Среди прочих «добрых» советов, которые могут вам предложить банки, дабы исправить ситуацию с просрочкой платежей, помимо реструктуризации может называться перекредитование вашего потребительского кредита. Стоит отметить, что как и реструктуризация, перекредитование присуще бизнесу, который ожидает в краткосрочном или долгосрочном периодах прибыль. Как было рассказано в статье перекредитование, этот элемент видения бизнеса порой необходим и оправдан для отсрочки выплаты и закрытия нынешних обязательств с целью выигрыша времени и или снижения процента, а также возможности получить с нового кредита какую-то сумму денег, которой не хватает, к примеру, на завершения строительства объекта. Когда бизнес завершит то, что он начал благодаря кредиту, а затем и перекредитованию, он получит МНОГОКРАТНУЮ ПРИБЫЛЬ, которая покроет все расходы связанные с получением кредитов, неустойкой и перекредитованием. Более того, после всех выплат у юридического лица в среднем останется еще немалая сумма.

Глупо ожидать, что такая схема сработает и с обычным потребительским кредитом. Гражданин не осуществляет предпринимательской деятельности и его шансы получить какую либо ощутимую разовую прибыль стремятся к нулю. Он может грезить неумными видениями из голливудских фильмов, что что-то найдет или выиграет в лотерею или еще что. У всего есть свой шанс, но вероятность наступления этого случая крайне мала. Потому, стоит отдавать себе отчет, что перекредитовывая свой потребительский кредит вы погружаетесь в еще большие и «дольшие» выплаты. Однако, постойте. У нас в стране общепринято, что если ты куда-то попал, то виноват сам. Этот подход ясен. Государство и его ответственность перед гражданином отсутствует практически напрочь. Напали преступники, сам виноват, подписал договор с банком, где указано, что ты становишься его рабом, тоже сам виноват, послушал банк и перекредитовался, тоже сам виноват. Кругом и всюду виноват сам гражданин. Подход этот крайне удобный и банки и коллекторы и все, кому не лень будут его использовать, почему? Да так проще всего! Не надо ничего никому делать. Вы виноваты, вот и страдайте. Гос.службы ничего вам не должны, банки могут вписывать все что они хотят в договор, впаривая вам попутно разные услуги типа страхования. И человек теряет уверенность во всем, проживая в своей стране. Тут кто угодно хозяин, но только ни он. Он тут виноватый во всем, что с ним случилось. На самом деле это не так, хотя бы номинально. Есть законы, как некие правила, где прописаны обязанности отдельных частей государства, его служб, ведомств и прочих подразделений, которые получают зарплату и должны заниматься защитой ваших прав в том числе.

Фраза: «Ну вы же сами подписали!» настолько повседневна в обиходе банковских работников и коллекторских агентств, что диву даешься. У них не возникает ни на секунду мысли, что человек не обязан быть профессионалом в банковской сфере, в сфере права, уметь анализировать пункты договора, просчитывать в уме суммы и проценты. С гражданина спрос как с большой фирмы с юристом, бухгалтером, финансистом, страховщиком в штате. И все это он должен махом собрать в некий образ вундеркинда, проверить договор и просчитать переплату, правильность выплат и все остальные параметры, а также провести анализ на соответствие пунктов Договора всем существующим нормам всех Законов. Что тут сказать, если такие люди есть, то их наверняка уже взяли на работу в те же кредитные организации. Такие специалисты один на миллион. Однако для банков и коллекторов это аксиома, подписал, значит все проанализировал на соответствие и теперь сам виноват. Даже еще и время на все про все было ограничено, да и очередь позади была не слабой.

Гражданин не обязан знать ни то что всех тонкостей, а даже базовых вещей. Хорошо, если он это знает, но еще лучше, когда есть специальные люди, службы, ведомства, которые контролируют соблюдение этих норм фирмочками с названием банк. Ведь это по сути статус организации, которая прошла лицензирование. Увы, лицензирование то она прошла, но лицензировали все что угодно, но ни отсутствие скрытых и незаконных комиссий и процентов, снижение завышенных неустоек и штрафов, а также диких процентов. Это увы трогать нельзя. Ну а как вы хотели, вмешиваться в хозяйствующую деятельность юридического лица? Это же «невозможно»! Вот и получается, что банк всеми хитрыми способами впаривает все что может впарить, и каждый банк делать то, во что горазд. Трактуют они права клиентов, если вообще слышали о таковых, как считают нужными для себя, пишут и смсят то, что считают нужным, разговариваю так, как написано в должностной инструкции. То что не соблюдают законные права это не важно, ведь они «простая фирма», такая же как магазин напротив. Именно из такого подхода следует все остальное. Никакого государственного контроля. Только не нужно сказок, что это невозможно, нереально и т.д. Все это делается в пару шагов, уверенных и открытых, главное не поддаваться на лоббирование банков и не заигрывать с ними. Покупать они умеют, и щедро тратят на это деньги, потому что тратят ни свое и ни своим трудом заработанное. Так что им заплатить, чтобы все оставалось как есть не проблема.

Именно потому, что есть все вышеуказанное, банки позволяют себе экспериментировать над потребительскими кредитами граждан и предлагать им такие вещи из области кредитования юридических (коммерческих) лиц, у которых будет прибыль, как перекредитование потребительского кредита. Не трудно заметить в данном словосочетании тавтологию, но что поделать, она отражает и подчеркивает суть. Вам выдают или вы берете в банке еще один кредит, закрывая проблемы с предыдущим и … верно, начинаются новые проблемы с оплатой этого кредита. Другой вариант маловероятен! Вы не юридическое лицо, у вас в конце года не намечается получения прибыли от объектов или услуг, не намечается новых контрактов на хорошие суммы. Все,  что будет у вас, это новый год, причем платежный новый год по потребительскому кредиту.

Почему банки идут на такие и вещи и вводят то, что не совсем подходит гражданам, в отличие от юридических лиц? Ответ простой — им никто не запрещает этого делать, и никто не контролирует их стремление к получению прибыли ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, на пути к которой вы думайте они будут размышлять как бы не нарушить ваши права. Конечно, нет. Они думают как бы МАКСИМИЗИРОВАТЬ СВОЮ ВЫГОДУ. Все. Точка. Больше им ничего не интересно. Если есть способ собрать больше денег с конкретного гражданина, они непременно его используют. Если реструктуризацию предоставляют не всем (опять же просчитывая выгодна она банку и реально ли человек ее потянет), то и в перекредитовании потребительского кредита также могут отказать. Потому что не выгодно, или банк сомневается, что вы потянете это. Само собой банк может открыто сказать,что вы можете взять кредит в другом банке, ну потому что другой банк уже будет рисковать вашими невыплатами, а этому банку вы все заплатите. Он на коне, вы в …. платежах и с кучей смсок и звонков от нового банка. Вот что такое перекредитование в другом банке. Опять же повторюсь, вы не коммерческое лицо или фирма, вы, скорее всего, стабильный бюджетный работник. Никаких побочных доходов у вас может и не быть. Как вы будете платить еще больший кредит, а именно такой вам и выдадут при перекредитовании. Правда «большесть» будет выражаться в процентах, а не в сумме. Никто вам в этом же банке, при проблемах с одним кредитом, не выдаст новый, больший кредит, чтобы у вас осталась в руках наличная сумма. Банк сам оформит перекредитование по своим счетам, никаких денег вы с нового кредита не увидите, увеличится срок кредита и или сумма платежа. Перекредитование потребительского кредита это разновидность реструктуризации. Есть одно отличие, банк будет настаивать на взятии кредита «где-то еще», подталкивая вас тем самым либо к взятию кредита в другом банке, либо к взятию денег во всяких будках экспресс-кредитов, проценты по которым доходят до 800% в год и более и явно завязанных на криминале. Если вы понимаете, что банк вас обманывает, нет смысла доверять ему выход из сложившейся ситуации. Не можете ничего платить или сделать — не делайте! Ждите суда.