В качестве примера возьмем одно письмо, которое нам прислал Алексей.

Добрый день!

Я Вам уже писал примерно два месяца назад, но ответа не получил.
Вот такие письма пишет ОАО «АЛЬФА_БАНК» о своих должниках (см.ниже), хотя я более 50 раз и говорил и писал что я являюсь инвалидом детства и в настоящее время живу на пенсию по инвалидности. И поддельные документы не предоставлял. Банк навстречу мне не пошел. В настоящее время я плачу по 3-4 тыс ежемесячно. Больше средств у меня нет.
Сегодня обклеили в подъезде все двери квартир своими требованиями и картинкой «Гибон с голыми яйцами». УЖАС да и только.

Кому
Начальнику ГУ МВД России России по г. Москве генерал-майору полиции Якунину А.И.

от начальника отдела розыска должников

ОАО «Альфа-Банк»

Брюховских Г.А.

рт. 8(495)9742515 доб. 013-4596; 89067811164

З а я в л е н и е

Заемщик,зарегистрированный по адресу: заключил с ОАО «Альфа-Банк» (далее – Банк) соглашение о кредитовании № KR11MPRR101007ACAPFU, на основании которого Банк предоставил ему денежные средства.

В ходе проверки достоверности предоставленных Заемщиком при оформлении кредита сведений, установлено, что в целях незаконного обогащения и получения денежных средств, Заемщик предоставил в ОАО «АЛЬФА-БАНК» заведомо ложную и недостоверную информацию прекрасно осознавая, что вернуть денежные средства у него нет возможности.

После получения денежных средств, Заемщик действий по их своевременному возврату не предпринимал и в настоящее время задолженность по кредиту в сумме 162251,78 RUR не погашена,сам должник от банка скрывается.

Таким образом Заемщик,зарегистрированный по адресу: совершил хищение денежных средств путём предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений. Указанными противоправными действиями ОАО «АЛЬФА-БАНК» был причинён материальный ущерб в размере 162251,78 RUR

ПРОШУ:

Привлечь к уголовной ответственности Заемщика,зарегистрированный по адресу: , за совершение преступления, предусмотренного ст. 159.1 ч. 1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования) учитывая, что заемщик скрывается от банка в настоящие время может вновь совершать преступления оформляя незаконно кредиты с последующим их невозвратом прошу Вас избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Начальник отдела

ОАО «Альфа-Банк» Брюховских Г.А.

Комментарий от сайта секвойя.рф Здравствуйте, Алексей.

Все письма, которые вам присылают из банка или из коллекторских агентств что на электронную почту, что на почтовый адрес не имеют никакой юридически значимой силы в суде. К данного рода письмам следует: во-первых, относится с некоторой долей осторожности, потому что иногда даже под видом письма от ФССП, люди скачивают вирус или троянскую программу, которая добавляет им ненужных хлопот. Так что не примените проверить его каким-нибудь антивирусом.

Во-вторых, все письма с угрозами уголовных статей, или обращения в ФССП (Федеральную службу судебных приставов), Прокуратуру и ОВД, — это лишь еще один способ запугать вас. В страхе человек легко контролируем и подчиняем. Он становится управляемым и делает то, что нужно управляющим. После того как вы прочитаете это письмо у вас может возникнут легкая паника, что мол вот оно как, я же теперь виноват, меня же посадят и т.д. и т.п. Тем самым вы очень быстро начнете впадать в моральное состояние должника (РАБА), что категорически не рекомендуется делать, поскольку тем самым вы решаете не бороться, а сдаться.

Разберем теперь письмо более детально. Начало, уже в самой шапке, просто весело читать «генерал-майору полиции». Неужели вы думайте, что генерал-майор полиции вообще занимается чем-то подобным? Данное звание, также как и другие слова выбраны неслучайно. Цель одна — запугать вас и придать серьезность ситуации.

Следующий вопрос возникает, когда мы читаем от кого это «заявление», от «начальника отдела розыска должников». Вы искренне верите, что банк и его «специалисты», которые не обладают НИКАКИМИ особыми полномочиями могут кого-то разыскивать. Розыск не входит в их компетенцию и они никак не взаимодействуют в этом моменте с ОВД. Они могут лишь пытаться связаться с заемщиком и приехать по указанному им адресу. Разыскивать его по России и за рубежом, это смешно. Они больше денег проедят, чем кого-то найдут, поскольку задолженности у людей не такие и огромные. Слово «начальник» добавляет «веса», для тех кто не видит за этим пустословие. Если в банках есть ОТДЕЛЫ, а начальник предполагает наличие отдела по розыску должнику, то банк хорошо так сливает деньги на их содержание, хотя за все это в итоге платят граждане России. Одна часть граждан платит начальникам отделов и их подчиненным в банках за «розыск» других граждан России (неплательщиков).  Когда люди выполняют так себе работу им просто необходимо добавлять какие-то звонкие названия своей деятельности или профессии и т.д. Ну и тем более им импонирует, что у них есть подчиненные, а они начальники.

Ну а дальше «Остапа понесло». «В ходе проверки достоверности предоставленных Заемщиком при оформлении кредита сведений, установлено, что в целях незаконного обогащения и получения денежных средств, Заемщик предоставил в ОАО «АЛЬФА-БАНК» заведомо ложную и недостоверную информацию прекрасно осознавая, что вернуть денежные средства у него нет возможности.»

Проверка достоверности всего и вся осуществляется в банке ДО момента одобрения и выдачи кредита заемщику. То, что этот момент происходит теперь все быстрее и быстрее никак не зависит от заемщика, а банки и прочие шарашки ускоряют одобрение кредита лишь на одном основании — пока еще остаются граждане, которые могут брать кредиты и не закредитованы, и таких, увы, для банков остается все меньше и меньше. Сливки уже сняты, лохотрон отработал на миллиарды долларов прибыли для банков с граждан России. Теперь необходимо как можно быстрее под любым тупым основанием (протезирование зубов в кредит, техника в кредит, отпуск в кредит и т.д.) впарить еще кредитов тем, кто их не взял, или чьи доходы еще позволяют взять один-два в нагрузку.

Сейчас уже вся эта служба безопасности и т.д. отделы банка просто не работают так как раньше на первых порах, сейчас уже есть запросы в БКИ и прочие моменты, которые автоматом выдают решение об одобрении кредита. Люди там второстепенны и порой не принимают участия, особенно, если все понятно итак. Что может быть трудного одобрить кредит заемщику, который недавно досрочно загасил кредит в этом же банке на большую сумму, а теперь хочет взять кредит на меньшую. Да там и думать не надо, решение будет положительным.

Более того, еще раз повторим, что невозвраты кредитов заложены в самой модели кредитования любым банком. Это тоже самое как страховой случай в страховании, они будут, но их будет немного в сравнении с теми, с кем ничего не случится. Прибыль и там и там просто заоблачная. Так что когда вам нечем платить по кредитам, не слишком тратьте время на обдумывание моральной стороны с банками. У них нет морали и создавая свою систему им на вас и на мораль было наплевать. Подтверждение тому смена «настроения» когда вы являетесь вип-клиентом, и когда на вас «натравливают» пару коллекторских агентств.

Если банк пролетел с тем, что не смог просчитать возврат кредита, то эта проблема банка, а ни заемщика. Плохо работали. На самом деле просчитать платежеспособность заемщика на 3-5 лет задача не из простых, я бы даже назвал ее мифической. Все может поменяться в момент так, что будет грустно.

«сам должник от банка скрывается» Так и охота спросить, что прям от всего банка скрывается? «Начальник» отдела ничего не может сделать с заемщиком, даже если он придет к нему или наоборот, и дело даже ни в физическом воздействии, дело в том, что слова сказанные «начальнику» или обещания «начальнику» ничего не значат вообще — это пустые слова с юридической точки зрения. Именно поэтому везде присутствует фиксация слов на какие-либо носители (бумажные с подписью, аудио, видео).

Таким образом Заемщик,зарегистрированный по адресу: совершил хищение денежных средств путём предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений. Здесь, конечно, долго можно комментировать, остается лишь резюмировать, что используются «сильные», но бездоказательные формулировки.

Привлечь к уголовной ответственности Заемщика,зарегистрированный по адресу: , за совершение преступления, предусмотренного ст. 159.1 ч. 1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования) учитывая, что заемщик скрывается от банка в настоящие время может вновь совершать преступления оформляя незаконно кредиты с последующим их невозвратом прошу Вас избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. Много домыслов, неверная квалификация состава преступления, еще и меру пресечения хотят сразу выбрать заключение под стражу. Здесь бы полностью доказать, что состав преступления имеел место быть, а уже потом под стражу заключать, тем более что люди как правило семейные, работающие, явно не собираются завтра же убегать из страны.

Поймите, что вся эта писанина ничего не имеет общего с возбуждением уголовного дела. Если на вас могли бы написать заявление, зная что вас посадят и даже напрягут, то сделали бы это не задумываясь. Не сомневайтесь ни на минуту! Смысл вам слать КОПИЮ, когда вас без копии бы начали дергать к следователю по данном делу, будь это возможным. Ответ прост — суть только в запугивании и не более того. Эти письма еще один вид скрытой угрозы, психологического давления и не более того. Мой вам совет — не тратьте время на всякую ерунду, особенно, если вы впечатлительны, удаляйте письма и не читайте. Все моменты связанные с переговорами проходят при реальном, а ни виртуальном взаимодействии. Если вы решили ждать суда — ждите, если хотите договориться с банком, то выдвигайте на встречу. Чем больше вы боитесь, тем больше ошибок вы совершите.

В качестве профилактики от таких писем, можно написать обращение в Прокуратуру. Сути оно скорее всего не изменит, особенно в конкретном случае, но как мы уже писали насчет звонков на работу, лучше это сделать, поскольку если обращений в государственный орган много по одному и тому же вопросу от разных граждан, то данный момент уже не будут игнорировать и возможно уделят ему должное внимание.