В первой части нашей саги о выездной группе мы рассмотрели с вами самый крайний вариант развития события, и определили, что никого в наше жилище мы просто так не впускаем, поскольку на нашей стороне и здравый смысл и банальная безопасность, и Конституция России. Есть в Уголовном Кодексе статья 139 под названием Нарушение неприкосновенности жилища, которая гласит: «1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. 2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.»

Вернемся теперь к ситуации также крайне-крайне маловероятной, что по месту вашего жительства, регистрации, к вам приехал кто-то из банка или коллекторского агентства. Сами понимаете, что коллекторами могут быть все кто пожелает, поэтому в зависимости от их наглости трудно предусмотреть и описать все возможные варианты. С банками попроще, им нравится пугать выездами, ведь пугать легко, а когда заемщик находится в городе, где есть пара банкоматов этого банка и офис в лице 5 человек, то выезд группы приведет к закрытию местного отделения банка. Так что все эти выезды опять же слова. Но все же зачем вообще приезжать кому-то к вам, и что эти люди могут сказать вам? Если представим, что вы все же нарушили правила, открыли дверь незнакомым людям, а самое главное начали отвечать на их вопросы, что будет? Никаких юридических последствий для вас еще не наступило. Не могу себе представить ни одной канвы разговора, которая бы имела реально значимые юридические последствия. Представим себе несколько моментов (все незаконные моменты мы не рассматриваем здесь).

Первый, к вам приехали, чтобы вас уведомить. Иногда такими фразами оперируют работники отделов по взысканию просроченной задолженности. Правило номер 1 — даже если вы сглупили и открыли дверь подтвердив, что вы это вы, еще и паспорт показав, то самое время переходить к защитным действиям. Крайний вариант — закрыть дверь и сказать, что все решите в судебном порядке, а сейчас вызываете полицию-милицию. Правило 2 — мы ничего и никогда не берем из чужих рук. НИЧЕГО и НИКОГДА!!! Ни вещи, ни бумаги. в сегодняшних реалиях вы можете очень легко натренировать этот навык. С Запада к нам пришла мода на раздачу флаеров, бумажек и прочей ерунды, которые многие из вас рефлекторно хватают. Видимо срабатывает детский хватательный рефлекс, или взрослая тупая жадность. Перестаньте брать то, что ни ваше и вам ненужно! Вы же взрослые люди, которые должны понимать на кой черт они что-то берут из незнакомых рук. Так вот ходите по городу и отказывайтесь от флаеров. Через «пару занятий» по этой методике вы уже автоматом не будете брать что-то из чужих рук. Вы будете рефлекторно отказываться, и это правильно. Немного не в тему, но дрессированная собака кушает только из одних рук, или то, что ей принес ее хозяин. Даже если она начала голодать, она все равно ждет пищи от него!

Момент второй — мы ничего не подписываем вообще. Кто-то нам что-то принес, мы не знаем кто это, он говорит, что из банка, что-то нам показал, а может это коллекторы и у них ничего из документов вообще с собой нет, ни договора цессии, ни удостоверений, ни доверенности. Ничего! Зачем нам вообще разговаривать о юридических делах в подъезде, на крыльце дома, на улице или на работе. Установлением личности занимаются правоохранительные органы, вот пусть и занимаются этим. Подписывать мы ничего не будем, потому ждем суда и все досудебные моменты нас не интересуют. Кто, кому, что, сколько должен,  кто и где работает нам неинтересно.  Мы ждем суда! Эта наша мантра, наш девиз! Вам могут говорить, что им просто тут надо расписаться, что они курьеры, что это ничего не значит, что без этого они не могут подать на вас в суд, ведь вы же не подписали ничего, где бы было указано, что вы отказываетесь платить во внесудебном порядке. Придумать могут массу вещей, потому что надеются, что вы ничего не знаете и поверите им на слово, когда они применят на вас культурную психологию давления. На самом же деле для того чтобы подать на заемщика-неплательщика в суд ненужно ничего, кроме того, что он пропустил выплату ежемесячного аннуитетного платежа. Не заплатили раз, считайте, что срок исковой давности по данному платежу, который равен 3 года, начал свой отчет. Ничего от вас не нужно, никакого досудебного порядка, который бы был обязателен нет и не было никогда. Кредитор, согласно Статье 811 ГК РФ «Последствия нарушения заемщиком договора займа», имеет право подать на вас в суд.

Если банк или коллекторское агентство хочет переписки, пусть пишут. Все письма должны быть отправлены заказным письмом с уведомлением и с описью содержимого, чтобы им потом где-то можно было об этом заявить. Дескать, они старались, старались, а вы их письма и уведомления игнорировали. Правда, где они будут об этом говорить? Если у отношений нет законом вмененного досудебного порядка, то суду такой порядок не интересен. Все эти письма хороши на бытовом и обывательском уровне, а суду нужно то, что можно в законах найти, потому что в решении им необходимо указать статьи этих правовых норм, а ни абзацы из писем. Порой коллекторы, которым уступили право требования (цессии) по вашему договору начинают пытаться сверить данные где вы сейчас и т.д. Ничего вы им не обязаны говорить. Пусть высылают все официально на ваш адрес, который им передал в ЗАКОННОМ порядке.

В части третьей поговорим (пофантазируем) о том, как мог бы работник банка или коллектор взыскать с вас задолженность, или довести до вашего сведения последствия о неуплате по кредиту.