Здравствуйте. Спасибо Вам большое за этот сайт. Появилась надежда а то мы уже не думали вылезти из этой долговой ямы. Все как у многих людей-набрали с мужем кредитов, платили исправно без просрочек. С января месяца платить перестали –нечем. Платим с натяжкой только СБЕР по кредиту мужа на ИП т.к. у нас магазин женской одежды и со СБЕРом заключен договор по эквайрингу и открыт расчетный счет. Кредиты брали сначала на бизнес потом чтобы погасить существующие задолженности. После Нового Года торговля упала так, что на аренду даже не хватает. Перестали платить, уже по 3 просрочки у каждого. Банки звонят с коллекторами тоже более менее понятно. Сегодня звонили из ВТБ и сказали что пришли бумаги в Москву по моей неплатежеспособности и верно ли они поняли что я буду платить по суду. Очень боюсь суда т.к. нужно предоставлять доказательства что с иском не согласна и свои контррасчеты, а я понятия не имею как их производить. Подскажите пожалуйста на что ссылаться, чтобы хотя бы уменьшить штрафы и неустойки (наверняка насчитают), и какие документы вообще в суд предоставлять. Нужно ли запрашивать в банках выписки по счетам? И еще вопрос, если можно,-как обезопасить магазин, если будет обеспечение иска по долгам мужа? Я так понимаю-может быть наложен арест на товар, оборудование. У мужа несколько кредитов на ИП но без залога. И все же магазин приезжали смотреть, интересовались продажами и на какую сумму товар и оборудование Просто мы туда все вложили и будет жалко его потерять тем более это единственный источник нашего дохода. Посоветуйте нам пожалуйста. С уважением

 

Ответ сайта секвойя.рф

Здравствуйте, Ирина. На этой недели как раз написали статью по поводу ответственности ИП и гражданина, когда человек оформлял кредиты как на ИП, на ИП и физ.лицо, так и только брал потребительские кредиты в качестве гражданина. Увы, как и ИП, гражданин отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом. Единственное отличие, что когда в решении суда в качестве должника указан гражданин, то судебный пристав-исполнитель пойдет вначале по иной схеме, нежели, если бы должником признали ИП. В любом случае, когда-нибудь (думается, самый нерадивый работник судебных приставов-исполнителей, это сделает через полгода) будет направлен запрос в налоговую, которая предоставит всю картину по имуществу, а также сообщит номера и реквизиты счетов, включая расчетный(ые) счета ИП в разных банках, о которых, согласно действующему российскому законодательству, индивидуальный предприниматель обязан уведомлять налоговую, иначе за это грозит штраф в размере 5000 рублей (В связи с изменениями внесенными в статью 23 Налогового Кодекса РФ от 2 мая 2014 года данная обязанность была отменена, так что теперь штрафов нет!). Время, в течение которого налоговая узнает о новом счете ИП, даже если он сам не уведомил ее, порядка полгода максимум. Сейчас в век интернета, вся информация доступна буквально в течение 5-ти минут. Согласно Закону «Об исполнительном производстве» налоговая, как и банки обязаны предоставить по запросу судебного пристава-исполнителя всю информацию по должнику в течение 7-ми дней.

Увы, защитить бизнес, если банки начнут подавать в суд, а платить будет нечем, не представляется возможным, по крайней мере без активных действий (переоформление на другое лицо, и то, спорная схема, если продажа, то будут искать суммы по платежкам, хотя это уже отдельная история, взять по факту будет нечего). Необходимо пойти на контакт с судебным приставом, возможно составить какой-то оптимальный график по суммам и срокам и его выполнять, дабы он в свою очередь с рвением не лез арестовывать ваши счета. С другой стороны, счета могут арестовать в момент подачи в суд в качестве обеспечения по иску. Судебный пристав-исполнитель не обязан договариваться с вами, он может все делать без вашего участия, а вам лишь придется подавать жалобы на его действия старшему, либо в суд.

В данных ситуациях сложно что-то советовать конкретное, поскольку информация общая, потому и ответы общие. Работа с дебетом и кредитом самая важная на мой взгляд если речь идет о материальной подготовке к выплатам по исполнительному листу. В качестве базовых советов, прочитайте эту статью. Мелкие кредиты можно оставить и не платить, по ним будут много и долго звонить, но в суд подадут нескоро. Есть вариант их загасить даже с неустойкой и штрафами, поскольку они незначительны, чтобы просто вычеркнуть их из списка долгов. С другой стороны, поскольку штрафы и неустойка снижаются по статье 333 ГК РФ «Уменьшение неустойки», можно «мелкие» суммы выплатить и после решения суда, в 10-ти дневный добровольный срок, без уплаты исполнительского сбора в 7% процентов. Понятно всем, что большие проблемы и суммы — по большим кредитам. С ними вообще сложно что-то советовать не видя дебета.

Насчет суда. К сожалению, пока на сайте секвойя.рф нет даже базовых статьей о том, на что сослаться в суде заемщику, а тем более нет статей, как произвести контррасчет, что требует порой много времени. Сейчас заняты ответами на вопросы людей, потому написание общих статей откладывается, а тем не раскрытых на сайте уйма. Так что статья(и) по контррасчету отодвигается на неопределенный срок. Что касается обязанности что-то предоставлять в суде, то ее нет. Вы просто не признаете иск, а далее уже необходимо смотреть что у вас есть незаконного в договоре: к примеру незаконная комиссия за выдачу средств, навязанное страхование, нарушение статьи 319 ГК РФ, комиссии за ведение ссудного счета и т.п. моменты. В плане уменьшения неустойки необходимо сослаться на статью 333 ГК РФ, ее суды обязаны применить, что они и делают, поскольку реально причиненные убытки банка далеки от того, что они выписывают в своих штрафах.

Чтобы обосновать вашу задолженность в суде, банк приложит к исковому заявлению, копию которого вы обязаны получить, следующие документы: договор, анкета, график гашения, может быть договор страхования, что-нибудь об обработке персональных данных и на этом скорее всего все. Ваша задача через суд затребовать полную выписку движения денежных средств по счету, а затем ее проанализировать по каждому платежу и списанию. Если вы в ней видите небольшие списания там по 20-200р или около того, в большинстве случаев эта комиссия за обслуживание ссудного счета. Сразу оговорюсь, у ИП открывают расчетный счет, вот за его обслуживание ПРАВОМЕРНО взимать комиссию, и банки этим пользуются, а вот за ссудный счет — НЕТ!!! Эти суммы выписываются, на них можно даже просчитать процент по статье 395 ГК РФ, он равен ставке рефинансирования ЦБ РФ — 8,25 % годовых и оформляются в свободной форме в качестве таблицы. На следующей заседании возьмите три копии этого документа: один в суд, подшить к делу, другой у вас, третий — банку. Если вы вышли первоначально на просрочку, при этом гасили что-то частями, а банк списывал ваши суммы в нарушение статьи 319 ГК РФ, то тут перерасчет может быть существеннее, чем копейки за комиссии. Он также оформляется в виде таблицы или нескольких столбцов (в свободной форме) в количестве 3-х экземпляров. Если банк искусственно вас загонял в долги, вместо того ,чтобы списывать сначала проценты по кредиту и сам основном долг, забирая при этом в первую очередь завышенные штрафы и неустойку, это должно быть взыскано.

Насчет ареста имущества до суда, здесь принимает решение суд, принимает решение сам, не уведомляя вас, само собой, дабы вы не смогли что-то продать. Этому моменту посвящена статья «Обеспечение иска». Банки такое применяют, но в зависимости от грамотности юриста, суммы задолженности, доступности и т.п. факторов. Если к вам приезжали, стало быть скорее всего будут настаивать на обеспечении, либо же поняли, что есть что забрать после решения суда и «переживать» банку не стоит, он свое получит.