Вот наступил долгожданный момент суда, вас надлежаще уведомили о подготовке дела к судебному заседанию. Если вы считаете, что срок, после получения вами уведомления до момента подготовки недостаточен для того, чтобы вы могли реализовать свои права для подготовки к судебному заседанию, вам, как вариант, следует воспользоваться статьей с образцом ходатайства об отложении подготовки к судебному разбирательству, представленный на нашем сайте. Увы, система оповещения через почту России работает ни как часы, потому порой вы получаете повестку за 2-3 дня до подготовки к судебному заседанию. Учитывая, что эти дни могут оказаться рабочими, вы можете не успеть написать возражения на исковое заявление, в случае, если у вас будет копия всех документов от истца.

Когда вы придете на подготовку к судебному заседанию вам судья обязан разъяснить, а точнее зачитать как минимум две статьи: непосредственно ваши права из статьи 35 Гражданского Процессуального Кодекса РФ и статью 51 Конституции  РФ. Здесь мы рассмотрим только ваши права, которыми вы можете, а порой и должны пользоваться, потому что за вас этого не будет делать никто, исходя из статьи 35 ГПК РФ. Насчет 51 статьи Конституции вы можете прочитать подробнее пройдя по ссылки, либо запомнить самую суть — когда вас спрашивает судья или истец, и вопрос вам не нравится или вы не хотите на него отвечать, то вы можете воспользоваться статьей 51 Конституции РФ и не предоставлять ответа. Поскольку кредит брался вами ни два дня назад, то большинство моментов вы просто уже не помните, да и не обязаны помнить, потому либо не отвечайте, либо говорите: «не знаю, не помню». Вариант предположений и оборотов со словами «скорее всего» свидетельствуют против вас, порождая возможность для дальнейших вопросов от истца.

Для начала текст рассматриваемой нами статьи. Часть 1: «Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами». Теперь разберем немного подробнее, чтобы стало ясно. У вас есть право знакомиться с материалами дела. Как только судья не находит оснований для оставления иска без движения или отказа в иске у каждого дела появляется номер и туда старательно подшиваются все документы, будь-то: исковое заявление, доказательства претензий по исковому заявлению, определения суда, ходатайства и прочие документы, с которыми вы можете ознакомиться путем переписывания из них абзацев, ксерокопии, либо же фотографировании на любое доступное для вас устройство (фотоаппарат, телефон, планшет и т.п.). Разъяснять данное право нет никакой необходимости, единственный момент, который хотелось бы озвучить, что порой копии одного и того же многостраничного документа в деле отличаются от вашего экземпляра. Так что периодически стоит с ним знакомиться. Если вы готовитесь к апелляции то без этой возможности просто не обойтись.

Право заявлять отводы. Если вы считаете что кто-либо из состава суда или экспертов связан с другой сторон и не является объективным по каким-либо причинам, то вы можете заявить отвод. Останавливаться на этом праве подробнее нет необходимости в рамках судебного разрешения по кредитному договору, потому перейдем к самому существенному праву — представление вами доказательств, а также участие в их исследовании.

В соответствии с частью 1 статьи 56 ГПК РФ: «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.». Помните об этом, когда пытаетесь сослаться на какой-либо факт или документ. Суду не интересны ваши эмоции, потому устные заявления и ходатайства, а также доказательства, все же правильнее, на случай той же апелляции, оформлять письменно. На мой взгляд, обычному гражданину будет трудновато в суде, особенно, если он к нему никак не готовился. Пока он поймет что к чему, пройдет не только подготовка к судебному заседанию, но уже и решение вынесут. Так что, как только вы решили, что будете платить, но только по решению суда, начинайте готовиться к этому самому суду. Даже если вы будете впоследствии привлекать юриста, не поленитесь, и пока у вас есть время, начните читать. Одна голова хорошо, а две лучше. Помните, что у юристов все уже поставлено на «конвейер», и они идут по неким шаблонам, не вникая в каждое дело так, как это может сделать человек с нуля. Пытайтесь собрать всю мозаику, задавайте себе все вопросы, которые только можете, и пытайтесь найти в законах на них ответ. Очень скоро вы уже будете читать не только статьи Гражданского Кодекса, но и начнете поглядывать на Инструкции и Положения Центрального Банка. Никто с таким рвением, как вы или очень близкий вам человек, не будет защищать вас и дотошно копаться во всех доказательствах истца. Позиция ответчика в суде более выгодна для вас, да и многие доказательства хранятся порой у самого банка.

Что касается исследования любого представленного банком доказательства, то смотрите на все мелочи, несоответствия и тонкости, задавая себе вопрос, а где это закреплено, и что должно быть в том или ином банковском документе указано?