поспешные выводы.

Во втором предложении следует наиболее важная норма в контексте данной статейки: «При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.» Как мы понимаем, кредитный лохотрон работает по схеме, когда рано или поздно человек не сможет выплачивать аннуитетный платеж в полной мере, начнется просрочка, суд, исполнительное производство и т.д. Понятно, что сумма в конечном итоге будет такова, что большинство должников ее не смогут выплатить сразу и даже за какой-то разумный срок, скажем в полгода-год. Логично предположить, что банк захочет взять все имущество, которое только сможет, дабы получить свои несправедливые проценты и штрафы. Однако и данного имущества должника может быть недостаточно. Тогда банк, как кредитор, имеет право, если должник состоит в браке, требовать выдела доли супруга, дабы забрать эту долю в счет гашения долга по кредиту. Учитывайте данный момент. Переоформить свое имущество несложно, но есть вариант, что могут потребовать выдел доли из общего (совместно нажитого за период брака) имущества.

Прежде чем паниковать, необходимо полностью разобрать данный момент, ведь в пункте 2 ст.45 СК РФ есть еще одна немаловажная оговорка: «Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.» Формулировка спорная, обтекаемая и субъективная. Суд обязан установить факт того, что кредитные средства были направлены на нужды семьи. Что понимается под нуждами семьи, увы, законодательно не закреплено, стало быть суд может трактовать данное словосочетание на свое усмотрение.

На этом все еще не заканчивается, ведь дальше в статье указано: «При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.» Если суд установит, что кредитные средства, полученные одним из супругов, скажем мужем, были направлены на нужды семьи, то теперь уже помимо выдела доли мужа, банк имеет право попробовать посягнуть на общее имущество, а далее, если и его не хватит, на имущество каждого из супругов, поскольку предусмотрена солидарная ответственность, то есть банк может требовать погашения долга от любого из супругов. Подробнее о солидарной ответственности можно прочитать в статейке «Поручительство в кредитном договоре. Ответственность поручителя перед банком.» начиная с четвертого абзаца. Вот так достаточно несложно, обязательство одного из супругов могут перейти на другого и их совместное имущество, хотя в начале статьи 45 Семейного Кодекса РФ ничего не предвещало такой кардинальной смены парадигмы.

На сайте секвойя.рф мы не стараемся подробно рассматривать те моменты, которые могут быть использованы банком против вас. Понимаем, конечно, что многие юристы центральных офисов банков, особенно в Европейской части России, обладают гораздо большими знаниями в данных аспектах, но в регионах с этим будет посложнее, ведь специалистов не так много. Впрочем, если для заемщиков какой-то момент становится актуальным, мы не будет его игнорировать и постараемся осветить его в меру своих небольших знаний и скромной практики, естественно, ссылаясь на Букву Закона, дабы не быть голословными.