Перекредитование — один из хитрых способов погружения заемщика, особенно юридически неподкованного обывателя, в еще большие долги. Необходимо понимать, что все сложные нюансы в кредитной сфере граждан пришли из кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Во всем мире, который сегодня финансово относится к цивилизованному, но на деле представляет примерно российскую систему, только с гораздо низкими процентами и детальным регулированием многих, если не всех моментов, кредит это норма для бизнеса. Особенно в начале.

Чтобы что-то получилось нужна идея, труд, время, условия и ресурс (капитал). Можно долго дискутировать о том, что некоторые сделали все с нуля и не вложили ни одной копейки, только знания и труд или идея. Все это замечательно, но процент таких в мире меньше одного. Для бизнеса или его попытки нормально брать кредит, либо получать на старте, как это сделано в некоторых странах, льготы на первом этапе становления. Например: офис с низкой, крайней низкой по российским стандартам арендной платой по крайней мере на полгода, либо финансовая ссуда на срок полгода-год. Есть масса способов помочь предпринимателям начать свое дело. Кредит — это норма нынешнего бизнеса. Есть бизнес, который не нуждается ни в краткосрочных ни в долгосрочных кредитах. Конечно, он есть, но его мало. Обычно хватает года, чтобы посмотреть останется ли дело «жить», или свернется.

В основе начала дела — кредит, или сбережения, накопленные своими силами, или залог квартиры и т.п. Большинство бизнес начинаний, в районе 90% прогорают! Не будем вдаваться в точность этой статистики и причины почему дело прогорает. Есть масса нюансов при ведении дел, когда НУЖНО перекредитоваться на короткий срок. Все что тут написано это азы и некоторая обыденность в делах многих фирм. Перекредитование для них не является как и кредитование чем-то редкостным и необычным. Да, перекредитовываясь, они понимают, что дела идут не очень хорошо, и что может быть это начало затяжного окончания дела. Правда до этого момента еще масса времени и возможностей исправить ситуацию. В бизнесе, какой бы он ни был, есть вариант получения прибыли, нового заказа, введение новой технологии, привлечения средств извне. Например, продажа (выдел) доли в обществе с ограниченной ответственностью. Кроме того, есть простейший вариант и самый правильный, для чего перекредитование нужно в качестве услуги банка — более низкий процент за ту же сумму кредита. Это может быть связано с тем, что новый банк только пришел на данный рынок и пытается привлечь к себе новых клиентов, причем бизнес, в котором обороты всегда выше, чем у физического лица, заметнее привлекательнее банку. Это может быть связано с тем, что фирма оказывает услуги данному банку и тот «по дружбе» пошел ей на встречу, снизил завышенный процент ни на много. Банальное знакомство с человеком из банка, который может посодействовать в выдаче кредита. Все это возможно  и даже нужно для бизнеса порой. Но вот не задача, теперь появилось перекредитование потребительских кредитов.

По сути дела профессиональную услугу, которая взята у тех, кто хоть что-то понимает в финансах, делах, бухгалтерии и т.п. (это про фирмы речь и банки) взяли и передали обычным гражданам, которые ни сном, ни духом, даже, если бы и захотели не могут взять и изучить это все за пять минут. Кроме того, не учитывается еще один немаловажный факт, скорее всего он учитывается банками, но только для своей корыстной выгоды. У физического лица в данное время нет банкротства и у него скорее всего есть имущество, так что будет, что взять. На край есть зарплата, а с нее можно удерживать до 50% на законных основаниях. Еще одна немаловажная особенность — у простого обывателя вряд ли будет прибыль. К примеру, юридическое лицо строит дом, и вот оно построило половину и вот уже заключают договора потихоньку на долевое строительство, но денег не хватает, а кредит давит, и им бы еще больше кредит, да и этот бы закрыть, потому что они знают, что построят дом, и получат больше денег за те квартиры, которые еще не построены. Увидев законченное строительство цены на квартиры повысятся, прибыль будет огромной и фирма может спокойно закрыть то, что она взяла перекредитовавшись. У обычного человека такой момент в 99% отсутствует. Непредвиденного дохода в больших объемах у него не будет из неоткуда. Перекредитование — это опасный момент для бизнеса и показатель нестабильности в деле, но он еще не является констатацией того, что фирма летит в депо под названием «банкротство». Вся предпринимательская деятельность направлена в соответствии с частью 1 статьи 2 Гражданского Кодекса РФ «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.» на периодическое извлечение прибыли. Так что прибыль в условиях юридического лица ожидать возможно, поскольку юридическое лицо занимается предпринимательской деятельностью. Человек увы, обречен в большинстве случаев просто работать годами без всяких прибылей. Перекредитование, на мой взгляд, разумно и нужно в сфере отношений юр.лиц, и слишком опасно в сфере граждан, причем отрицательные последствия лягут снова на них.