Как и было обещано ранее в статье «Как вести себя в суде», опишем вкратце ответственность на нарушение порядка в судебном заседании. Существует вполне разумная и обоснованная фраза, что если за нарушение нет реальной ответственности, то это ни нарушение и не проступок, а так просто не пойми что. Именно ответственность за слова и проступки делает возможным (в какой-то части) предотвращение самих проступков. Как ни странно, но статья за ответственность правил поведения настолько понятна и проста, что, если не брать момент уголовного наказания, а такое теоретически реально, не требует разъяснений. Более того, вряд ли вы будете нарушать правила, поскольку ничего это в итоге вам не принесет. Банк или коллекторское агентство это прежде всего фирма (машина). Ее отдельные представители выполняют волю руководства (с которым вы маловероятно, что встретитесь), так что эмоции и оскорбления их представителей ничего не дадут.

Согласно ч.3 статьи 158 ГПК РФ: «Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.»  За порядком в суде следит непосредственно сам судья, либо председательствующий, если речь идет о коллегиальном рассмотрении. Обязанность любого участника процесса, как и граждан, находящихся в суде  в качестве представителей общественности закреплена в п.5 статьи 158 ГПК РФ «Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.» Не трудно понять, что любые права порождают определенные обязанности. В данном случае, когда вы приходите в суд, у вас есть права согласно статьи 35 ГПК РФ. Согласно статьи 158 ГПК РФ у вас есть обязанность соблюдать правила поведения в суде. Если человек нарушает правила поведения, то за этим следует порицание, которое выражается вначале как предупреждение, что закреплено в п.1 ст.159 ГПК РФ под названием «Меры, применяемые к нарушителям порядка в судебном заседании». «Лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение.»

Если человек после первого предупреждения не меняет своей позиции и продолжает нарушать порядок в суде, то в качестве дальнейшей меры его могут удалить из зала суда как на время, так и на все заседание. Об этом действии суд обязан вынести определение. «При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или часть его. В последнем случае председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка удаляются по распоряжению председательствующего из зала заседания суда на все время судебного заседания.»

Третье мерой воздействия на нарушителя является штраф. Размер его более чем скромен всего ДО 1000 рублей. Такая мера воздействия была введена лишь в июне 2008г. Даже по тем меркам, это более чем скромный размер штрафа. «Суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до одной тысячи рублей.»

Далее речь пойдет о «тяжелой артиллерии» — уголовно-наказуемом деянии (преступлении). Статья Уголовного Кодекса за номером 297 под названием «Неуважение к суду» в своей части 1 гласит: «Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.» В части второй предусмотрена более суровая ответственность: «То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.» Если человек оскорбил судью, то максимум, что ему грозит это 6 месяцев ареста, если он оскорбил другую сторону, то максимум 4 месяца ареста.

Процедура возбуждения уголовного дела по статье 297 УК РФ изначально заложена в пункте 4 статьи 159 ГПК РФ: «В случае, если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы в органы дознания или предварительного следствия для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя.»

Первоначально все зависит от судьи. Если судья усматривает в деянии человека оскорбление суда, которое подлежит уголовной ответственности по 297 УК РФ, то он направляет соответствующие материалы в органы, благо доказательная база, поскольку в судебном заседании есть протокол, не составляет труда. Учитывая все это, следует помнить, что не стоит нарушать правила поведения в суде. Поскольку здесь все фиксируется и многое зависит от судьи. Система, на мой субъективный взгляд, в данном конкретном случае, верна. Сначала судья предупреждает человека, что позволяет ему задуматься над своим поведением. Реальное наказание следует гораздо позже и после игнорирования нескольких предупреждений. Еще раз повторю, что в кредитных делах, маловероятно, чтобы кто-то начал оскорблять судью или другую сторону в таком ключе, чтобы это тянуло на состав по статье Уголовного Кодекса РФ. Нет вообще никакого смысла в таких действиях. Кредит вы брали ни у этого работника, он вообще как специалист трудиться в штате и получает зарплату, не более того. Если это юрист, который кормится с таких дел, то он также не выдавал вам кредит, хотя и возможно получит процент с дела, помимо самого вознаграждения. Уважения ему это не прибавляет, с точки зрения многих простых обывателей, но и тратить на него нервы и время я вам не советую. Насчет судьи. Очень часто многие винят судей, суды. Этот посыл справедлив порой, но не стоит забывать, что в суде нет место, по крайней мере не должно быть, субъективному мнению. Есть нормы Закона, которые и должны применяться. Если судья неправ, у вас есть еще апелляция. Решение суда вы узнаете в окончании дела. Смысл после этого оскорблять судью публично. Идите и готовьтесь к апелляции, в которой укажите нормы материального права и или процессуального, которые не были применены или должны были быть применены по вашему делу. Суд — это потоковая работа. Ничего личного, только работа (бизнес). Эту фразу можно отнести и к суду, особенно по «кредитным делам». Они относятся скорее к сфере расчетов (бухгалтерии), чем к личностно-эмоциональным.