Поскольку у многих граждан России крайне мизерные знания о своих правах, то неудивительно, что все «прорехи» заполняют мифы, слухи и домыслы. Бытует мнение, что в суде интересы заемщика может представлять только адвокат. Под словом «адвокат» часто понимают человека с юридическим образованием. Начнем с того, что ни каждый юрист должен быть адвокатом, а вот каждый адвокат должен быть юристом. Не углубляясь в дебри, которые не имеют отношение к гражданскому судопроизводству (где рассматривают кредитные споры), сразу запомним одну истину — сам человек имеет право представлять свои интересы без всякого адвоката или юриста. Правильно ли это? Вопрос, которому можно посвятить целый сайт, и это будет не секвойя.рф. Квалифицированная помощь всегда отлично, но как правило, она платная и чем квалифицированнее, тем дороже. В ситуации, когда человек остался один на один с банком или коллекторским агентством, если он готов бороться, то это уже хорошо! В сфере проблемных кредитных взаимоотношений у заемщика может не оказаться средств на юриста. Может ли он сам отстаивать свои интересы в суде? Да, может. Сможет ли он их хорошо отстоять? Вопрос крайне индивидуальный.

В Гражданском Процессуальном Кодексе России есть специальная Глава под номером 5. Называется она «Представительство в суде». Пункт 1 статьи 48 ГПК РФ гласит: «Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.» Вам предоставлено целых три варианта ведения дела в суде. Первый — вы сами без всякой помощи проходите все судебные перипетии от начала до конца. Второй вариант — вы проходите все вместе с представителем, и третий вариант — вы не ходите в суд, а за вас все делает представитель.

Кто может быть представителем заемщика в суде? ГПК РФ предъявляет три требования к представителю в суде. Первое — дееспособное лицо. Проще говоря, это 18-ти и более летний гражданин, который не признан по суду ограниченно дееспособным или недееспособным. Никаких доказанных психических заболеваний мешающим его адекватности нет. Еще проще говоря, он понимает что делает, и понимает последствия своих действий, то есть обычный гражданин. Второе требование — надлежащим образом оформленные полномочия. Как только вы передаете свои полномочия кому-либо об этом должен быть составлен документ. К его обязательным требованиям мы еще вернемся в рамках этой статейки. Третье требование — представитель не может быть судьей, прокурором или следователем, если только они не представляют свои законные государственные органы. Об этом написано в статье 51 ГПК РФ: «Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.» Становится ясно, что представителем может быть ваш друг, родственник, знакомый, хоть кто, кому исполнилось 18-ть лет, и кто не ограничен в дееспособности. Довольно широкий круг граждан, что не может не радовать. Поскольку судья в каждом судебном заседании проверяет явку сторон, то ваш представитель должен подтвердить свои права. Это можно сделать двумя способами: первый — доверенность. Согласно части 1 статьи 53 ГПК РФ: «Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом». Существует некоторые разногласия по поводу формы доверенности. Многие юристы считают, что единственный возможный вариант — нотариально заверенная бумага, хотя если прочитать текст части 2 статьи 53 ГПК РФ: «Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке…» можно предположить и простую письменную форму. Не проверяли на практике, поскольку проще заверить документ у нотариуса, и точно знать, что судья примет такой документ без колебаний.

Однако полномочия представителя можно подтвердить и бесплатно, правда в отличие от вариант с нотариально заверенной доверенностью где вы не обязаны появляться в суде, для бесплатного подтверждения полномочий своего представителя вам придется пойти в суд. Согласно части 6 статьи 53 ГПК РФ: «Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.» Фразу письменное заявление следует понимать лишь как форму преподнесения информации для суда, а никак возможный вариант не идти в суд. Если вы не хотите или не можете потратиться на нотариально заверенную доверенность, вам необходимо туда идти с вашим представителем, конечно, при наличии такового.

Сразу проясним момент в этой статье, чтобы не возвращаться потом, когда вы передаете права вашему представителю по доверенности, то по умолчанию все права не передаются. Согласно статье 55 ГПК РФ: «Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.». Если вы хотите, чтобы представитель смог подать от вашего лица иск, подать встречный иск (это крайне важная вещь, когда банк подает на вас в суд), обжаловать постановления суда (просто обязательно! хотя бы чтобы выиграть время) и прочие моменты, вы ДОЛЖНЫ их отдельно прописать в доверенности, чтобы каждое из этих прав было указано в ней, иначе ваш представитель не сможет их реализовать, а значит либо вы пойдете обжаловать все сами, либо придется делать новую (правильную) доверенность.