Ответ простой — да, нужна. Если вы ни разу не выходили на просрочку, или вам никогда не звонили с колцентра, если вам ни разу ни казалось, что люди в телефоне пытаются изображать из себя нечто большее, чем следует, если вы хотите, чтобы с вероятностью 1%, а может 2% вам через годик начали звонить с банка или коллекторского агентства, то даже в этих случаях — СПРАВКУ НЕОБХОДИМО ВЗЯТЬ! Банк все свои «ходы записывает», он никогда не будет верить вам на слово, у него все ни раз задокументировано. Банк вам не друг, и никогда им не будет, так что не обольщайтесь на его счет. Справка из банка о том, что у вас по данному кредиту нет задолженности, это тот клочок бумаги, который будет являться весомым доказательством в суде. Конечно, в суде, каждый должен доказывать те факты, на которые ссылается. Об этом прямо указано в части 1 статьи 56 Гражданского Процессуального Кодекса России. Даже если у вас не будет справки из банка о закрытии кредита, ему придется доказывать, что у вас есть задолженность, что вы что-то не доплатили. Однако, надлежащим образом заверенная справка решит в суде все вопросы на корню, не оставив банку ни малейшего шанса на чтобы то ни было в плане взыскания.  Получив такую справку вы больше ни задолжник, ни потенциальный неплательщик, ни потенциальный должник, вы теперь свободны, по крайней мере от этой кабалы кредитной задолженности.

Какие реквизиты и информацию должна содержать в себе справка об отсутствии задолженности по кредиту? Четких и единых требований нет. Каждый банк ориентируется на свои внутренние положения. Кто-то более подробно насыщает справку информацией, кто-то пишет минимум. В качестве примера, вы можете скачать копию справки о полностью погашенном кредите в банке ВТБ 24. Слева вверху указаны ФИО и паспортные данные клиента, включая иногда адрес по прописке. В тексте справки указан номер кредитного договора, дата его заключения, сумма кредита (ПСК — полная сумма кредита), размер аннуитетного платежа, срок на который выдан кредит, процентная ставка. Соответственно указаны стороны Договора: банк и ФИО лица, который получил кредит и закрыл его. Далее следует фразы о том, что у Договора закрытый статус, ни по каким текущим платежам задолженности нет и претензий тоже. Внизу дата и подпись заведующего офисом. Вся справка напечатана на фирменном бланке ЗАО ВТБ 24. Данная информация полностью снимает любые подозрения в том, что кредитный договор не закрыт. Все указано в полном объеме. Единственно, что может насторожить — отсутствие печати. Впрочем подписи будет достаточно.

В разных банках справка составляется по-разному, в некоторых ставят и подпись и печать, порой расписывается работник, который выдал справку или кредит, в ВТБ расписывается руководитель Офиса. В любом случае необходимо, чтобы на бланке была хотя бы подпись, еще лучше, если подпись и печать. Само собой не забываем о существенных моментах кредита: сумма (должна быть указана прописью и цифрами), дата выдачи кредита и его закрытия, номер договора, процентная ставка, срок на который выдан кредит и текущий статус договора. Это абсолютный минимум, необходимый для содержательной справки.

Если у вас есть возможность, то лучше хранить все документы по кредитам в отдельной папке. По крайней мере постарайтесь хранить справку о том, что кредит закрыт, тогда остальные документы можно и не хранить. Даже в случае судебного разбирательства вы всегда сможете затребовать выписку, копию Договора и все необходимые документы через суд. Поскольку банк должен доказывать, что у вас есть задолженность, все ваши документы хранятся у него. Есть такое понятие в гражданском законодательстве как срок исковой давности (СИД). После закрытия кредита, или после последнего платежа банк может подать на вас в суд только в течение 3-х лет для достижения какого-либо результата. Подать в суд он может и через пять лет, но к вашей радости, срок исковой давности для юридических лиц не подлежит восстановлению ни при каких обстоятельствах. Проморгали три года и все на этом. В суде вам главное указать, что истек срок исковой давности и дело на этом основании закроют.

К сожалению, мы начинаем жить в таких условиях западного типа, где каждый свой финансовый шаг должен быть зафиксирован, дабы потом, в случае возникновения спора, можно было предоставить свои доказательства. Получается тотальная юриспруденция, все за всеми следят и все записывают. Мало кто мог подумать лет 30 назад, что практически у каждого гражданина будет папка с документами, где, в зависимости от своего мировоззрения, он будет собирать документы от паспорта до чеков в магазинах на покупки. Справка о том, что вы не должны по данному кредиту, это сродни ВОЛЬНОЙ в стародавние времена, впрочем отсутствие таковой не создает проблем. Не припомню ни одного случая, когда бы банк после закрытия кредита, в последующем, что-то «нашел» и подал в суд. Сейчас «всем этим» занимаются компьютеры, и вариант ошибки крайне низок,  хотя и потенциально возможен. Как бы там ни было, даже, если такое произойдет с вашим кредитным договором, вам прежде всего позвонят с отдела взыскания проблемной задолженности, либо со службы безопасности банка. В крайнем случае ваше «дело» передадут коллекторам, которые не преминут связаться с вами, поскольку, как правило, в таких делах уже вышел срок исковой давности, потому на суд надежды нет, а вот задавить и запугать звонками некоторых граждан достаточно реально.