Здравствуйте! Ятакже сижу в долговой яме как и многие другие,брала деньги на лечение, потом наоперацию,навосстановление после операции,дали 3гр. после сперации,хотя была 2до операции.Вроде полегчало,вышла на работу, хотела быстро вернуть все кредиты,но нет силы уже не те.Сначало ещё как-тооплачивала,а потом всё пошлокувырком.долгов по банкам почти 1000000р,после реструктеризации,с работы уволилась,что бы банки незвонили,теперь одна пенсия,а банки звонят чтобы заплатила,продаю квартиру и боюсь что наложат арест или что другое.Всвязи с этими событиями болезнь стала прогрессировать,Б.Паркинсона.подскажите что делать ,я отбанков не скрывала что на пенсии,кругом дожна и своим и чужим.

Ответ от сайта секвойя.рф

Здравствуйте, Елена.  Если вы читаете наш сайтец секвойя.рф, то позиция в плане кредитов и здоровья проста. Кредиты — ничто, здоровье — все! Понимаем, что былого не вернуть, но думается, что если вы работу покинули только из-за звонков работников банков и или коллекторов, то это возможно было сделано преждевременно. Вам они звонить имеют право, но доставать вашего работодателя не должны. По поводу квартиры, если это ваше единственное жилье, то его не могут забрать. Кроме того, поскольку вам еще только начали названивать, «ваше дело» далеко от стадии подачи иска в суд. Еще будет масса звонков со всевозможных отделов, включая службу экономической безопасности, вам могут подключить автоинформатора и или смс-информирование и прочие «радости». Затем по прошествии времени, «ваше дело», скорее всего передадут по агентскому договору коллекторам. Единственное, что они могут осуществлять в рамках данного договора в соответствии со статьей 1005 ГК РФ, это информирование вас о вашей задолженности. Само собой, они будут стараться напугать вас всевозможными негативными последствиями, а вашу ситуацию выставить КРИТИЧЕСКОЙ. На деле же, ничего страшного нет.

Если вы не желаете общаться по телефону, вы имеете полное право прервать разговор в любой необходимый для вас момент. Пусть будет «сбой связи». Вы удивитесь, но автоматическая система дозвона банка не перезвонит вам сразу, пройдет какое-то время, и с вами будет общаться другой человек. Задача звонящих сделать все,  чтобы по телефону вас максимально испугать уголовными статьями: 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество» или статьей 177 Уголовного Кодекса РФ «Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности». Ни та, ни другая статья на вас не может распространяться, так что вас просто попытаются задавить банальной или культурной психологией давления. Звонящим нужен результат и «конструктивный диалог», суть которого: вам задают любые вопросы, и вы быстро на них отвечаете, при этом называете дату и сумму оплаты. Не позволяйте на вас давить, не тратьте здоровье и нервы, если это возможно, поскольку чтобы вы не сказали по телефону работникам банка или коллекторам, как бы вы не пытались найти у них сочувствие, увы, это ни в их компетенции и силах изменить условия вашего кредитного договора. Они всего лишь отрабатывают зарплату по тем правилам, которые им установили.

Возвращаясь к квартире. Вы ее спокойно сможете продать, если в этом вообще есть необходимость. Суд будет еще  не пойми через сколько месяцев, в зависимости от каждой конкретной ситуации по каждому кредиту. Банки не будут подавать на вас в суд синхронно. Суд не имеет право накладывать арест на имущество (обеспечение иска) заведомо большее, чем размер исковых требований. Если с вас банк пытается взыскать 300 000 (триста тысяч) рублей, суд не имеет право обеспечить иск (запретить распоряжаться вам квартирой) стоимостью 3 000 000 (три миллиона рублей), поскольку наблюдается несоразмерность. В вашем же случае и этого не надо, если квартира является единственным для вас жильем. Ее не могут арестовать по суду для последующего взыскания из нее задолженности банка(ов).

Что делать? Первое — максимально возможное внимание уделите своему здоровью. Поставьте его во главу угла. Второе — не стоит отвечать на все звонки банков, но можно заявить каждому, что все вопросы будете решать в ЗАКОННОМ судебном порядке!!! Банку ведь не сложно все решить в ЗАКОННОМ порядке, верно? Так ему это должно быть просто, выгодно и в радость…Третье — необходимо знать свои права как проблемного клиента. Вы не обязаны никому ничего говорить, подтверждать, сверять даты, адреса, места проживания работы и т.д. Кроме того, ни банк, ни коллекторское агентство не могут в разговоре с заемщиком выполнить ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ требования согласно части 3 статьи 18 Закона «О персональных данных». По телефону никого идентифицировать на 100% нельзя, так что можно игнорировать любые вопросы. Не оправдывайтесь и ничего не объясняйте, если не хотите. Четвертое — если ваша квартира является вашим единственным жильем и ее продажа с последующим гашением задолженностей сильно ухудшит ваши жилищные условия, то как вариант, можно ее не продавать. Арестовать ее не могут. Будут лишь взыскивать только с вашей пенсии и попробуют что-нибудь описать из имущества. Поверьте, бытовую технику можно переоформить на кого-то, если есть в квартире проживающий, на край вывести, так как судебные приставы-исполнители не будут вас караулить каждый день под дверью. Есть пенсия, пусть накладывают на нее арест в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» и банк в течение 10-ти-15-ти лет пусть получает свои отчисления. Все это законный вариант! Помните, что когда и если, вы продадите квартиру и оплатите все задолженности перед банками, то вы также оплатите мифические и завышенные штрафы, большую неустойку. Не забудьте в обязательном порядке по каждому кредиту взять справку о закрытии каждого кредитного договора, чтобы потом не было сомнений и вопросов. Ели будете гасить задолженность с продажи квартиры не примените сходить в каждый банк и пусть они вам распечатают расчет задолженности по каждому кредиту, дабы был хоть какой-то документ из банка, где была бы указана сумма и откуда она такая появилась. Если будут вопросы, задавайте их здесь. Теперь это ваша тема.