В предыдущей статье мы рассмотрели с вами минимальное время, которое есть у заемщика до момента подачи банком иска. Конечно, срок настолько вариативный, что никаких аксиом и постулатов в этом деле быть не может. Если банк передал «ваше дело» в коллекторское агентство по агентскому договору, то у вас еще плюс 3 месяца (минимум), что неплохо.

Когда речь идет о судебном разбирательстве, следует учитывать, что банк имеет полное право воспользоваться обеспечением иска, что ограничить ваши действия с имуществом. Могут быть арестованы (заморожены) счета. Подробнее читайте в отдельной статье. Сроки в суде хоть и нарушаются, но как правило в сторону их увеличения. Если вас уведомят по телефону о подготовке к судебному заседанию (первое подготовительное заседание в суде), то до него будет 5-10 дней. Когда вы ждете повестку по почте, на что имеете полное право, и по телефону никому не отвечаете, то дата надлежащего уведомления вас будет считаться той, которая будет указана в уведомлении о получении письма с повесткой. Иногда оказывается так, что вы получаете повестку и видите, что заседание было вчера. Не беда, вы звоните в суд и выясняете когда будет назначено следующее. Лучший вариант - съездить в суд и взять повестку под роспись.  Не забудьте паспорт для удостоверения личности, у вас его попросят на КПП (контрольно-пропускной пункт). На следующем заседании судья обязан начать все сначала. Вы не можете пропустить подготовку к судебному разбирательству (первое заседание) ни по своей вине. Если судья говорит, что все нормально и решил продолжить, нет большого смысла перечить, потом укажите этот момент в апелляционной жалобе.

Согласно статьи 154 ГПК РФ: «Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.» Мировой судья вам скорее всего не грозит, потому еще до 2-х месяцев у вас есть. Кроме того, вы удивитесь, но суды, порой, нарушают ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ, установленные законом сроки. После решения суда первой инстанции, вы подаете апелляцию!!! Госпошлина за такую радость всего 100 рублей, а времени вы выигрывайте минимум один-два месяца, да и решение суда первой инстанции апелляция может пересмотреть или снова направить на повторное рассмотрение. Апелляцию трудно переоценить для заемщика!!! Не пренебрегайте такой возможностью. Решение, которое принял суд объявляется на месте, это закреплено в пункте 1 статьи 199 ГПК РФ: «Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.» Устно объявляют резолютивную часть решения (в ней сказано о том: кто, кому и сколько должен, а также срок и способ обжалования). Мотивировочную часть решения (там где указаны статьи и доводы, на которых суд основывался при вынесении именно такого решения) суд пишет не позднее пяти дней (по закону, на деле может быть иначе) с даты оглашения резолютивной части решения, об этом сказано в пункте 2 статьи 199 ГПК РФ: «Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.» В полученной копии самого решения будет указана дата его составления, срок и способ обжалования. О конкретных судебных моментах мы поговорим позже на сайте секвойя.рф, пока речь идет именно о времени, которым обладает заемщик, чтобы «подбить свой бюджет» и выбрать стратегию для дальнейших действий. Не стоит забывать, что иногда некоторые грамотные банки прибегают к обеспечению иска, что снижает вашу возможность для маневров со своим имуществом. Пока это не вошло массово в практику, но тем не менее, периодически появляется. Если мы исходим из этого посыла, то времени у вас с одной стороны много, поскольку на какое-то имущество уже наложен арест, а с другой стороны уже поздно, поскольку вы не сможете его подарить, продать и т.д.

После апелляции вы имеете полное право подать кассационную жалобу, однако, в отличие от апелляционной, она не приостанавливает исполнительного производство, а значит судебный пристав-исполнитель уже начнет взаимодействовать с вами, до этого направив запросы во все инстанции, чтобы узнать что же из имущества на вас числится (недвижимость, автомобили, дачи, дома, банковские счета). Если  не брать последнюю оговорку об обеспечение иска, то минимум в судах вы проведете еще 4 месяца. Итого суммарно у вас будет около 8-ти месяцев, МИНИМУМ, до того как начнется процесс взыскания. Порой, все затягивает на 2-3 года.