Подавляющему большинству читателей сайта секвойя.рф данная статья не пригодится. Речь в ней пойдет об ответственности по кредитным обязательствам гражданина, который является индивидуальным предпринимателем.

Прежде чем разбирать полет, начнем с основ. Определение предпринимательской деятельности дано во ВТОРОЙ статье Гражданского Кодекса РФ, что само по себе о многом говорит, поскольку именно в начальных статьях каждого Закона идут ключевые и значимые понятия, а также их определения. Учитывайте и то, что Гражданский Кодекс был принят практически сразу, после того, как на карте Мира появилось геополитическое образование под названием Россия.

«Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.» Практически всё, что написано так или иначе имеет ключевое значение, но хотелось бы выделить одно, в контексте кредитных взаимоотношений: «на свой риск«. Банальная статистика показывает что 90% процентов, если не более, бизнес-начинаний не может просуществовать больше года. Не будем вдаваться в подробности почему, но из этого должно стать ясно, что «прогорев» Ип-шник скорее всего останется с задолженностью, поскольку большинство начинаний стартует с кредита(ов).

Индивидуальный предприниматель для простого гражданина, который не вдавался в детали создания юридических лиц, представляется самым доступным способом открыть свое дело. Да и цены на регистрацию ИП сторонней организацией ниже, чем на регистрацию других. На самом деле, как возможный вариант, человеку проще открыть ООО, с точки зрения финансовой ответственности. Не так давно в России бы увеличены обязательные платежи в пенсионный фонд и соц-нанана, что привело к закрытию многих Ип-шников. Часто их называют «мелкие». Необходимо понимать, что это как правило те, кто вкладывает в бизнес  и собственный труд: прачечная, булочная, доставка, услуги манипулятора, эвакуатор и т.д. Для правительства они действительно «мелкие» и очень неважные. На деле же они весьма полезны тем, кто живет по соседству, ведь всегда приятно купить свежий хлеб, и знать кто и из чего его сделал, нежели ждать, когда его привезут холодным.

Впрочем, оставим «слезы» и перейдем к моменту регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Не вдаваясь в подробности, приведу текст статьи 23 ГК РФ, где сказано что: «гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.» Поскольку регистрировать юридическое лицо обычному профессиональному кондитеру или механику сложно, долго и дорого, по его мнению, то выбор падает в большинстве случаев на ИП, забывая при этом один немаловажный момент. Поскольку гражданин не образовывает отдельного юридического лица, то и ответственность ИП равняется ответственности обычного гражданина, а она закреплена в статье 24 ГК РФ «Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.» Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам в качестве ИП, также как и в качестве гражданина, ВСЕМ СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ!!! Именно поэтому нет разницы на кого был оформлен кредит, на ИП или на гражданина.

Рассмотрим, согласно Закону «Об исполнительном производстве» вариант, когда по суду в исполнительном листе указан должник индивидуальный предприниматель. Исходя из части 2 статьи 94 «Порядок обращения взыскания на имущество должника-организации», к ИП будут применяться все те меры, которые судебный пристав-исполнитель должен применить в отношении должника организации. Они перечислены в части 1 статьи: «1. В случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее указанной организации на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится, в следующей очередности:

1) в первую очередь — на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг, составляющих инвестиционные резервы инвестиционного фонда), предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий;

2) во вторую очередь — на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;

3) в третью очередь — на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;

4) в четвертую очередь — на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.»

Надо отметить, что законодатель позаботился об юридических лицах, как бы «смешно» это не прозвучало. Очередность составлена таким образом, чтобы сначала были изъяты ценности или материальные права на то, что не участвует в самом производстве. Другими словами, у ИП есть шанс продолжить трудиться и зарабатывать в период выполнения исполнительных действий, а это немаловажно. Закон «не перекрывает кислород» ИП-шнику сразу же.

Если мы говорим о том, что вы как ИП взяли кредит, то процедура в случае, если вы должны банку будет примерно такой: на ваш расчетный счет или счета будет наложен арест на определенную сумму. Если эта сумма есть на ваших счетах, она автоматом спишется, если ее нет, то снимут все до копейки, поскольку здесь не будет никаких ограничений как у гражданина с его 50%, дабы 50% оставить на проживание. Если должник ИП, то судебному приставу-исполнителю проще идти по пути имущества и средств самого ИП, нежели гражданина, однако, если средств  имущества у вас как ИП не хватит, начнется обычная работа по взысканию с вас оставшейся части как с гражданина. Скорее всего, переход на эту стадию будет в большей части означать начало мыслей о банкротстве (закрытии) ИП. Не хочу сгущать краски, но платежки на закупку товара или оплату услуг не пройдут. Любое пополнение счета, коим пользуются часто индивидуальными предприниматели  также не поможет, ведь банк не имеет право пропускать через ваш счет поступившие средства «мимо кассы» банка-кредитора. Любые расходные операции под запретом. Наверняка единственное, что вы сможете оплатить это налоги и обязательные пенсионные и т.д. платежи. И то, не факт, что вам не придется что-то объяснять приставам, и взаимодействовать со старшим, дабы эти платежи пропустили. Весьма полезной к прочтению будет статья 81 Закона «Об исполнительном производстве», которая так и называется «Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации». Чтобы граждане и индивидуальные предприниматели не питали никаких иллюзий приведу лишь пункт 3 статьи: «Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.» Все ваши данные любезно предоставит сам банк, кроме того судебный пристав-исполнитель на основании части 9 статьи 69 Закона «Об исполнительном производстве» имеет право запросить: «У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения: 1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; 2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте; 3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.» Все эти данные ему должны быть предоставлены согласно части 10 этой же статьи в течение 7-ми дней после получения запроса. Сейчас в России активно идет внедрение всяческих реестров и баз данных, так что взаимодействия такого плана будут происходить все быстрее и быстрее. Налоговая сразу предоставит всю картину по вашему имуществу и «расскажет» о вашем ИП, да и об участии в ООО, ЗАО, ОАО.

Если же вы брали кредит как гражданин, но при этом еще и зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, то здесь возможны некоторые нюансы. Все они связаны лишь с грамотностью и трудолюбием судебного пристава-исполнителя. Если вы заметили, то во всех крупных городах России, количество сотрудников ФССП (федеральной службы судебных приставов) лишь увеличивается. Однако, количество должников существенно их обгоняет. В зависимости от загруженности и расторопности судебного пристава-исполнителя, а также от вашей ситуации по деньгам, имуществу и доходам, инфу о том, что вы являетесь зарегистрированным ИП он может узнать далеко не сразу. Со временем, конечно, даже если у вас не будет официально никакого имущества и взять с вас будет нечего, запросы в налоговую будут периодически поступать. Сами понимаете, что потребуется немного времени для того, чтобы понять что у вас есть ИП. После этого, займутся вашими счетами, имуществом и т.д. Конечно, как уже было сказано, можно уповать на занятость и недостаток времени на вас от судебного пристава-исполнителя, на его поверхностное отношение к обязанностям, может у него в производстве будет масса дел и будет не до вас, но все это из разряда «как повезет». Лучше изначально готовиться к максимально суровым и жестким вариантам.