Изначально данная тема не планировалась к рассмотрению на сайте секвойя.рф. Однако, некоторые вопросы от читателей, ответы на которые мы закинули в долгий ящик, думая, что это не тенденция, а скорее всего исключение, продолжают поступать. Видимо данная услуга, как и смежные с ней, пользовалась и пользуется спросом, а потому решено было все же ответить в целом на некоторые моменты по данному вопросу.

Начнем издалека. То, что сейчас происходит в кредитной области это лишь следствие неграмотной или грамотной для личной выгоды, политики Центрального Банка России, который являясь монополистом в денежной эмиссии (печатание денег), действует явно не в интересах граждан страны. Да, он молодец, конечно, что отзывает лицензии у банков, обязывает банки страховать вклады и т.д. и т.п., но ни один банк без его лицензии не может появиться на территории России. Стало быть «героически» решать  проблемы ПОСЛЕ это его стиль. Само собой понятно, что имея монополию на производство денег, а также являясь точкой отсчета для всей банковской системы России, он мог быть все сделать ни для баснословного зарабатывания денег отдельными лицами, а все для стабильного развития страны и достойного проживания ее граждан. Все мы понимаем, что в 99% случаев на любое начинание нужны ресурсы. Их эквивалент в современном российском обществе в каких-то пределах, занимают деньги. Огромный минус Центрального Банка РФ — созданная денежная система и как ее продолжение — кредитная система. То, что есть у нас, удивляет многие страны мира, именно поэтому вы можете наблюдать, что название у некоторых банков явно не на русском языке. Есть «джи», «рафчай», «хоум» и т.д. и т.п. Еще бы их не было на российском рынке кредитования населения, ведь такие проценты не снились ни одной развитой стране Мира, и это при условии, что ни у одной страны Мира нет такой территории и таких ресурсов. Вы можете представить себе ипотеку в Швеции, Люксембурге под 12% годовых? Увы, здесь Россия впереди всех. Кроме того, многие коллекторские агентства имеют также не российские корни, и это отражено и в их названии. Такого дикого рынка, слабой системы контроля «ПОСЛЕ», а ни «ДО» со стороны государства, а также необразованных в кредитных вопросах граждан с более-менее стабильными и неплохими доходами, нет нигде. Количество серых, черных и прочих услуг в плане получения кредитования, «помощи» в их выплате, взыскании задолженности (коллекторы) и т.д. и т.п просто зашкаливает. Весь этот рынок порожден одним — неверной банковской и кредитной политикой, которая направлена ни на цивилизованный и социальный подход, а на зарабатывание несправедливых капиталов отдельных групп, которые составляют десятые, если ни сотые или тысячные процента от всего населения России.

К чему весь этот эпос в статье про те фирмы, которые «помогают» получить кредит. Когда вы становитесь на скользкий путь обмана, помните, что за него придется заплатить. Не стоит смотреть на несправедливость, и оправдывать свои действия этим. Важно понимать что каждый из нас сделал и какие последствия это породило. Если вы готовы заплатить в будущем за это, то это ваш выбор, поскольку все вы, с точки зрения Российского Законодательства, являетесь совершеннолетними, полностью дееспособными (понимающими и осознающими все последствия своих действий) гражданами. Предполагается, что вы знаете Законы, а незнание Закона не освобождает от ответственности. Нет смысла писать, что подделка каких-либо документов, это ни есть хорошо с точки зрения Закона. Вы, как дееспособный гражданин, в случае чего будете крайним, поскольку с вами проще и легче, чем, скажем, с юридическим лицом. Не станем останавливаться на всевозможных схемах «помощи» в получении кредита, кто такие кредитные брокеры и т.д. и т.п. Все это для заемщика, который попал в сложную ситуацию, не имеет никакого отношения. Однако, статья составлена для тех, кто возможно в будущем попытается прибегнуть к помощи данных «агентств». Лучше, если вы этого делать не будете, тот же НДФЛ-2 (справка о доходах физического лица) это документ с подписью и печатью работодателя, фирмы, госучреждения или ИП. Если задаться целью, то восстановить сколько, где и в каком расчетном периоде вы получали не составит труда. Сейчас работодатели обязаны все строго документировать, а их архивы хранятся десятилетиями. Проблем нет никаких восстановить все события по цепочки. Конечно, такими делами не будут заниматься по всем кредитам, но возможно ваше станет исключением. Сам факт возбуждения уголовного дела, даже если его прекратят через неделю, не будет радовать вас. Что касается фирм, то у них нет никакой гарантии и ответственности. Эти обычные ООО-шки можно открывать пачками в неделю, при стоимости всего пакета 5000 рублей. Что они вам нарисуют и предложат, никто и нигде не задокументируют, поскольку это выходит за грань законного. Серые схемы работают до поры до времени, пока ими не займутся.

Покупая что-то налом вы потом ничего уже не докажете, а фирма «помощи для получения кредита» сделает все, чтобы следов для нее не осталось. Все документы в банк предоставляете ВЫ и никто другой. Что будет дальше, зависит от конкретной ситуации. Если бы кредитная политика была совсем иной, и в первую очередь ориентировалась бы на граждан страны, то такие услуги вряд ли бы процветали. Еще меньше было бы желающих воспользоваться «помощью» по оплате своего кредита за какую-то часть от него. Помните, что перевод долга, согласно статье 391 Гражданского Кодекса России допускается лишь с согласия КРЕДИТОРА, то есть банка. Поверьте, поскольку задача банка заключается только лишь в собственной выгоде, он НИКОГДА не пропишет в своем договоре данный пункт, а без этого в суде вы так и останетесь крайним и будете признаны должником.