Вы будете очень часто слышать фразу, что взяли деньги у банка, после того как выйдете на просрочку и от работников коллцентра, и от службы безопасности и от коллекторов. Вам будут пытаться «объяснить», что нехорошо БРАТЬ деньги банка и не возвращать, и вы при этом должны чувствовать себя, видимо, очень плохо. Начнем с простого, однако далеко не все понимают это. Вы ничего у банка никогда не сможете взять в силу того, что банк следит за каждой своей копейкой. Единственные мошеннические действия в банке совершаются, скорее всего, изнутри, ну или хакеры какие-нибудь нападают и ломают их систему защиты. Лирики может быть много, суть такова — что это БАНК ВЫДАЛ ВАМ ДЕНЬГИ. Есть огромная разница между тем, что вы взяли и вам выдали.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы видеть, что сейчас только ленивые банки не выдают потребительские кредиты, не навязывают карточки с льготным беспроцентным периодом. Нетрудно заметить, что наружная реклама медленно и верно захватывают банки для продвижения своих кредитов, причем как правило тремя основными направлениями: потребительские, автокредиты, ипотека. Сюда же можно добавить «специальные» кредиты на бытовую технику и электронику, но «грамотные» банки предпочитают размещать своих кредитных «экспертов» непосредственно в мегамагазинах техники, так сказать, поближе к обманутым клиентам. Каждый понимает, что если на наружную, телевизионную и интернет рекламу тратятся большие бюджеты, значит дело прибыльное. И уж поверьте так оно и есть. Виток нынешнего потребления в России это только начало огромных доходов банков от гигантских и несправедливых процентов среди всех стран мира, несоразмерной неустойки, плюс активного рекламирования цикличного потребления.

Процент неплательщиков, «банкротства» среди граждан, проблемных заемщиков будет расти и это прекрасно понимают сами банки. Им все равно, поскольку бешеная прибыль от других добросовестных плательщиков покроет все в разы, кроме того, есть коллекторские агентства, которым можно по договору цессии за процент «продать долг» клиента. Почему нет, пусть накрутят и без того астрономические проценты и штрафы и получат еще свое, а потребитель и гражданин, который и прав то своих не знает, стерпит и оплатит все. Он будет и брать кредиты и платить по ним и бояться всех и вся. «С паршивой овцы хоть шерсти клок» — помните такое, тут принцип примерно тот же, только в этом «клоке» уже заложено все в многократном размере. На российский рынок кинулись не только «российские» банки, но и «иностранные». Слова взяты в кавычки, потому что у акционеров банка нет Родины, дома, соседей — им плевать где и на ком зарабатывать. Их единственная цель — максимизация свой прибыли любым путем. Законный, полузаконный, да хоть какой, главное — прибыль. Когда цель это прибыль и наплевать на людей должно быть вовлечено государство и масса его институтов для контроля таких организаций. Если государство продастся или продаст контроль за выдачей кредитов, вы увидите массу нарушений законодательства, прав человека, и максимально высокий процент. Я уже не говорю, что как минимум позорно стране, которая «гордится», что она первая в мире по экспорту газа и добыче много чего ценного, делать из людей финансовых рабов. Правовое государство будет помогать людям решать проблемы и не создавать условия для их возникновения, не совсем правовое будет создавать условия для максимальной прибыли корпораций, банков и т.п. вещей. Черт с ними с корпорациями, они хоть что-то производят еще. Банк не производит по сути ничего — все что он делает привязано и связано с его «товаром» (деньгами), который он продает в долг под высокий процент, и всю оплату он принимает только этим товаром и ничем иным.

К чему этот «краткий эпос»? К тому, что вся банковская и финансовая система в сути своей отслеживает денежные потоки, это как игра в фантики, кто накопит больше. Никаких человеческих потребностей в ней нет. Ее задача — прибыль любой ценой. Обнищание, самоубийство заемщика, нарушение прав человека в сфере обработки персональных данных, страх заемщика перед «выездными группами» и прочая череда явлений, которые являются прямыми причинами такой ситуации с кредитами, абсолютно по барабану любому банку, особенно его акционерам. За что им жалеть плательщиков или уважать их? Сейчас может будет сказано весьма спорно, но деньги теперь становятся наркотиком, искусственным наркотиком, на который садят с детства! Банки по сути деньгодилеры. И как, к примеру наркодилерам, им плевать что будет с клиентом, их цель одна — получить обратно деньги! Все! Умрет потребитель, сопьется, украдет, впадет в депрессию, накричит на своих родных, все это неважно для них — только возврат своих средств, естественно с максимальной прибылью.

Так что когда говорят, что вы что-то там забрали у банка, я вас прошу — не несите чухню! В банках многие отделы заняты проверкой клиентов на платежеспособность, прежде чем выдать какие-либо деньги. Ничего вы у банка никогда не заберете, а заберете — то вас «посодют!». Он вам сам выдал деньги, предварительно проверив вас и даже ваших родственников и тех лиц, которых вы указали как контактных. Был запрос в БКИ (бюро кредитных историй), оно теперь как первичная фильтрация. Если о вас там плохо написали, то вам не выдадут кредит еще какое-то время точно, года три, может пять или даже пятнадцать, в зависимости от степени «плохого». То, что вам выдали кредит — прямое, направленное, осознанное действие банка. Вам его выдали, просчитав, что заработают на вас и очень неплохо. Если бы банк засомневался, то и не выдал бы вам ничего и причину, кстати, не указал, потому как не обязан.

В кредитном  договоре вы ничего не можете изменить, ведь он является договором присоединения. Вы ничего не решали! Вы только пришли, будучи обманутыми плакатами с тупыми надписями «Проценты от 12% в год!». Ну что тут сказать, и 35% это тоже от 12% и 100% в год это тоже от 12%. Вы пишите тогда уж ОТ и ДО. Людей интересует ни ОТ, а ДО скольки максимально вы перекручиваете проценты. Ну а впрочем какие интересы людей, о чем это я, самому аж смешно, интерес у банков один — прибыль и все! Прибыль любой ценой! Договор это согласие двух сторон. Изначально, если вы вслушайтесь и вчитаетесь в слово, то поймете, что договор предполагает мнение двух сторон, которые пришли к согласию, и подписали его, понимая при этом каждый пункт. Да, вы исходя из договора должны платить. Правильно будет, платить всегда вовремя и постоянно. Это все красиво звучит и понятно как день. Еще правильнее, если в самом богатом государстве гражданам вообще не будут нужны кредиты, а кредитная система будет строго регламентирована и контролируема. Много чего правильно, суть статьи в том, что когда вам там начинают давить на то, что вы взяли там что-то у банка, то помните, что это вам выдали деньги, учитывая и страхуя все риски. Не позволяйте никому загонять вас как скот в моральное состояние должника (раба), и давить хоть банальной, хоть культурной психологией давления.